©Совершенно антикризисный рецепт. Антикризисный и по стоимости продуктов и по простоте изготовления и по времени, которое тратится при готовке.
Итак, щедрой, не дрогнувшей рукой в магазине было куплено полтора килограмма мойвы, как было написано на ценнике — «индивидуальной заморозки». В отличие от остальной мойвы, лежащей в холодильнике ледяным куском, эта мойва была заморожена каждой рыбешкой в отдельности, что позволило выбирать наиболее симпатичных особей.
Далее все просто, на ночь оставил мойву размораживаться на кухне в миске. Утром промыл под холодной водичкой и оставил стекать. Пока стекает, приготовил крепкий чай — две чашечки. В салатнице смешал по полторы чайной ложки соли и сахара, чайную ложку чёрного перца и пол чайной ложки молотой корицы.
Залил это все горячим чаем и поставил настаиваться и охлаждаться.
Почистил пару луковиц. Порезал полукольцами, а если крупная луковица — четвертькольцами.
А дальше слоями собираем нашу шкару. Первый слой рыбка. Выкладываем её в сотейник или каструльку плотным слоем.
Посыпаем луком, кидаем несколько лавровых листочков. Опять слой рыбы и слой лука. Лавровый листочек — несколько штучек и снова слой рыбы, и снова лук.
Добавляем сто грамм рафинированного растительного масла.
Заливаем нашу конструкцию остывшим и настоянным на специях чаем, так, что бы рыбка была слегка покрыта жидкостью и ставим на небольшой огонь. Как закипит — накрываем крышкой и забываем ровно на один час.
Час прошёл. На протяжении этого часа мы чувствовали множество запахов — первый, далеко не самый приятный, запах свежей морской рыбы, во время чего домашние недобро поглядывая пытались поинтересоваться — ЭТО можно будет есть?
Второй запах, это запах вареной рыбы, ещё не вкусный, но намекающий на готовящийся рыбный супчик и от этого такой домашний. И наконец, когда шара практически готова, мы чувствуем потрясающий запах готовой рыбы, специй… Все лишние вопросы пропадают и остаётся один — когда за стол.
Накладываем рыбку на тарелочку аккуратно, лопаткой. Доливаем немного жидкости, в которой мойва готовилась и выдаем кусочек хлеба для того, чтобы вымакать эту жидкость. Кушать можно всю рыбку целиком, но я голову, таки открывал и откладывал.
Приятного аппетита!