Она одна из вкуснейших и шикарнейших ягод, которую можно, в принципе, сохранить без изменения, сделав компот из клубники на зиму. Отличие и плюс данного рецепта от классического в том, что мы не будем подвергать стерилизации эту домашнюю заготовку. Рецепт прост, энтузиазма и желания у Вас хватает- вперёд!
Первый рецепт:
Целые ягоды предварительно моем, очищаем от плодоножек и, чтобы они не были в дальнейшем сморщенными и не всплывали наверх, кладём в кипящий сахарный сироп. Доведя до кипения, варим с пяток минут. Оставляем до полного остывания. Затем плоды отделяем от сиропа с помощью дуршлага и перекладываем в банки.
Сироп доводим до кипения и переливаем в ошпаренные банки с клубникой по краешек горлышка. Немедленно закрываем прокипячёнными крышечками и донышком вверх- до полного остывания. Ягоды в компоте из клубники на зиму остаются практически такими же на вкус, как и свежие! Не говоря уже про аромат.
На литр воды- 600- 800 гр сахара. Плоды не экономим. ©
Второй рецепт:
Клубнику обдаём кипятком и укладываем по плечики. Заливаем плоды кипящим сиропом, который затем сливаем через 5- 6 минут. Доведя вновь до кипения сироп, заливаем им банки, слегка переливая через краешек.
Немедленно закатываем крышечками клубничный компот, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на сутки, чтобы будущей зимой у Вас было чем насладиться.
На 1 литр водички- 200- 500 гр сахара.