Перейти к содержимому

Фотография

Штыком - коли, прикладом бей! Раз-два


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

1754128.jpg

 

Все иностранные военные писатели, историки и публицисты, рьяно критикующие армию Российской Империи, всегда отдавали должное воинскому искусству, которым русская армия владела в совершенстве. Это искусство штыкового боя, в нем нашим прадедам не было равных. Эта славная военная традиция отразилась в метком афоризме легендарного полководца А.В. Суворова «Пуля — дура, штык — молодец», что доказывает, какое значение отводилось штыковому бою в рядах армии российской империи.

1754065.jpg

 

 

Штыковой бой - это симбиоз стойкости, навыков фехтования, рукопашного боя и воли к победе. Известный авторитетный, военный педагог и теоретик М.И. Драгомиров, так характеризовал этот военный прием:«Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком — движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл». И даже по прошествии времени штыковому бою в нашей стране уделяется должное внимание так, как обучение ведению подобной схватки дает личному составу особые физические, психологические, технические навыки и прививает волю к победе, а появление в 1950 году штыка на легендарном автомате Калашникова говорит само за себя.
Штык как оружие впервые появился в Северной Испании во второй половине XVI века, носил название багинет и использовался для охоты. В бою штыки-багинеты были использованы в 1640-1641 годах во французском городе Байоне, откуда и пошло название.

1754069.jpg

 

 

С появлением стрелкового оружия поменялась и боевая подготовка армий на смену пикам и копьям, как раз и пришли багинеты у пехоты и короткие пистолеты в кавалерии. Стрелковое оружие наносило противнику ощутимый урон только при массовой стрельбе на небольшом расстоянии, а при сближении в ход пускались багинет и шпага. Новые особенности ведения боевых действий с использованием стрелкового оружия требовали от солдат особой ловкости и владения навыками фехтования и рукопашного боя. Чисто штыковой бой был эффективен только когда подразделение могло держать строй, если строй нарушался в ход шли старые навыки и приемы. В таком бою русские солдаты, владевшие традиционными приёмами кулачных и палочных боев имели неоспоримое преимущество.

Именно такое умелое сочетание военных новшеств, индивидуального мастерства солдат и стойкости духа принесло много побед русской армии.
Так например при Петре I в войне со Шведами успешное применение рукопашной штыковой атаки принесло России победы в знаменитой Полтавской битве и в сражении при Лесной. При Суворове человеке прошедшем боевой путь от самых низов до самого верха и самому в совершенстве владевшим всеми азами боевой науки, искусство штыкового боя было поднято на недосягаемую для иностранных армий высоту.

Отношение Суворова к рукопашному бою выражено крылатыми фразами: «… Колонны, штыки, холодное оружие, атаки, удар…-вот мои рекогносцировки». В Италии он дает Багратиону следующее поучение: «Вы таинство побиения неприятеля холодным оружием Бельгардовым войскам откроете, и их к сей победительной атаке прилежно направите; а от ретирад отучите».

Знаменитая Бородинская битва доказала всему миру значимость русского штыка, стойкости духа и воли к победе русского солдата. Штык в Бородинской битве сыграл такую же решающую роль, что и танк на Курской дуге.
1754071.jpg

 

 

С дальнейшим развитием стрелкового оружия, с появлением пулеметов, винтовки Мосина,

пистолетов системы Смита и Вессона, рукопашно-штыковой бой стал заменяется ближним огневым или совмещаться с ним. Но тем не менее штыковые атаки и рукопашный бой были актуальными при действиях пехоты еще долгое время и принесли не мало побед во всех последующих войнах.

Применялся штык и в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и в Гражданской войне и в Советско-финской в лютые морозы, когда оружие отказывалось стрелять. Во время Великой Отечественной войны особой любовью пользовался штык у штрафников и разведчиков, да и в общевойсковых рукопашных схватках, в условиях недостатка боеприпасов умение пользоватся штыком не раз выручало русского солдата.

И даже в наше время когда стрелковое оружие становится все более совершенным все новые модели автоматического оружия, начиная от АК-74 и заканчивая СВД имеют на стволе специальные выступы для крепления штыка.

Штыковой бой требует невероятной крепости духа, силы и профессиональных навыков. Русские воины исторически заслуженно считались лучшими в штыковом бою. Значит, у них была лучше не только подготовка, но и воля к победе героизм и готовность к самопожертвованию и за своих боевых товарищей, и за Родину.

 

 дальнейшим развитием стрелкового оружия, с появлением пулеметов, винтовки Мосина, пистолетов системы Смита и Вессона, рукопашно-штыковой бой стал заменяется ближним огневым или совмещаться с ним. Но тем не менее штыковые атаки и рукопашный бой были актуальными при действиях пехоты еще долгое время и принесли не мало побед во всех последующих войнах.

Применялся штык и в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и в Гражданской войне и в Советско-финской в лютые морозы, когда оружие отказывалось стрелять. Во время Великой Отечественной войны особой любовью пользовался штык у штрафников и разведчиков, да и в общевойсковых рукопашных схватках, в условиях недостатка боеприпасов умение пользоватся штыком не раз выручало русского солдата.


И даже в наше время когда стрелковое оружие становится все более совершенным все новые модели автоматического оружия, начиная от АК-74 и заканчивая СВД имеют на стволе специальные выступы для крепления штыка.

Штыковой бой требует невероятной крепости духа, силы и профессиональных навыков. Русские воины исторически заслуженно считались лучшими в штыковом бою. Значит, у них была лучше не только подготовка, но и воля к победе героизм и готовность к самопожертвованию и за своих боевых товарищей, и за Родину.

1754072.jpg

 

(с)


Сообщение отредактировал karl2233: 20 March 2013 - 19:09

  • 5

#2
Джон

Джон

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1316 сообщений
2453 - Репутация
  • На счете:12087 тугриков

Просто у наших как правило были "болтовки" и очень ограниченный запас боеприпасов,поэтому штыковая была как бы распространена.


  • 0
Страйкбол - это сначала очень дорого, а потом уже цена не имеет значения.

Изображение

#3
темник

темник

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 265 сообщений
302 - Репутация
  • На счете:657 тугриков

500 русских против 40 000 персов

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блядь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.




В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура пиздеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?". Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от опизденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лолось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт ("Ради чего мы все это делаем? Ради этих тупых трусливых уебищ из будущего, которые даже серого диктатора ссут свергнуть? Кстати, мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары"), тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, страх митингов, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

 

Франц Рубо."Живой мост"1892 год.

Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.story-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%


  • 2

#4
темник

темник

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 265 сообщений
302 - Репутация
  • На счете:657 тугриков

story-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%


Сообщение отредактировал темник: 21 March 2013 - 01:59

  • 1

#5
темник

темник

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 265 сообщений
302 - Репутация
  • На счете:657 тугриков



Ярким примером особого служения русского воинства являются штыковые атаки, появившиеся во времена расцвета огнестрельного оружия и регулярной армии западного образца. В XVIII веке в России начинается период формирования официальных армейских приемов фехтования клинковым оружием и фланкировки (управления копьем, пикой, штыком). Приемы боя систематизируются и входят в боевые уставы русских войск. Знаменитые русские полководцы Румянцев, Суворов становятся разработчиками владения оружием рукопашной схватки. В результате русский штыковой бой превзошел в скором времени все армии мира.

Штыковая атака, встреченная штыками, представляет чрезвычайно редкое явление в военной истории западных армий. Принц де Линь, участник многих войн в Европе, свидетельствует, что лишь однажды за всю жизнь, в 1757 г., он слышал лязг удара штыка о штык.

Для штыковой атаки без выстрелов необходима определенная самоотверженность, которая не была характерна для наемных армий Запада. Маршал Савойский упоминает следующий факт: «Карл XII, шведский король, хотел ввести в свою пехоту атаку холодным оружием. Он об этом часто говаривал, и в армии знали, что это было его идеей. Наконец, в сражении против московитян в тот момент, когда дело должно было завязаться, он подъехал к своему пехотному полку, сказал прекрасную речь, слез с лошади перед знаменем и сам повел свой полк в атаку, но когда они приблизились на тридцать шагов к неприятелю, весь полк его стал стрелять, несмотря на его приказание и его присутствие... Король был этим так ужален, что прошел только по шеренгам, сел на лошадь и отъехал, не вымолвив ни одного слова».

К началу Семилетней войны Фридрих Великий склонился к этой же идее. Пехоте внушалось, что собственный ее интерес диктует не задерживаться под огнем неприятеля, а лезть на врага. При этом «король берет на себя ответственность перед каждым солдатом, что неприятель не пустит свои штыки в дело, а побежит». В сражениях 1757 г. под Прагой и Колином прусская пехота пыталась атаковать почти без выстрелов, результаты были неутешительны.

По-настоящему перевернул отношение к рукопашному бою в русской армии А.В. Суворов. В «Науке побеждать» он пишет: «Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля – дура, а штык – молодец! Коли один раз! Бросай басурмана со штыка: мертв на штыке, царапает саблей шею. Сабля на шею – отскакни шаг, ударь опять! Коли другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видел и больше. Береги пулю в дуле! Трое наскочат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун… В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает». Одним из главных нововведений было то, что Суворов первым в штыковом бою стал сочетать рассыпной и плотный строй в зависимости от обстановки (даже на пересеченной местности и при штурме крепостей), то есть сделал его универсальным. Результатом послужило то, что русскую штыковую атаку в те времена ни один равный по силам неприятель выдержать не мог.

О рукопашном бое русской пехоты в Северной войне можно узнать из романа А. Толстого «Петр I», где герой романа во время схватки «видел только широкие спины преображенцев, работающих штыками, как вилами, – по-мужицки...», но от этого обращения враги бежали, как могли.

Поэт и офицер М.Ю. Лермонтов дал предельно емкую характеристику русскому бою – удалый:
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой…

Такой удалый бой воспет и в народном творчестве казаков:
Ой, да как пошли вперед,
Ой, и затрещали басурманские бока.
Ой, да все дидойцы, ой, да тягу дали
От солдатского штыка…

Опираясь на исторический опыт военного строительства в России, С.Л. Франк отмечал, что «никакая самая суровая дисциплина не могла бы создать армию и заставить ее сражаться, если бы солдаты не были спаяны внутренним чувством солидарности, не сознавали интуитивно себя членами единой нации».
 


  • 1

#6
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

про живой мост история несколько приукрашена...

ну нельзя подозревать наших предков в тупости - лечь как бревно...

скорее всего они выступали как опоры для материала из которого сделали этот мост.

так что картина несколько нелогична.


  • 0

#7
темник

темник

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 265 сообщений
302 - Репутация
  • На счете:657 тугриков

про живой мост история несколько приукрашена...

ну нельзя подозревать наших предков в тупости - лечь как бревно...

скорее всего они выступали как опоры для материала из которого сделали этот мост.

так что картина несколько нелогична.

 

Пушки перетащить не было времени, и на самом деле было не так чтобы легли как живой мост, мост построили из ружей, четверо придерживали ружья снизу.При движении соскользнуло колесо.Но солдаты не разбежались
Вот вам один авторитетный источник: ]]>http://www.runivers....book4723/58106/]]>

Оригинальное название: Исторiя 13-го Лейбъ-Гренадерскаго Эриванскаго Его Величества полка за 250 лѣтъ. Часть третья

Издательство: Тип. В.С. Балашева

Место издания: СПб.

Год издания: 1893

Количество страниц: 771 с.

 

 

]]>http://www.runivers....ge/272/mode/1up]]>
3-й том, 220 страница, читайте, все доложено в виде рапорта.


  • 1

#8
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

дак я об этом и говорил - картина не соответствует реальности. :yes:

а про случай этот читал давно ещё.

 

вот бы кино сняли - ведь реальных случаев полно, а бабло дают бесогону на всякую шнягу  :tesak:


Сообщение отредактировал karl2233: 21 March 2013 - 16:17

  • 1

#9
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Интересно, а современную армию натаскивают на применение штыкового боя?


  • 0

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif


#10
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Интересно, а современную армию натаскивают на применение штыкового боя?

88-90 уже не учили, нас по крайней мере (рота охраны штаба армии).


Сообщение отредактировал karl2233: 21 March 2013 - 16:29

  • 0

#11
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Сейчас незнаю но в мою бытность в армии натаскивали. Конечно же все звучит красиво и пуля дура и штык молодец. Но основная суть все таки не отражается а упоминается в скольз. Штыковая это дань издержкам прогресса. Если рассмотреть начальную тактику ведения боя с применением огнестрельного оружия то увидим что она мало отличается от лучной. Пока наступающий противник сближается с обороняющим все проходит по стадиям. Если имеется артилерия то на дальних дистанциях она наносит урон, при сближении на ружейный выстрел вступают в ход стрелки. По сути эти два фактора должны служить срывом атаки. Но при правильном подборе сил и дисциплине наступающие все таки сократят расстояние. Вот теперь самое главное. Учитывая что ружья упоминавшихся времен были дульно зарядными, заражание было долгим. Тактика стрельбы шеренгами с последующей заменой для перезарядки не была идеальной, так как при сближении наступал момент когда обороняющиеся стрелки оставались с незаряженным оружием. Более того наступающие так же оказывались с незаряженным оружием. Вот и получается что штыковая это просто стадия в любой битве. И это верно и по сей день так как при сближении с противником не остается времени на перезарядку. Служившие и стрелявшие прекрасно понимают что поменять магазин занимает секунды времени но только при наличии наполненного магазина. Получается обычно так. При сближении и наступающие и оборпоняющиеся стреляют выбивая из строя вражеских солдат при этом они сближаются. Обычный комплект солдата это 4 магазина к автомату Калашникова. Пробегая 300 метров, а это не редкость, боец расстреливает большую часть боезапаса при сближении очереди становятся длиннее и стрельба интенсивнее. По любому сблизившись противники оказываются в большем колличестве с разряженным оружием Вот здесь то и происходит штыковая. Исходя из всего сказанного я непонимаю почему так как то выделяют штыковую. Конечно же она случается реже чем просто атаки, но каждая удачная атака заканчивается рукопашным боем, и в этом нет ничего необычного. Высказывание пуля дура штык молодец было актуальным во времена когда было сказано. В данное время оно не актуально. Почему? Да все очень просто. уровень вооружений и качество оружия в те времена конечно же не равен теперешнему. Попасть из ружья было проблемным занятием, Несовершенство стволов и боеприпасов, спешка примитивность прицельных устройств, недальнобойность оружия вносили свои пагубные коррективы. На данное время пуля очень сильно поумнела, настолько поумнела что на многих видах оружия штык становится рудиментальным. 


Сообщение отредактировал Ульрих: 22 March 2013 - 13:23

  • 2

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#12
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

штык -это рукопашная.

 

как говорил наш командир роты: бойцу в бою что бы сойтись в рукопашную надо потратить все патроны-граныты и найти такого жэ долбоёпа у врага. и тока после этого сходится в рукопашню.


  • 1

#13
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Ну,  и как? Находятся?


  • 1

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif


#14
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Ну,  и как? Находятся?

хз... мне не попадалось :jokingly:


  • 0

#15
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Да щас солдаты пошли - жадные! Патронов и гранат жалеют!


  • 1

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif


#16
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

не жалеют! продают :jokingly:


  • 0

#17
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

штык -это рукопашная.

