Перейти к содержимому

Фотография

Ромовая баба по ГОСТу

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

А вы помните, какие вкусные были ромовые бабы в детстве?

Нежный, сочный, хорошо пропитанный дрожжевой бисквит просто таял во рту, а глазурь, политая сверху, всегда была самым желанным и лакомым кусочком.

А знаете, именно такую ромовую бабку можно без труда приготовить прямо у себя дома. :yes: 

pd7zwjn956539ej93gi6mwfzx.png

 

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 280 г + 130 г для опары;
прессованные дрожжи (свежие) – 10 г;
вода – 130 мл;
сахар – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
желток – 1 шт.;
соль – 0,5 ч. ложки;
темный изюм – 50 г;
ванильный сахар (ванилин) – по вкусу.

Для пропитки:
вода – 550 мл;
сахар – 500 г;
ром или коньяк – 50 мл.

Для глазури:
сахар – 1 кг;
вода – 330 мл;
лимонный сок – 80 г.

 

Приготовление:

 

Для начала нужно заранее сделать опару для теста.

Для этого берем свежие дрожжи и растираем с небольшим количеством сахара. Затем добавляем немного теплой воды, хорошенько размешиваем и всыпаем постепенно муку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло примерно на 2 часа.

Если вы заметите, что процесс брожения протекает слишком быстро, то переместите опару в другое место, где немного прохладнее. По истечению указанного времени она должна увеличиться ориентировочно в 3 раза.

Итак, когда опара готова, можно приступать непосредственно к приготовлению самого теста для ромовой бабы.

Берем миску и взбиваем в ней яйцо и желток с ванилином и сахаром до образования пышной белой пены. Сливочное масло слегка растапливаем и добавляем в яичную массу.

Затем аккуратно вливаем приготовленную ранее опару и постепенно подсыпаем муку, смешанную с солью.

 

Все тщательно перемешиваем и замешиваем гладкое и мягкое тесто.

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место для поднятия на 45 минут.

Не забывайте, что за это время вы должны хотя бы дважды обмять тесто, именно тогда, когда оно увеличится в 2 раза.

 

Затем разделяем его на одинаковые порционные части и раскладываем в специальные формочки, заранее смазанные растительным маслом. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть формы. Оставляем их приблизительно на 30 минут, а тем временем включаем и разогреваем хорошенько духовку.

Как же испечь ромовую бабу? Все очень просто. Выпекаем кексы 25 минут при температуре 180°C до полной готовности. Затем аккуратно достаем формы из духовки и хорошенько остужаем. Не теряя времени зря, займемся с вами приготовлением пропитки для ромовой бабы.

Наливаем воду в ковшик и ставим на огонь. Как только она закипит, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока он весь полностью не растворится и масса не уменьшится в объеме примерно на 10%.

Затем выключаем, снимаем ковш с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь самое время сделать глазурь для ромовой бабы. Воду кипятим с сахаром и провариваем на сильном огне до температуры 108°C. Затем осторожно вливаем лимонный сок и варим еще 30 минут до температуры 115°C. Затем сироп выключаем и оставляем остывать до 60°C.

Теперь взбиваем его до образования белой густой массы.

Как только все это вы сделаете, можно приступить к завершающему этапу.

Берем остывшие кексы за верхушку и пускаем дном в сироп для пропитки на 5 минут. После этого выкладываем их на тарелку вверх дном, чтобы сироп хорошенько пропитал все изделие.

Затем наступает черед глазировки

Берем бабу и опускаем ее верхушкой в белую теплую глазурь. Выкладываем на красивое блюдо. :hi: 

Конечно же, рецепт ромовой бабы совсем не для новичков. Но если вы обладаете желанием и упорством, значит, у вас есть все шансы побаловать себя сочной и нежной выпечкой.

 

kxqs7masfty9i23w5hxsh5vta.jpg

 

©


  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

а у нас такие и теперя продают в магазине!


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

А у нас нет... :(


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Коньяку маловато.


  • 1

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif


#5
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

это поправимо! :)


  • 0
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#6
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Надо записать так:

-коньяк или ром - 50 мл + ещё 100!


  • 1

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых