Перейти к содержимому

Фотография

Фотографии из Афганистана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков
подбитая БМП.
Изображение

огневая точка афганский войск из Т-34-85
Изображение

самопальная "катюша" духов
Изображение

проход нашей колонны в ущелье
Изображение
(с)dervishv
  • 5

#2
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков
Басня о том, что «за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан», никакой реальной почвы под собой не имеет. Для начала следует узнать: что именно там завоёвывать? Отвечаю: в горной стране, населённой проживающими в пещерах первобытными племенами, завоёвывать нечего.

Да, через Афганистан проходят торговые пути. Да, желательно не позволять местным жителям на этих торговых путях разбойничать. Да, для этого их надо убивать – другого обращения они не понимают. Ну и, конечно, не надо забывать о геополитической важности данных территорий. Например, для России.

Кто успешно воевал в Афганистане? Да все, кому было не лень. Например, "узбек" Бабур. Напали на Бабура злые татары с Поволжья (ага, наши татары такие) и под руководством Шейбани-хана попёрли его из Ферганской долины (да, наши татары куда угодно доберутся и всыпят всем, до кого дотянутся). Бабур прошёл огнём и мечом по Афганистану, всех убил и всех зарезал. Но поскольку в Афганистане ничего нет, ушёл в Индию, где организовал династию Великих Моголов. Конечно, афганцы твёрдо уверены в том, что это они победили и прогнали Бабура.

А вот ещё был случай – в 1878 году началась вторая афганская война, которую вели англичане. Для начала подданные британской Империи заслали тогдашнему правителю Афганистана Шерали ноту, в которой сообщали, что им не нравится его пророссийская позиция. Обратите внимание: британцы. Где Британия, и где Афганистан? Не всё ли равно британцам, с кем дружат первобытные афганцы? Оказывается, не всё равно, до всего им дело есть, и пророссийские настроения в Афганистане британцам не нравятся. И Соединённым Штатам Афганистан нужен, и сейчас там действуют войска США. И только идиотам из числа советских интеллигентов и их детей без разницы, кто стоит возле наших границ.

Вопрос для англичан был крайне волнительный, ибо оккупированная ими Индия граничила с Афганистаном. И они требовали от Шерали реальных действий по отходу от России. Шерали письмецо проигнорировал, и тогда с территории сопредельной Индии (ныне – Пакистан) тремя колоннами выдвинулись британские вооружённые силы. Как обычно, афганское сопротивление было наголову разбито, все нужные англичанам перевалы захвачены, под угрозой расправы подписан мирный договор.

В следующем году храбрые афганцы убили британского резидента, после чего войска спустились с гор и взяли Кабул, который до того был никому особо не нужен. Потом в чистом поле разбили стотысячное афганское войско. Потом была битва при Майванде, за ней – битва при Кандагаре. Да, иногда доставалось и англичанам, и потери бывали — куда ж без них на войне. Но во всех случаях это была конкретная бойня, афганцев неизменно били.

В 1881 году, усадив рулить марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные из Афганистана ушли. Подчёркиваю красным – ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они одержали победу и сами ушли, потому что больше там делать было нечего. Повторяю для дураков: вывод войск поражением в войне не является. Естественно, после их ухода афганцы были твёрдо уверены в том, что всех победили и сурово изгнали. Короче, как в том анекдоте про Неуловимого Джо: его что, действительно никто не может поймать? Нет, просто он на хер никому не нужен.

А уже в 1885 году в Афганистан вторглись русские войска, ибо Россия имела (и имеет) в сопредельном Афганистане ничуть не меньшие интересы, чем Британия. Конфликт случился не хуже Карибского кризиса, настолько всё было непросто. Но это другая история.

А потом вот ещё господин Черчилль Афганистан посетил – в качестве военного корреспондента при экспедиционных силах, о чём написал интересную книжку «Повесть о малакандской полевой армии, 1890 год. Эпизод пограничной войны». В походе особенно отличилась 24 рота пенджабского пехотного полка, в штыковых атаках проводившая зачистки афганских рынков, с тотальным вырезанием всех недовольных. Много чего интересного писал господин Черчилль, рекомендую.

А что же Советский Союз, спросят дети перестройки? Отвечаю: Советский Союз — страна ничем не хуже других. Когда понадобилось, он вошёл в Афганистан и прекрасно там воевал. Это была типичная колониальная война, последняя колониальная война двадцатого века. Как показали себя на афганской войне советские военные? Советские военные показали себя исключительно грамотными профессионалами.

Как известно, победить Советский Союз силой оружия было невозможно, сколько ни старались. Гражданам, чей мозг наполнен дерьмом про «кровавую бойню», сообщаю: война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери:

1979 год — 86 человек
1980 год — 1484 человека
1981 год — 1298 человек
1982 год — 1948 человек
1983 год — 1446 человек
1984 год — 2346 человек
1985 год — 1868 человек
1986 год — 1333 человека
1987 год — 1215 человек
1988 год — 759 человек
1989 год — 53 человека

Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах, теряла в среднем по 1668 человек в год. Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше – поговаривают, что миллион. Чисто для справки: в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно гибнет более 35.000 человек. Ещё 80.000 в год пропадает без вести. Да что там говорить — в России пьяных за год тонет больше, чем погибло на той войне за девять лет.

Для сравнения: за первые семь месяцев 2005 года не боевые потери армии демократической России, которая ни с кем не воюет, составили 561 человек погибшими. Самая распространенная причина – самоубийство. И никакой тебе войны.

Да, это была настоящая война. Да, там гибли наши солдаты. Однако никакой "кровавой бойни" там не было. Точнее — была, но не для нас.


Что характерно, в Афганистане воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага. Например, на свои деньги вырастили Усаму Бен-Ладена. Помогал оружием коммунистический Китай. Поставляли мины итальянцы. Только советские интеллигенты, как обычно, чесали языками о бессмысленности всего происходящего.

Многим кажется, что война в Афганистане была «бессмысленной». Дескать, мы на них напали и непонятно что там делали. При отсутствии понимания рекомендуется присмотреться к тому, что сейчас при активной помощи товарищей с Запада происходит в Таджикистане и Чечне. И задуматься, что лучше: когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле, или когда банды уродов захватывают театры, родильные дома и школы.

Причина ухода – не в военном поражении. Никакого поражения не было. Причина ухода была сугубо идеологической – наличие пятнистого коммуниста у власти. Увы, идеологи к тому моменту были полными идиотами — из числа тех, кого отчислили за неуспеваемость по строевой подготовке. Никаких идеологических задач в Афганистане не стояло. Там не строили колхозы, не устанавливали советскую власть. Армия свои задачи выполняла успешно, а остальное... Остальное армии не касается.

Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы — она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный — и с тобой считаются. Ты слабый — и об тебя вытирают ноги.

Каковы обычные цели войны? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо как это у многих принято – вырезать. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было надо. Первобытные, повторяю, никому не нужны. И пещеры их тоже – никому не нужны.

Когда поступила команда уходить – советская армия ушла. Безопасность отхода советской армии обеспечивали наиболее авторитетные граждане из числа местных жителей. Повторяю для особо развитых: вывод войск поражением не является. Что, конечно, никак не мешает афганцам считать, что они опять всех победили. Ну и нашим доморощенным идиотам – тоже.

Советский Союз подошёл к штанге, снял её со стойки, и поднял. А потом аккуратно положил обратно на рогульки. Чтобы если что — поднять ещё разок.

(С)

UPD: оттуда же, очень верно:

Выше было сказано, что никто не смог победить нас силой оружия. Победили нас идеологией. И только на стартовом этапе для этого понадобились деньги.

Для таких, как режиссёр Бондарчук, деньги не нужны. Они успешно выросли за спинами своих пап. Папы творили в те времена, когда никакой конкуренции не было – кроме советского кино мы ничего не видели. А когда в страну хлынула продукция Голливуда, стало ясно: им, детям – не светит ровным счётом ничего. Они проиграли при рождении. Они – поколение проигравших, лузеров, льющих свои лузерские помои в головы зрителей. Им не надо платить деньги за то, чтобы они гадили на родную страну. Они будут это делать бесплатно, искренне и с упоением.

