Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта.
Исследователи превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету.
![y0azmrkimk12wy638fouogwao.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/y0azmrkimk12wy638fouogwao.jpg)
Первыми блюдо отведал известный австрийский диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler) и американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald). Смельчаки признались, что мясо мало чем отличается от оригинала.
![kbhmdlz9cgc46muea47bak5xs.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/kbhmdlz9cgc46muea47bak5xs.jpg)
Для придания вкуса бургеру мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали при помощи шафрана и свекольного сока. Эксперт Ханни Рутцлер, попробовав, заявила, что вкус близок к мясу, но не идентичен, а также посетовала на недостаток соли и перца.
![7zqcig7ro8m69nh7ki3mx3ubu.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/7zqcig7ro8m69nh7ki3mx3ubu.jpg)
Когда мисс Рутцлер доела гамбургер, она поменяла свое мнение, сказав, что для нее это все же мясо, хотя с немного другим вкусом. А эксперт Джош Шонвальд отметил, что по вкусу – это натуральный гамбургер, но пожаловался на недостаток жира. Кроме того, оба эксперта заявили, что от настоящего гамбургера этот отличается запахом.
![e0gytzb1r0efq5te8imwc2z2l.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/e0gytzb1r0efq5te8imwc2z2l.jpg)
Заметим, что для приготовления искусственного гамбургера весом 140 грамм понадобилось 3 месяца , а стоимость его превысила 250 тысяч евро.
![3zv2qipv2blxvnd5yce856r3s.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/3zv2qipv2blxvnd5yce856r3s.jpg)
Искуственный гамбургер был приготовлен специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.
![1ihyw59psmjlnw6i7trbosms1.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/1ihyw59psmjlnw6i7trbosms1.jpg)
По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.
![ndbstjg2cwt96fp4by7rs0nw9.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/ndbstjg2cwt96fp4by7rs0nw9.jpg)
Спонсором проекта выступил сооснователь поисковой системы Google, учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики Сергей Брин. На сегодняшний день на проект уже потрачено 250 тысяч евро ($330000).
Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.
![34c5l39zc9q9cycmrym9h1zn6.jpg](http://stick.kz/img/2013-08/09/34c5l39zc9q9cycmrym9h1zn6.jpg)
По мнению создателя искусственного мяса Марка Поста, коммерческая продажа таких котлет начнется уже через 10-20 лет.
- Использование коров для производства мяса весьма неэффективно. Для того чтобы образовалось 15 граммов животного протеина, необходимо скормить корове 100 граммов растительного протеина. На содержание животных уходит очень много корма, – прокомментировал ученый.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, во всем мире назревает продовольственный кризис. По подсчетам специалистов, потребление мяса в ближайшее время вырастет более чем на две трети.
Разработчик нового продукта верит, что его творение поможет решить нехватку мяса и придется по вкусу большинству потребителей.