Перейти к содержимому

Фотография

Интересное о пельменях

* * * * * 3 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

 

3addc1886261.jpg

 

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

 

3de41b463a87.jpg

 

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

 

4d78225db77b.jpg

 

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

 

7b88c9b96a75.jpg

 

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

 

d3114e3b9001.jpg

 

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

 

44ac743c462e.jpg

 

Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

 

fdaf954ce283.jpg

 

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.

 

8d9df08067a8.jpg

 

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

 

65a9e7b93503.jpg

 

Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

 

e15af2f28cef.png

 

©


  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Fankraft

Fankraft

    Пятитысячник

  • 18+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7098 сообщений
8233 - Репутация
  • На счете:10637,4 тугриков

А сейчас ещё кто-то лепит пельмени?


  • 1
Изображение

#3
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

Моя мама лепит очень часто. Налепит - и в морозилку. А потом среди недели, когда готовить неохота - варит.

Я тоже иногда леплю, но редко. Манты чаще делаю, их быстрее.

 

Мамины пельмени

8Bb43.jpg

 

Мои пельмени

cs0wE.jpg


  • 5
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#4
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21274 тугриков

Манты чаще делаю, их быстрее.


По моему пельмени проще готовить, манты поставишь так от сорока минут до часа(если учитывать когда закипит), а пельмени за 10-15 минут готовить.
А по процессу лепки, пельмени и манты вроде одинаковые, только для мант с фаршем нужно помудрить чтоб по сочнее был.
  • 2
Изображение

#5
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

 

Манты чаще делаю, их быстрее.


По моему пельмени проще готовить, манты поставишь так от сорока минут до часа(если учитывать когда закипит), а пельмени за 10-15 минут готовить.
А по процессу лепки, пельмени и манты вроде одинаковые, только для мант с фаршем нужно помудрить чтоб по сочнее был.

 

 

А ничего, что пельмени раз в 5 мельче, чем манты? И что задолбаешься их лепить. А манты - раз и готово! 


  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#6
Iren

Iren

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
1038 - Репутация
  • На счете:8736 тугриков

 

 

Манты чаще делаю, их быстрее.


По моему пельмени проще готовить, манты поставишь так от сорока минут до часа(если учитывать когда закипит), а пельмени за 10-15 минут готовить.
А по процессу лепки, пельмени и манты вроде одинаковые, только для мант с фаршем нужно помудрить чтоб по сочнее был.

 

 

А ничего, что пельмени раз в 5 мельче, чем манты? И что задолбаешься их лепить. А манты - раз и готово! 

 

 

Мужчинам этого не понять! :D
 


  • 4

837305bc7a38.png


#7
Энжи

Энжи

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2774 сообщений
4311 - Репутация
  • На счете:8444 тугриков

Магазинные какие-то казенные, невкусные.


  • 1

12e0d0c146a8.jpg


#8
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

 

 

 

Манты чаще делаю, их быстрее.


По моему пельмени проще готовить, манты поставишь так от сорока минут до часа(если учитывать когда закипит), а пельмени за 10-15 минут готовить.
А по процессу лепки, пельмени и манты вроде одинаковые, только для мант с фаршем нужно помудрить чтоб по сочнее был.

 

 

А ничего, что пельмени раз в 5 мельче, чем манты? И что задолбаешься их лепить. А манты - раз и готово! 

 

 

Мужчинам этого не понять! :D
 

 

 

Да уж, они только сварить могут на крайний случай. Конечно, пельмени варить быстрее. А о том, как их готовить, и не задумываются! :D  


  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#9
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21274 тугриков

А ничего, что пельмени раз в 5 мельче, чем манты? И что задолбаешься их лепить. А манты - раз и готово!


А ты мелочь пузатую не лепи. Нужно делать чтоб по больше было, ну вот я могу почти что с мант сделать. :D 

 

Насчет магазинных это подбирать нужно, не все магазинные вкусные.

Мне вот как то недавно мамам дала пельменей(ну магазинные), но собака такие мелкие, где-то 1,5-2 см в диаметре, ну разве это пельмень, он должен быть большим, чтоб можно было наесться.


  • 1
Изображение

#10
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

 

А ничего, что пельмени раз в 5 мельче, чем манты? И что задолбаешься их лепить. А манты - раз и готово!


А ты мелочь пузатую не лепи. Нужно делать чтоб по больше было, ну вот я могу почти что с мант сделать. :D
 
Насчет магазинных это подбирать нужно, не все магазинные вкусные.
Мне вот как то недавно мамам дала пельменей(ну магазинные), но собака такие мелкие, где-то 1,5-2 см в диаметре, ну разве это пельмень, он должен быть большим, чтоб можно было наесться.

 


У нас такое называется хинкали. :jokingly:

 

4eba337b4e62.png


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#11
Штаб

Штаб

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2745 сообщений
4362 - Репутация
  • На счете:2785 тугриков

 


Да уж, они только сварить могут на крайний случай. Конечно, пельмени варить быстрее. А о том, как их готовить, и не задумываются! :D  

 

 

Задумался....... пельмешек захотелось! :D


  • 2

d8dedfaf74e7.gif


#12
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21274 тугриков

У нас такое называется хинкали. :jokingly:
 
4eba337b4e62.png


Это не пельмени. Пельмени другой формы должны быть. Он должен быть полукругом ну условно скажем. И туда поболее мяса влезет, а в остальное где мяса мала, а теста много или очень мелкого размера это все подвид пельмени еврейские. :D


  • 1
Изображение

#13
Fankraft

Fankraft

    Пятитысячник

  • 18+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7098 сообщений
8233 - Репутация
  • На счете:10637,4 тугриков

Магазинные какие-то казенные, невкусные.

 

Зато их есть можно очень долго! под водочку да под разговорчик - килограмм умять зараз легко! А домашними - разве это душевно? Пяток съел - и обожрался!
 


  • 1
Изображение

#14
Enigma0990

Enigma0990

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 12 сообщений
10 - Репутация
  • На счете:38 тугриков

2400 долларов за пельмени это просто что-то с чем-то =-O


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых