Культурная жизнь города представлена многочисленными культурно-просветительскими учреждениями, среди которых особого внимания заслуживают Уральский казахский драматический театр, Уральский русский драматический театр им. А. Н. Островского - старейший театр Казахстана, возраст которого составляет уже более 160 лет
,
- Областная филармония имени Гарифуллы Курмангалиева

.
В городе также имеется 7 музеев, 6 кинотеатров, 11 дворцов культуры и клубов, 24 библиотеки, книжный фонд которых составляет более миллиона томов.
Достопримечательности Уральска.
Михайло-Архангельский Собор. Православный собор представляет собой старейшее здание города Уральска. Построен он был в 1740-х годах и является свидетелем всех исторических событий города. Когда-то вокруг собора располагалась крепостная стена. Во время Пугачевского бунта восставшие казаки осадили располагавшийся в крепости отряд правительственных войск, присланных после подавления восстания 1772 года, но так и не смогли ее взять.

Недалеко от собора находится дом отца «царевой невесты» богатого казака Кузнецова, сейчас там располагается музей Пугачева.
Храм Христа-Спасителя. Храм в народе еще называют «золотой» церковью. Построен он был в честь 300-летия служения Уральского казачьего войска московскому царю, отмечавшегося в 1891 году. По плану предполагалось построить на этом месте внушительных размеров собор, но после того, как фундамент был заложен, вдруг оказалось, что денег на строительство большого храма не хватит. Поэтому было решено возвести небольшую церковь. В конце концов, на огромном фундаменте сейчас стоит небольшая, но очень нарядная церковь, ставшая гордостью всех уральцев.
Мечеть города Уральска. Новая трехуровневая мечеть открылась в Уральске в ноябре 2005 года. Здание было построено при содействии нескольких стран. Величественный купол над главным залом мечети собран из витражей, доставленных из Италии и сделанных по немецкой технологии. Ковры, которыми устланы практически все залы, завезены из Франции. А белый мрамор, широко использованный при отделке основных фрагментов, поставлен из Китая. Арку главного входа украшает орнамент из серебряного и золотого напыления. В мечети установлена современная отопительная система с подогревом полов.
Атаманский дом. Еще одно из старейших зданий Уральска, когда-то служившее резиденцией казачьего атамана. Фасад дома украшен мемориальными досками, свидетельствующими о том, что именно в нем останавливались во время приезда в Уральск Пушкин, Жуковский, Даль, Толстой. О том, что здесь же гостили цесаревичи и будущие императоры Александр и Николай, можно прочесть только в исторических документах. Здание было построено в 1825 году по проекту итальянца, войскового архитектора М. Дельмедино для наказного атамана Д.М. Бородина.
Здание областного акимата. В прошлом в этом здании располагался Русский Торгово-промышленный коммерческий банк. Основное украшение здания – статуи львов в нишах подъезда. Построено оно было в 1896 году архитектором А. Бунькиным, по сторонам балкона здание украшали по очереди скульптуры казаков с огромными осетрами, затем традиционные советские рабочий и колхозница. После Революции здание занимали советы рабочих депутатов и их исполнительные комитеты.
Дом купца Карева. Дом Карева сегодня является одним из самых известных архитектурных памятников Уральска, построенных в конце 19 - начале 20 веков. На протяжении долгого времени он считался самым большим зданием города. Народная молва говорит, что Карев решил построить этот дом в отместку своему знакомому - купцу Овчинникову, который очень любил пить чай на балконе своего дома и одновременно встречать восход солнца. После ссоры Карев пообещал, что любитель чая больше никогда не увидит рассвета. И тот его больше действительно не увидел. Напротив дома Овчинникова появился новый огромный дом, который загородил купцу весь вид на живописное восходящее солнце.
Дом купцов Ванюшиных. Этот дом стал тем самым зданием, которое обошло дом Карева по своим габаритам. В замечательном доме, построенном в 70-е годы 19 века, впоследствии располагался Коммерческий клуб, сельскохозяйственный техникум, в годы войны -эвакуированное из Одессы военное училище, затем сюда был переведен дом пионеров, в настоящее время здесь располагается одна из средних школ города.
Дом-музей Емельяна Пугачева. Среди музеев города заслуженно большой популярностью у жителей и гостей пользуется памятник истории и деревянного зодчества 18 века - дом-музей Е. Пугачева. С 1967 года в этом доме находилась библиотека, в 1991 году уникальный памятник истории был передан в ведомство областного историко-краеведческого музея. Здесь экспонируются подлинные вещи казачьего быта и вооружения, знамена, пушки, ценные царские подарки.
Озеро Шалкар (или Челкар). Озеро находится в ущелье двух гор Сантас и Сасай. Как и в Мертвом море, в Шалкаре невозможно утонуть, глубина водоема составляет 30 - 40 см, но также есть и глубокие места, глубина которых достигает 150 - 190 метров. Вода в озере весной во время наличия стока в Урал солоноватая, к концу лета становится горько-соленая. Достаточно прополоскать три-четыре раза зубы этой водой, чтобы они обрели кристальную белизну. Также вода этого озера отлично зарекомендовала себя в лечении кожных заболеваний, все царапины на теле после купания в водоеме быстро заживают.