Перейти к содержимому

Фотография

Новый налог в России

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

 

Московский комсомолец:
http://www.mk.ru/pol...-roskoshyu.html

Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму.

О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному. Где уж тут выполнение поручения Путина уложиться в 6 % роста платежей в год!

Кстати, это еще не все. По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

 

 

 

Газета.ру:
http://www.gazeta.ru...a_5546209.shtml

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. С 1 сентября эти нормы должны заработать в семи регионах, а с 1 июля 2014 года — по всей России. Задумано, что примерно по 70 киловатт в месяц на каждого прописанного человека можно оплачивать по действующим (постоянно повышающимся, кстати) расценкам, а за то, что граждане употребят сверх пайка, придется платить на 30 и более процентов дороже.

Регионам приказано постараться, чтобы 70% их населения не стали переплачивать за свет. Переплатят 30%, и это будут, скорее всего, не бедняки и не богачи, а преимущественно средний класс.

У откровенно небогатых людей и впрямь, как гордо говорят наши чиновники, чаще в домах мало электроприборов, нет кондиционеров, не работают по пять дней в неделю стиральные машины, не пожирают киловатты плазмы. Хотя какой-то процент бедняков все-таки имеет купленные в кредит кофеварки, мультиварки, ТВ-панели. У богатых обычно есть полный джентльменский набор бытовой техники, но она чаще высокого уровня и потребляет мало тока. Хотя несколько процентов богатых тоже, наверное, любят сэкономить на технике. У нашего среднего класса приборы обычно довольно прожорливые, по 70 киловатт на члена семьи может быть мало. Этому классу (плюс закредитованные бедные и прижимистые богатые) и вменяется теперь дороже платить за свет.

Учтем, что в России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением, составила лишь 12,6%. Более или менее внятно запланировано лишь уравнивание расценок для промпредприятий и домохозяйств путем повышения тарифов для граждан.

Крупные предприятия начали строить собственные электростанции, что вызвало бурные протесты региональных электриков. Гражданам остается надежда.

А на подходе — водопроводчики.

 

 

 

Свободная пресса:
http://svpressa.ru/e.../article/73017/

Под видом борьбы за энергоэффективность правительство ввело дополнительный налог

С 1 сентября 2013 года жители семи регионов РФ, а именно Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской области, а также Забайкальского и Красноярского краев, сядут на электрические пайки. Потребление свыше установлено лимита будет караться рублем. К примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области паек на электроэнергию ограничили 96 кВт*час на человека в месяц. Но и это не всё! Чиновники придумали свою арифметику, которая способна запутать кого угодно. Так, на двоих человек, проживающих в обычной квартире, паек составит 146 кВт*час, на троих – всего 166 кВт*час в месяц.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «это должно стимулировать энергосбережение». Однако речь идет о фактическом введении штрафов за превышение лимитов, значит, логично говорить не о стимулировании, а о принуждении к экономии. По замыслу чиновников, тех, кто уложится в норму, ждет премия в виде 5% от суммы платежа, остальные за электричество сверх нормы будут платить на 30% больше. Впрочем, такие расценки будут действовать на начальном этапе, в будущем принуждение к энергоэффективности будет носить поистине карательный характер, поскольку сверхлимитный тариф может превысить номинальный в 1,5-3 раза, что в текущих ценах составляет 5, а то и 10 рублей за кВт*час.

Что касается энергоэффективности в широком смысле слова, в том числе и экономии электроэнергии, то принципы, которыми руководствуются европейские политики  являются стимулирующими.

Например, в Германии стандартная ставка по ипотеке составляет 4 % в год, но для тех, кто хочет купить или построить энергоэффективный дом, государственный банк выдает жилищную ссуду под 3%, из которых 0.5% дополнительно оплачивает местное или федеральное правительство. В общей сложности вклад правительства в энергоэффективное оборудование нового домохозяйства составляет 5000 евро, в том числе и на закупку бытового оборудования, с энергопотреблением +ААА.

