Закончились Новогодние праздники, пахнущие елкой и мандаринами. И осталась от них… кожура – от апельсинов, от мандаринов и прочих цитрусовых. И нахлынули воспоминания, как в детстве нас угощали вкуснейшим вареньем из апельсиновых корочек...
И сварилось варенье и сделались вкуснейшие ароматнейшие цукаты.
Кожуру, не нарезая, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, убавив нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду.
Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму.
В воду добавляем соль, чтобы вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной.
В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара, залить 1 стаканом кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания, пока не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту, по вкусу.
Потом отставить на ночь. Утром еще раз дать закипеть, немного поварить. Потом выложить на дуршлаг, чтобы стёк сироп, далее часть обвалять в сахаре и выложить на пергамент.
Подсушить немного в духовке и – вуаля – вот они красавцы! Вкуснющие и ароматные, а главное, полезнее любых конфеток!
Остальное разлить в баночки.
Вот сколько всего получилось буквально со шкурок семи разных цитрусовых.
Если у вас еще остались цитрусовые, не выбрасывайте кожуру! Попробуйте сварить это варенье и сделать цукаты. Это совсем не трудно и не занимает много времени. А результат превзойдет Ваши ожидания!