Самое главное в Алматы - правильно произносить название. Это на старых картах она Алма-Ата, это в Википедии город по-старинке называют Алма-Ата, казахи настойчиво требуют называть город «Алматы» и не склонять его название. Местные жители очень переживают, когда ты говоришь «Я приехал в Алмату», при это сами постоянно склоняют название и не видят в этом криминала.
Вторая вещь, за которую переживают местные - фотография. Фотографировать в Алматы нельзя ничего. Самое удивительно, что фотографировать нельзя все хорошее, новое и красивое. Всякое говно и мусор снимай, сколько влезет, никто и слова не скажет. Но вот попробуй достань камеру в новеньком красивом алматинском метро! В лучшем случае тебя расстреляют, но могут еще пытать перед этим, не шпион ли ты. Кульминация казахской фотофобии - аэропорт Алматы. Захожу я в здание, а у меня камера на плече висит.
- Снимать у нас нельзя, - информирует меня полицейский
- Не очень то и хотелось, - отвечаю я
- Уберите камеру! С камерой нельзя!
- Да я не снимаю, я улетаю, у меня самолет в Москву сейчас.
- С камерой входить нельзя! Уберите ее в сумку, - полицейский начинает нервничать, такое впечатление, что я без штанов зашел в аэропорт, он просит меня прикрыть срам, а я не понимаю.
- Но у меня нет сумки? Куда я уберу камеру? - у меня большая камера и нет для нее сумки. Я путешествую налегке.
В итоге минут 10 вся полиция аэропорта Алматы совещалась, можно ли меня с непокрытой камерой пускать. Казахстан теперь занимает первое место в моем личном рейтинге самодурства, среди всех 170 посещенных стран.
Но вернемся к городу. В Алматы я уже был несколько раз, поэтому город немного знаю. До этого я всегда был летом. Сейчас даже по меркам алматинской зимы мне не повезло с погодой. Весь день шел дождь, город был грязный и неубранный. Так что, не стоит судить о городе по фотографиям в этом посте.
01. Местами Алматы выглядит так…
02. Старый центр
03. Местами так…
04. Алматы - обычный советский город-миллионник, с широкими некогда зелеными проспектами, однотипными кварталами типовых пятиэтажек, широкими площадями, на которых стоят типовые цирки, театры и помпезные дома правительства.
05. Я был здесь несколько раз уже и летом, конечно, все выглядит намного лучше. Город очень зеленый. Да вы и сами видете сколько деревьев на фото.
06. Вдоль всех дорог еще с советских времен сделаны арыки, зимой они завалены снегом.
07. Арык хоть как-то защищает тротуар и обочины от несанкционированной парковки.
08. Над каждым перекрестком штанга с камерами наблюдения.
09. Не знаю, как так случилось, но на многих улицах Алматы отсутствует тротуар. Вообще. Идешь, а тротуара нет!
10. Вот есть лесница, она предлагает тебе спуститься вниз… Куда? Прямо на дорогу? Зачем?
-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Впечатления блогера
#1
Отправлено 28 January 2014 - 23:34

#2
Отправлено 28 January 2014 - 23:35

11. Иногда тротуар есть, но маленький и его сразу не найдешь.
12. Чистить тротуары в Алматы не принято, поэтому если что-то и отгораживают, то ходить все равно приходится по дороге.
13. Переход.
14. Автобусная остановка.
15.
16. На широких советских тротуарах устроили парковки. Самое интересное, местные жители думают, что это дорога, а не тротуар.
17. Ну да, в какой-то момент в Алматы начинает казаться, что тротуаров тут действительно нет совсем.
18. Иногда пешеходам оставляют немного места, и на том спасибо.
19. Иногда начинает казаться, что купить большой белый внедорожник - смысл жизни казаха. Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. По мнению водителей больших белых внедорожников, все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель большого белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить. Особый казахский понт - трогаться надо обязательно с пробуксовкой, чтобы весь район слышал.
20. Простым смертным в Алматы остается довольствоваться малым. Не знаю, как так вышло, но ходить по городу страшно.
#3
Отправлено 28 January 2014 - 23:36

21. Чистят только дороги.
22. Хорошая картинка, которая иллюстрирует подход к жизни в Алматы: «Все в говне, а я на коне!» Вход в свой магазин будет с ковровой дорожкой, колоннами, все в золоте, но тротуар рядом никто и не подумает чистить.
23. Колонны и обилие аляповатого декора - еще один признак успеха. Магазины, рестораны и гостиницы соревнуются, кто «богаче» украсет свой фасад.
24. В центре все первые этажи пятиэтажек захвачены каким-то самостроем. А может и легально все это согласовывают, я не знаю.
25. Как не сложно догадаться, дворцы заканчиваются на главном фасаде. С другой стороны обычное унылое советское говно.
26. Нет ни лавочек, ни урн. Ничего нет. 20 лет наза Казахстан переименовал город с Алма-Аты в Алматы, с тех пор ни в одном дворе ничего не сделали. Вообще.
27. Дворы почти никогда не чистят.
28. Главное, чтобы парковка была.
29. Детская площадка.
#4
Отправлено 28 January 2014 - 23:36

30. Трамвайная остановка.
31. Никакой информации о маршрутах нет. Есть только карта центра города. Как понять, куда и на каком трамвае тебе ехать - не ясно.
32. Чтобы не было много желающих ехать на трамвае, им предлагается убиться прямо на остановке. Да, это лед.
33. А вот и трамвай. Трамвай это хорошо, но ждать его 40 минут, это явно перебор. Опять же, нет никакой информации об интервале движения. К началу XXI века сохранилось всего два трамвайных маршрута, сейчас, говорят, трамвай развивают. Это хорошо.
34. Интерьер салона.
35.
36. Трамваи купили в Германии, это старые вагоны чешского производства «Татра». При этом не поменяли даже немецкие надписи.
37. Трамвайные пути почти везде идут по центру дороги и никак не обособлены. Трамваи наравне с машинами стоят в пробках. Ужас.
38. В некоторых местах пути подняли и отделили бордюром.
39. В Алматы очень крутые троллейбысы
#5
Отправлено 28 January 2014 - 23:38

.40. Европейский банк реконструкции и развития в 2010 году предоставил городу кредит в размере 36 миллионов долларов на поддержку и модернизацию электрического транспорта. Тендер выиграли китайцы, с которыми заключили контракт на поставку 200 троллейбусов «Неоплан». Российские и белорусские производители троллейбусов из-за несогласия с итогами тендера подали в суд на организаторов, но проиграли. Позднее при поставке первой партии троллейбусов вдруг было заявлено что всего поступит 195 штук, вместо 200. 5 троллейбусов украли по дороге.
41. Троллейбусы неплохие. Низкопольные, новенькие, со шторками.
42. Оплата проезда. Билет стоит 18 рублей. Слева аппарат по выдаче сдачи.
43. Автобусы почти все на газу ездят.
На автобусах покататься не успел. Забавно, в Википедии про алматинские автобусы написан какой-то ад:
«Так же особенностью городских автобусов в Алма-Ате, да и других городов Казахстана, является ярко выраженный нацизм и тупизм кондукторов, являющихся в основном казахами приезжими из других стран (так называемые уралманы). Этих приезжих недолюбливают и местные казахи и другие национальности. В большинстве своем это малообразованные люди, но наверно считающие себя гениями которые могут высказываться в различных межнациональных вопросах. Нормальным казахам обычно за них бывает стыдно. Многие крупные межнациональные стычки (которых было очень много, но они замалчиваются в местной прессе) начинаются именно в автобусах подогреваемые кондукторами. В связи с низкой оплачиваемостью в городском автотранспорте и своеобразными формированиями (куда не пускают «чужих») доля этих уралманов в городском автотранспорте довольно высока. Спрашивать как проехать куда то, бывает часто бесполезно у таких «кондукторов», проще бывает спросить у других пассажиров. Конечно, нельзя сказать что это прямо имеет 100% охват, есть очень много хороших кондукторов, любых национальностей, в том числе и даже уралманов, но доля этих туповатых и хамоватых кондукторов составляет наверно около половины, так что о массовости все же приходится говорить. Кстати, большинство остальных отрицательных особенностей, уже перечисленных и не перечисленных, существуют как раз по этой же причине. А «щипачи» как раз «работают» с разращения этих самых «кондукторов».»
Не знаю, насколько это правда. Жалко прочитал эти страшные истории уже в Москве. Алматинцы, это правда?
44. Рынок. Цены сразу не пишут, пишут «недорого». Ведь главное, не продать, а поговорить. Кстати, обратите внимания на грибы, здесь думают, что это опята )
45. Самое крутое, если продукт «горный» или «местный». На втором месте идет «Россия», как знак качества. На самом деле большинство товара, в том числе и продукты - это Китай. Но никто не признается, что его товар китайский.
46. Грибы местные.
47. Картофель горный.
48. Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем, Нурсултаном Назарбаевым. Они вселяют уверенность, что завтра у тебя будет большой белый внедорожник и тонированные стекла скроют грязный и неудобный город. Алматы зимой - это город для сильных, здоровых и богатых. Приезжайте сюда летом, летом намного лучше.
Жалко, что не получится с казахами обсудить Алматы. В стране до сих пор заблокирован Живой Журнал.
49. В Москве морозное утро.
(с)
#6
Отправлено 28 January 2014 - 23:38

прикольный репортажик, хоть и из ЖЖ.
про дворы и дома - да, в миллионниках эрэфии поднавели порядок, эт факт.
но за МКАДом так что удивление на счёт дворов мне не понятно.
и дороги - пусть от Садового отъедет - вот там ад и преисподняя(сужу по своему двору - уже третий месяц веду войну переписку с администрацией).
Сообщение отредактировал karl2233: 28 January 2014 - 23:46
#7
Отправлено 28 January 2014 - 23:49

Спасибо. Интересно. Всегда мечтала побывать в Алматы.
#8
Отправлено 28 January 2014 - 23:49

Нихера не прикольный. Фото - красивые, а комменатрии к ним писал какой-то дегенерат, который про Алматы ничего не знает. Борат, сцуко, уёпыщный!
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
#9
Отправлено 28 January 2014 - 23:50

Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем,
Убей себя об стену, автор-пи**дюк!
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
#10
Отправлено 28 January 2014 - 23:52

Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем,
Убей себя об стену, автор-пи**дюк!
у нас просто, когда карликов вывешивают перед выборами, народ тупо ржет или фломастерами приписки делает.
я хз, но это его виденье, он так увидел. и по-моему, про город с теплотой пишет, не стебётся
#11
Отправлено 28 January 2014 - 23:58

Стебётся, сука, ещё как. Бесят тупорылые туристы. ПиZDуй, сука, в Магадан, схохми про то, как надо золото намывать.
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
#12
Отправлено 29 January 2014 - 08:07

14 фото это не остановка а парковка для машин с соответствующей разметкой. Но видимо для автора остановку олицетворяет наличие скамейки. Но это не так. Истинно автор мало времени уделил прогулке по городу. Город заслуживает пристального ознакомления, и Алматы ничем не отличается в этом отношении. На всех вокзалах и в аэропорту навалом путеводителей, но он даже не удосужился его приобресть.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#13
Отправлено 29 January 2014 - 14:40

парковка? у нас так разметку делают на остановках. да и во всём мире...
#14
Отправлено 29 January 2014 - 15:02

Не согласен с автором. В его словах правды нет и 10%.
19. Иногда начинает казаться, что купить большой белый внедорожник - смысл жизни казаха. Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. По мнению водителей больших белых внедорожников, все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель большого белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить. Особый казахский понт - трогаться надо обязательно с пробуксовкой, чтобы весь район слышал.
И какого хрена его так сильно зацепили внедорожники. На них уже никто внимания не обращает. Самая обыкновенная машина.
При чём здесь понты?
#15
Отправлено 29 January 2014 - 16:40

Ну, завидно ему, глядя из окна автобуса. А вообще, надо будет прокатиться в близлежащий российский городишко и тоже какую-нибудь хрень о России сочинить.
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
#16
Отправлено 29 January 2014 - 18:35

Не согласен с автором. В его словах правды нет и 10%.
19. Иногда начинает казаться, что купить большой белый внедорожник - смысл жизни казаха. Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. По мнению водителей больших белых внедорожников, все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель большого белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить. Особый казахский понт - трогаться надо обязательно с пробуксовкой, чтобы весь район слышал.
И какого хрена его так сильно зацепили внедорожники. На них уже никто внимания не обращает. Самая обыкновенная машина.
При чём здесь понты?
Равнинные жители никогда не поймут живущих в предгорьях. На равнине джип бесполезен а у нас актуален. Вот они и считают это понтами. Я в Москве был так там не понимают когда я говорил в низ по Фурманова. И многие думают что до Медео долго ехать надо.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#17
Отправлено 29 January 2014 - 18:38

хоть убейте - что обидного или неправды?Но вернемся к городу. В Алматы я уже был несколько раз, поэтому город немного знаю. До этого я всегда был летом. Сейчас даже по меркам алматинской зимы мне не повезло с погодой. Весь день шел дождь, город был грязный и неубранный. Так что, не стоит судить о городе по фотографиям в этом посте.
#18
Отправлено 29 January 2014 - 21:40

27. Дворы почти никогда не чистят.
Откуда такой вывод?
Это ложь!
#19
Отправлено 30 January 2014 - 08:24

Ну он жи это видел.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#20
Отправлено 30 January 2014 - 10:21

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых