Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, яйца, сыр,рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Ингредиенты
3 крупных картошки
100 г щавеля
70 г муки
2 желтка
40 г тертого пармезана
щепотка молотого мускатного ореха
50 г сливочного масла
пучок петрушки
1-2 зубчика чеснока
соль, перец
200 г помидоров черри
Картошку вымыть. Отварить в мундире до готовности, слить воду. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь, выпарить остатки жидкости 1 мин. Дать немного остыть. Очистить картофель. Пропустить через пресс.
Пока варится картофель, щавель вымыть и обсушить. Отрезать жесткие черенки. Листья мелко нарезать, поместить в сито и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Сразу же обдать листья ледяной водой и добавить в картофель.
Добавить в пюре просеянную муку, желтки, 30 г тертого пармезана, мускатный орех, соль и перец. Вымесить однородную массу.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность. Выложить картофельное тесто и скатать его в длинные колбаски диаметром 2,5 см.
Нарезать их кусочками толщиной 2 см, слегка приплюснуть вилкой.
Петрушку порубить. Чеснок очистить, измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить листики петрушки, помидоры и чеснок, готовить, помешивая, 1 мин.
В большой кастрюле вскипятить воду. Отваривать ньокки порциями, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки выложить в горячее сливочное масло с зеленью и помидорами, подержать на огне 1 мин. Подать к столу, посыпав оставшимся тертым пармезаном.