 

как говорил наш командир роты: бойцу в бою что бы сойтись в рукопашную надо потратить все патроны-граныты и найти такого жэ долбоёпа у врага. и тока после этого сходится в рукопашню.

Очень хорошо сказано. Хотя по сути рукопашка явление не частое но страшное в своей безудержной ярости. Не согласен с утверждением о русской штыковой. Все страны мира всегда делали упор на рукопашном бое. Думается что опять сыграл стереотип про то что победителей не судят. Конечно же Россия много воевала и частенько успешно, поэтому похвалится есть чем. Но глядя на потери не скажешь что у нас самый лучший штыковой бой. Утверждение что из наемника никакой боец в корне неверное. Наемник увязший в бое находится в таких же условиях как и остальные. На него влияют все те же факторы что и на остальных. И наемник прекрасно понимает что попытка свалить с места действия чревата уничтожением. Это догма. С другой стороны только наемников посылают в самую задницу потому что они за это получают деньги и как правило их выучка намного выше.


  • 0

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#18
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Очень хорошо сказано. Хотя по сути рукопашка явление не частое но страшное в своей безудержной ярости. Не согласен с утверждением о русской штыковой. Все страны мира всегда делали упор на рукопашном бое. Думается что опять сыграл стереотип про то что победителей не судят. Конечно же Россия много воевала и частенько успешно, поэтому похвалится есть чем. Но глядя на потери не скажешь что у нас самый лучший штыковой бой. Утверждение что из наемника никакой боец в корне неверное. Наемник увязший в бое находится в таких же условиях как и остальные. На него влияют все те же факторы что и на остальных. И наемник прекрасно понимает что попытка свалить с места действия чревата уничтожением. Это догма. С другой стороны только наемников посылают в самую задницу потому что они за это получают деньги и как правило их выучка намного выше.

1. штыковой бой и его апологеты типа Суворова, появились в тот момент, когда о прицельной стрельбе не мечтали.

2. в рукопашке, например немцы в 2МВ, показали себя достойными противниками. Ничуть не хуже наших воинов. Не побоюсь кощунства - лучше, ибо объяснить 4млн пленных в 1941 году трудно.

...хз как бы я себя повёл - хуярил бы винтовкой по бошкам или бы застрелился, боясь раненым попасть в плен...

3. наёмник - всегда ХУЖЕ, учи мат.часть - тридцатилетняя война, наполеоновские войны... именно поэтому 1 и 2 МВ были войнами НЕ наёмников. если во главе угла деньги, что можно ожидать от бойца хрена за деньги?

вот, войны нет, но деньги как сильно влияют на едирастов, например.

и войны вроде нет... наёмники в чистом виде :hmm: когда ты защищаешь свой дом, свою семью и свой род то воюешь несколько иначе, чем чел который воюет за деньги.

 

представляешь себе наёмников в Брестской крепости? как долго они продержаились бы? а Николай Кузнецов, например, мог быть наёмником? а Ковпак?

 

наёмничество - это путь в жопу и открытые ворота для победы(за зелёные бумажки)...

вопрос - кому выгодно?:hmm:

 

предвосхищу вопрос ответом: в армии СССР были профи - прапорщики и сверхсрочники, именно эту армию боялись.

и правильно делали.


Сообщение отредактировал karl2233: 23 March 2013 - 10:56

  • 0

#19
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков

Да уж. Прапорщики и сверхсрочники служили за зарплату как и сейчас. Офицеры тем более. Уже при Союзе были вольнонаемные кадры. Конечно же успорять не стану но. Правильно сказано нет денег нет войны. А в Бресткой крепости наемники бы вели себя так же как и тогдашний гарнизон. Причин несколько. Первая это окружение, вторая патологическая ненависть к наемникам, третья жить все хотят.

На утверждение что защищая Родину род и все такое отвечу историческими фактами. При высочайшем уровне патриатизма у советских солдат был приказ №-277 скажем таки совершенно драконовский, были заградотряды НКВД не только для штрафников. И кроме этого были лагеря набитые битком за всякие воинские провинности. Ну и где тут пафос? Просто более дешевый способ заставить пушечное мясо быть таковым. 

Первая мировая закончилась всплеском революционных движений и в конечном итоге революцией. 

Вторая мировая породила РОА численностью под миллион и сидельцев в лагерях не поддающихся подсчету.

Вот плоды войны за идею. Кричать лозунги и идти добровольцем человек желает до момента первой стрельбы по нему. Потом патриотический дух улетучивается и наступает неизбежность и не весь процент сразу его преодолевает. И в принципе то это нормально. 

 

И совершенно согласен с первыми двумя пунктами.

 

Наемничество это путь в жопу совершенно согласен, но на данный момент это единственный выход.


Сообщение отредактировал Ульрих: 26 March 2013 - 17:42

  • 1

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#20
mad_driver

mad_driver

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8621 сообщений
10885 - Репутация
  • На счете:6480,55 тугриков

Сегодня, в эру оружия массового поражения и использования нанотехнологий в военном деле,

штык продолжает оставаться такой же неотъемлемой частью личного оружия пехотинца.

Славные русские военные традиции, наиболее ярко выраженные в метком афоризме

А.В. Суворова «Пуля - дура, штык - молодец», всегда почитались в наших Вооруженных силах.

 

Военное руководство в нашей стране полностью разделяло мнение известного военного теоретика и педагога русского генерала М.И. Драгомирова: «Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг или полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком - движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл».

 

В конце 1950-х годов, после ряда проведенных опытно-конструкторских работ, военные специалисты дали заключение о том, что в современных условиях штык по-прежнему является материальным выразителем высшего напряжения воли к победе, поэтому штык должен быть и у автомата Калашникова. И поскольку для ведения подобной схватки требуется особая физическая, техническая и психологическая подготовка личного состава, в армии вновь необходимо приступить к овладению рукопашным боем с использованием штыка и приклада.

 

Штык является клинковым холодным оружием, приспособленным для крепления к ручному длинноствольному огнестрельному оружию и служит для поражения противника в рукопашном бою. Штыку присущи те же поражающие качества, что и колюще-режущим или колющим видам холодного оружия. В соответствии с этим назначением к штыку предъявляются следующие требования:
1. При ударе штык должен наносить ранения, достаточные для быстрого выведения противника из строя. С этим требованием связаны длина и форма клинка штыка (игольчатые или клинковые штыки).
2. Штык должен иметь достаточную прочность при минимальной массе.
3. Наличие штыка не должно ухудшать маневренных свойств оружия и оказывать неблагоприятного влияния на меткость стрельбы и стабильность боя.
4. Крепление штыка должно быть надежным и обеспечивать быстрое приведение его в боевую готовность.

 

Впервые штыки появились в середине второй половины XVI века в Северной Испании как охотничье оружие. В соответствии с современной терминологией первым штыком стал багинет - укороченная рогатина или кинжал, вставлявшиеся деревянной рукоятью в ствол дульно-зарядного ударно-кремниевого ружья и использовавшиеся для добивания раненого зверя.

Первое боевое применение штыков-багинетов, вставленных в ударно-кремневые ружья, было произведено в 1640-1641 годах во французском городе Байоне, от которого, кстати, и пошло название «багинет». Сочетание багинетов с армейским огнестрельным оружием утвердилось в Западной Европе во второй половине XVII века. Появление в конце XVII века игольчатого штыка с трубкой, надевавшейся на ствол, позволило устранить основной недостаток системы «мушкет-багинет» - невозможность стрельбы с изготовленным к бою штыком.

 

Первоначально штыки в XVIII-XIX веках имели в трубке только коленчатые или прямые прорези, без фиксирующих устройств. Штык надевался на ствол таким образом, чтобы передний срез трубки приходился вровень с дульным срезом ружья или мушкета. При этом клинок штыка обычно располагался справа от оси канала ствола, поскольку в большинстве случаев ружье удерживалось за шейку приклада и направлялось для штыкового удара именно правой рукой. Кроме того, при таком расположении клинка штык было удобнее надевать и снимать со ствола правой рукой. В последней четверти XIX века во многих армиях появились штыки, которые чаще всего примыкались к винтовкам снизу.

 

В стрелковом оружии использовалось два вида штыков: игольчатые, или граненые, и клинковые, подразделяющиеся, в свою очередь, на собственно штыки и штыки-ножи.

 

Игольчатый штык применялся только для выполнения одной функции - штыкового боя. Клинковый штык или штык-нож, отделенный от оружия, кроме своего прямого назначения мог использоваться для нанесения повреждений противнику при непосредственном удержании в руке, а также и для других целей, например, им можно было резать, окапываться, рубить сучья, и наконец, можно применять его как нож или кинжал.

 

В России игольчатый штык обр. 1891 года и его модификация - штык обр. 1891/30 годов использовался дольше, чем где-либо (до конца 1940-х годов), несмотря на то, что он оказался бесполезным во всех ситуациях, кроме штыкового боя, поскольку не имел рукояти.

 

В других странах от игольчатых штыков отказались довольно быстро, тем более что в последней четверти XIX века прочные позиции стали завоевывать многофункциональные штык-ножи, появление которых практически совпало по времени с внедрением бездымного пороха и принятием на вооружение новых, более совершенных магазинных винтовок. В первые десятилетия после появления и широкого распространения штык-ножей название этого оружия точно отражало степень значимости тех функций, которые на него возлагались: в первую очередь - штык, а затем уже, в случае необходимости, нож.

 

Одной из основных тенденций в развитии конструкции штык-ножей в период 1918-1945 годов явилось стремление к унификации и уменьшению количества штыков, предназначенных для одного и того же образца винтовки или карабина. В свою очередь, модернизировавшиеся и вновь разрабатывавшиеся образцы магазинных, а также самозарядных и автоматических винтовок и карабинов снабжались такими приспособлениями для примыкания, которые или позволяли использовать уже существующие образцы штык-ножей, или требовали лишь их незначительной модернизации.

 

В это время штыками оснащались не только магазинные, самозарядные, автоматические и штурмовые винтовки (автоматы) и карабины, но иногда пистолеты-пулеметы и даже некоторые образцы ручных пулеметов (например японский ручной пулемет «тип 96»). Необходимо отметить, что использование штыков в пистолетах-пулеметах и в ручных пулеметах не было оправдано тактическим назначением и условиями боевого применения образцов и являлось излишним усложнением и утяжелением конструкции оружия.

 

Боевые действия пехоты стран - участниц Второй мировой войны, вооруженной в основном магазинными или самозарядными винтовками и карабинами, снабженными штыками, продемонстрировали ничтожное значение примкнутого штыка на поле боя. Эпизодические штыковые атаки небольших подразделений не оказывали никакого влияния на общий ход военных действий на каком-либо из фронтов, хотя под сомнение не ставилась необходимость оснащения солдата личным холодным оружием, по возможности компактным и многофункциональным. Требование компактности объяснялось постоянно возраставшей насыщенностью армии вооружением и военной техникой. При ее обслуживании и перевозке в ней личного состава длинный штык являлся помехой.

 

Удачным решением данной проблемы стало создание в 1950-х годах комбинированного штык-ножа. В настоящее время штык-ножам, ставшим едва ли не единственным (кроме собственно ножей и кинжалов) активно использующимся типом боевого холодного оружия, придаются в первую очередь функции ножей и инструментов, а уже затем?- штыков. Это явилось шагом вперед на пути к созданию идеального образца - комбинации штыка, инструмента и ножа для выживания.

 


  • 0

Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Израсходовано 1046.000 литров топлива

d399f36228015c0db025c94f8bc110ee.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых