Все это, естественно, неправда. Так, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Неменова уверяет:
- Это миф. Физическая способность здорового человека переваривать пищу не зависит ни от высоты, ни от давления.
Даже наоборот, если перелет длится более двух часов, организму необходима подпитка, чтобы с честью выдержать все нагрузки. О том, какой может быть эта подпитка, можно увидеть в новом ролике «Аэрофлота»:
Монотонный шум двигателя также влияет на вкус, утверждают некоторые мракобесы. Это неправда. Конечно, кое-какие изменения с нами в воздухе происходят. Перед полетом нам выдают сладенькие конфетки, чтобы уши не закладывало.
Из-за перепада давления на большой высоте притупляется чувствительность вкусовых рецепторов – в среднем процентов на 15. В особенности страдают те из них, которые отвечают за восприятие солененького и кисленького. Поэтому в воздухе нам вдруг неожиданно хочется чая с лимоном или подсоленного томатного сока – все это учтено в бортовом меню, так что смело заказывайте.
Высота отбивает аппетит, полагают скептики. На самом деле сухой воздух в салоне становится причиной обостренного обоняния – ароматы мы начинаем ощущать более ярко. И даже любимое, хорошо проперченное мясо может вызвать тошноту и стать ненавистным.
Поэтому запахам еды на борту уделяется особое внимание. Повара стараются не злоупотреблять ароматизаторами, делая упор на внешней привлекательности блюд – на приятном цвете и форме продуктов.
В общем, перекусить в самолете отнюдь не вредно! К тому же, пища выполняет важную психологическую функцию: помогает нам расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей во время перелета.
На прошлой неделе состоялась дегустация нового бортового меню бизнес-класса «Аэрофлота». Участники мероприятия оценили несколько десятков блюд!
О том, как все происходило, вы можете прочесть в