Впрочем, эти меры носят исключительно добровольный характер. Фактически стимулирование к энергоэффективности по-немецки означает выдачу беспроцентной (с учетом инфляции) ссуды с тем, чтобы закупленная техника или используемые технологии сэкономили полученную ссуду и даже принесли прибыль. Одновременно значительные заказы получает промышленность, тем самым создаются новые рабочие места. Вообще, принцип внедрения энергоэффективных технологий является обязательным для строителей, жильцам же рекомендуют взаимовыгодные программы. Например, управляющие компании предлагают собственникам за свой счет утеплить фасады и кровлю, с тем, чтобы впоследствии погасить траты за счет экономии тепловой энергии.

С другой стороны, 5000 евро, или 220 тысяч рублей, фактически и есть та самая сумма, которая сможет оснастить одно домохозяйство в России энергоэффективной бытовой техникой класса +ААА, в том числе холодильником, двумя сплит-системами, стиральной и посудомоечной машиной, несколько компьютерами, а также световой аппаратурой на базе светодиодных ламп.

Лишь в таком случае будет достижим лимит Медведева, который прописан в постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изменениями от 28.03.2012 г.). Для сведения, согласно этому нормативу, в стандартном домохозяйстве холодильник должен потреблять в год 300 кВт*час; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) — 30 кВт*час.

Если добавить к этому, расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды, то с трудом, но все-таки можно «впихнуться» в заявленные 96 кВт*час на человека в месяц. Впрочем, для этого граждане России должны отказаться от компьютеров, потребляющих вместе с обычным монитором, порядка 0.5 кВт в час, и вообще - многого чего, что делает жизнь современного человека цивилизованной.

На этом фоне заявление замглавы Минэнерго Михаила Курбатова «не пользоваться джакузи, отключить три телевизора и декоративную подсветку», не иначе как циничным не назовешь. Вряд ли чиновник Курбатов услышит добрые слова от жителей Ростовской области, страдающих тяжелой аллергией в период цветения амброзии, которым придется переплачивать за пользование кондиционерами, поскольку эта техника для них является жизненно важной. Особенно в сорокоградусную жару. А между тем перерасход по только этой позиции в июле-сентябре может составить 300 кВт*час. «Сверхлимитка» затронет и пенсионеров и инвалидов, которые целые дни проводят дома и смотрят старенький телевизор. А вот те, кто действительно пользуется джакузи, вряд ли заметят введение инициатив Медведева.

Покупка же энергоэффективной техники в России в коммерческих магазинах под 20% годовых лишена всякого экономического смысла, разве что если сверхлимитный кВт*час и впрямь будет стоить 10 рублей.

С другой стороны, такие энергетические жертвы населения экономически нецелесообразны с точки зрения стимулирования внутреннего потребительского спроса. Ведь в первом полугодии выработка электроэнергии без всякой экономии электричества в России упала на 0,8% и составила 535,5 млрд. кВт/час. Да и сам директор Института Пассивного дома Вольфганг Файст, комментируя проблему энергоэффективности в России, сказал: «Я думаю, что для Российской Федерации проблемы экономии энергии не так остры, как в ЕС».

Однако в нынешней экономической ситуации российские власти вряд ли будут прислушиваться к словам Вольфганга Файста, поскольку озабочены поиском новых финансовых резервов уже внутри страны, вводя различные поборы и снижая социальные расходы. На это указывает платежный баланс России за прошедший квартал 2013 года, который сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%, составив всего $6,9 млрд. С учетом официальной оценки бегства капитала в сумме 9,1 миллиарда долларов, он впервые стал отрицательным. Денег в стране становится все меньше. Для их восполнения фактически используется опыт кризисной Греции, в которой в счета за электричество включены налоги на недвижимость.

Безусловно, ввод штрафных платежей за сверхлимитное потребление не имеет ничего общего со стимулированием энергоэффективности, а представляет собой дополнительный налог на потребление электроэнергии, который больнее всего коснется тех, кто не имеет средств для покупки бытовой техники класса +ААА.

 

 

а теперь реакция трудящихся:

 

 

Господин Медведев, Я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнергии» в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила меня обратиться к Вам этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятный мирдверьмяч. Как и Ваши дружбаны, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести. Предлагаю Вашему мирдвермячному вниманию нехитрую калькуляцию.

Я живу один. Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. Это не так и много. Не то, чтобы у меня в комнате было бы светло как днём. Но мне, допустим, хватает. Будем считать, что я жгу эти лампочки по 6 часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц. И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму. Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим скиллом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу. Для сравнения — когда Вы даёте своё мирдверьмячное интервью очередному карманному телеканалу, на Ваш хобот светит сразу несколько приборов ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, 3 часа в день. Итого — 5,4 кВт/ч в месяц.

На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нём продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку — она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь — я о холодильнике — относится к классу энергопотребления «А», то есть сжирает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт. Несмотря на то, что я хотел бы жить исключительно духовной жизнью, мне, увы, приходится, господин Медведев, иногда срать. Допустим, что мой совмещённый санузел освещается двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом же помещении я моюсь, бреюсь и почёсываюсь. Дадите мне 2 часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт/ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц. Я мог бы срать и в темноте — резонно заметите Вы. На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, потому Вы со своими мирдвермячными дружбанами настаиваете именно что на экономии. Нет? Всё равно нет?! Вы — не просто мирдверьмяч, а жестокий мирдверьмяч. Но будь по–вашему. 1,2 кВт/ч я в месячную норму не включу.

Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше мирдвермячное внимание на чайник. Он электрический. Его мощность — 2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть, это мне кажется, что я пью чай, а Вы видите, как я буквально выпиваю 2кВт в 3 дня = 20 кВт/ч в месяц. Подходя к чайнику, чтобы как следует рассмотреть эту электрическую сволочь, хапающую у страны столько тока, Вы, возможно, пройдёте мимо моего компьютера. На его блоке питания написано «600 Вт». Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому если Вы свысока укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление — я с Вами поспешно соглашусь. Четыре час в день, допустим, я работаю за компьютером. Я читаю, пишу, играю и разглядываю голых баб. Специально для Вас не упоминаю слово «торренты», а то некоторых Ваших мирдвермячных дружбанов это слово возбуждает сильней, чем меня возбуждают голые бабы. Нет! нет! не уходите! я признаю, что я аморальный и разложившийся тип — но ведь мы сейчас об энергопотреблении, да? — а положительные, моральные типы, образцы добродетели, потребляют гораздо больше электроэнергии.

Итак, на чём мы остановились? На компьютере! — 4 часа в день х 600 Вт. = 2,4 кВт/ч в день = 72 кВт/ч в месяц. Вы всё–таки обиделись и решили уйти из моей подслеповатой, слабо освещённой квартиры, где духовность представлена только порнографией? — жаль, жаль…когда будете обуваться, обопритесь на стиральную машину. Да, увы! — она жрёт 1 кВт/ч, программа стирки идёт как раз около часа, а стираю я, допустим, 6 раз в месяц. Каждые, скажем, 5 дней. Это я чтобы не вонять. Я мог бы, конечно, вонять, господин Медведев, и стирать меньше, тут Вы правы. Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? — 6 кВт/ч в месяц. Ну всё–таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой. Простите, отвлёкся.

Что у нас получилось–то? 10,8 5,4 30 20 72 6 = 144,2 кВт/ч в месяц. Заметьте! — я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А срать и мыться Вы мне приказали в темноте. Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь — электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего–нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я — клянусь! — не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой–нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь. Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей. А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками. И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза. Понимаете теперь, почему я считаю, что Вы — мирдверьмяч? Уже уходите? Старайтесь не расквасить рыло у меня в прихожей. Там нет света. Во всяком случае, я Вам его в счёт не включал.
(с) Сергей Чихачев

 


  • 2
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Забавная расшифровка слова "мирдверьмяч" :jokingly:


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
ведмедь

ведмедь

    Десятитысячник

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13706 сообщений
44642 - Репутация
  • На счете:23452 тугриков

Забавная расшифровка слова "мирдверьмяч" :jokingly:

 

:whistle:


  • 1
злоэ модырь!
Дооооо (ц) д-р Бегемот
Все доведенное до совершенства прекрасно (ц) Азиль

#4
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

они бы лучше зарплату довели до мирового уровня.


  • 1

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых