В моем текущем проекте в загородном особняке предусмотрена сауна. Обычно, проектированием занимается подрядная компания. В этот раз я сама проектировала сауну. В процессе, мы нашли несколько оригинальных решений, и получился весьма любопытный проект. Он в чертежах пока, с подрядчиками оговорены все нюансы и я вполне могу поделиться наработками.
Во-первых, заказчик жаловался на то, что его нынешняя сауна довольно долго нагревается. И во главу угла я поставила вопрос энергосбережения.
Опыт американских коллег - не нагревать бесполезное пространство под полками. Этого можно достичь двумя способами -
Мне показалось это более чем разумным и мы пошли дальше. Зачем же нагревать потолочные углы сауны? Можно сделать купольный потолок, как в турецких банях, что будет и экономично и эстетично. Прямоугольная форма парилки нас не остановит.Более того, после консультации с специалистами, мы выяснили, что циркуляция воздуха будет более равномерной в сауне с таким потолком.
Вот такая схема у нас вышла
Эскизы будут позже, но принцип думаю, ясен.
В итоге, мы сэкономили четверть пространства парилки.
Теперь о практическом выполнении этого проекта. Сначала будет сварен металлический каркас потолка, который зашьется OSB.
В столярной мастерской мы заказали 6 липовых реек, для того, чтобы из согнули по нужному нам радиусу. Для квадратной парилки будет достаточно 4. От самой высокой точки потолка, рейки крепятся вниз, к основанию зашитого каркаса и теперь без труда потолок зашивается вагонкой.
На лицо некоторое удорожание проекта, которое довольно быстро окупится в процессе эксплуатации.
Должна сказать, что подрядчики все как один попросили чертежи для использования наших решений в будущих проектах.
Эскизы я выложу позже, фотографии только с разрешения заказчика по окончании работ.