Вот теперь имеем сериал «Штрафбат» и фильм «9 рота» сделанные людьми, которые искренне уверены в том, что «снимают правду». Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну – все как один контуженые психи. Что «всё было зря», потому что «их страна через два года перестала существовать».

Дорогие дети! Родина, страна – это не правительство, и не политический строй. Вашей Родине – почти тысяча лет. И за эту тысячу лет ваши предки прописали по первое число всем, кто на них рыпнулся. И оставили вам в наследство одну шестую часть суши. Ваша задача – не просрать то, что вам оставили. Защищают Родину – обыкновенные солдаты, а не ушибленные на голову журналисты, режиссёры и прочие «борцы за свободу».
  • 5

#3
Lukanoff

Lukanoff

    сказочнег

  • Десятник
  • Pip
  • 11 сообщений
21 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Именно так и никак иначе!
  • 1

#4
Mephistopheies

Mephistopheies

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3200 сообщений
4338 - Репутация
  • На счете:547 тугриков
Хорошо написано. Сильно.
  • 1
Cactum - non est pictum.

#5
fisben

fisben

    Senior

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2914 сообщений
2377 - Репутация
  • На счете:378 тугриков

Советский Союз подошёл к штанге, снял её со стойки, и поднял. А потом аккуратно положил обратно на рогульки. Чтобы если что — поднять ещё разок.


Взявшись за штангу, штангист поднатужился и... пукнул. Сконфуженно озираясь вокруг, положил штангу обратно на рогульки. Самого штангиста уже нет в живых. Если что - предложи его детям взяться за эту штангу обратно, они в ужасе от нее убегут.

Это был проигрыш. Проигрыш военный - ввод войск не достиг своей конечной цели. А Наджибуллу в этоги соотечественники повесили.
Изображение
Это был проигрыш политический. СССР показал свою слабость.
Это был проигрыш самого СССР. Горбатый сдал свою страну еще тогда, но никто не осмелился его судить и расстрелять за измену.
  • 4

#6
Aliks

Aliks

    Ёшкин кот

  • Неактивированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4522 сообщений
13933 - Репутация
  • На счете:4563,15 тугриков

25 декабря 1979 года в три часа дня границу Афганистана перешли советские войска... Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через бои, 49985 из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира... Таков итог "интернациональной помощи".

В технике потери (включая и небоевые) составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении. Необъявленная война, которая длилась девять лет, один месяц и 19 дней, по сей день остается и неизвестной войной. Помнится, во времена СССР правда о той горной войне тщательно скрывалась, даже когда наступила эпоха горбачевской "гласности"


  • 0

#7
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Это был проигрыш политический. СССР показал свою слабость.

Само собой. Но причина, прежде всего, в проигрыше экономическом. Дали втянуть себя в войну, затраты были астрономические. И в этот момент США, по сговору с саудитами, уронили цены на нефть. Тут то и вылезло на поверхность, что отбери сверх доходы от продажи нефти и СССР ничего из себя представлять не сможет. Американские экономисты это очень точно заранее просчитали. Легкая пром-ть в ж...пе, тяжелая в ж...пе, а зерно, мясо и т.п. приходится закупать за границей на нефтерубли... Нефтерублей не стало. Как результат - дефицит продуктов питания, и отсутствие финансирования ВПК. Нет финансирования ВПК = отставание в гонке вооружений, причем стремительное. Как раз с конца 70-х начала 80-х СССР вчистую упустил развитие информационных технологий. Ну, не было у нас денег, всё на Афган шло... Тупик, тут СССР и сел на ж..пу. Выход был только один - перестраивать всю систему экономики страны, оказавшуюся неэффективной. С этим Горбачев не справился, хотя запал был правильный. Но наравне, а может и выше, с Горбачевым в неудаче СССР виноваты тов. Сталин, навязавший идиотскую систему эконом-х отношений в стране, Хрущев, не до конца понявший, что нужны более глубокие реформы, и Брежнев, вообще забивший на необходимость переустройства. Все, так или иначе, прямо или косвенно, руку к краху СССР приложили.
  • 3
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#8
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Взявшись за штангу, штангист поднатужился и... пукнул. Сконфуженно озираясь вокруг, положил штангу обратно на рогульки. Самого штангиста уже нет в живых. Если что - предложи его детям взяться за эту штангу обратно, они в ужасе от нее убегут.

Это был проигрыш. Проигрыш военный - ввод войск не достиг своей конечной цели. А Наджибуллу в этоги соотечественники повесили.
Это был проигрыш политический. СССР показал свою слабость.
Это был проигрыш самого СССР. Горбатый сдал свою страну еще тогда, но никто не осмелился его судить и расстрелять за измену.

н-дя... :fo:
если это и был проигрышь, то только политический.
и не страны, а отдельно взятых ублюдков - шыварнадзы, горбатого и яковлева.
учись отличать следствие от причин и делать выводы.

Но причина, прежде всего, в проигрыше экономическом. Дали втянуть себя в войну, затраты были астрономические. И в этот момент США, по сговору с саудитами, уронили цены на нефть. Тут то и вылезло на поверхность, что отбери сверх доходы от продажи нефти и СССР ничего из себя представлять не сможет. Американские экономисты это очень точно заранее просчитали.

:fo: пахнет образованщиной...
1. война длилась с 1979 по 1989. долго что-то для обрушения :rofl:
2. изучи структуру экспорта СССР. потом вещай. ты явно спутал с эрэфией.
3. а так да, Сталин виноват что пукин и его камарилья разворовывют то, что было построено в СССР. мало построил, да?

Сообщение отредактировал karl2233: 28 November 2012 - 15:58

  • 2

#9
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Хорошо обсуждать события 25-летней давности, зная, что как ни скажи - по башке не получишь и ситуация не изменится.
Но если ту войну начали, значит, стране это было нужно.
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#10
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Хорошо обсуждать события 25-летней давности, зная, что как ни скажи - по башке не получишь и ситуация не изменится.
Но если ту войну начали, значит, стране это было нужно.

ясен пень! теперь эрэфия первое место по потреблению опиатов.
кроме того, эрэфия имеет целую службу по контролю оборота наркотиков :fo: Фрейд тихо рыдает.

и на примере пацанов, служивших там, начали армию разваливать("а я вас туду не посылал" + прочие слова солжиков-алекссевых и т.д.), а потом и страну... и понеслось...
кто не знает своей истории - тот обречён пережить её вновь(с)

Сообщение отредактировал karl2233: 28 November 2012 - 16:22

  • 2

#11
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

пахнет образованщиной...

Не без этого, ибо быдло винит одного человека, а образование требует обоснованных объяснений.

1. война длилась с 1979 по 1989. долго что-то для обрушения :rofl:


Обрушение до 1986г произошло и даже ещё раньше ;-)

2. изучи структуру экспорта СССР. потом вещай. ты явно спутал с эрэфией.

Ничего не путал. СССР проиграл экономическое противостояние, отсюда и последующее обрушение. Это очевидный и установленный факт. Экспорт товаров вторичной переработки из СССР навязывался политическим путем, ибо эти товары, в большинстве своем, были не конкурентоспособны. Поэтому кроссовки мы все предпочитали Томис, джинсы индийские, а сапоги финские ;-) Кроме того:
В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. и животного масла, шкур пушных животных и др.). Это не мешало Советскому Союзу с 1964 года регулярно закупать зерно во всевозрастающих масштабах. В 1980-е годы на СССР приходилось до 15% мирового зернового импорта (по данным МБРР), и он занимал устойчивое первое место в мире как импортер продовольственного зерна.
Т.е. производить то производили, но такое, что было годным только на корм скоту. И, соответственно, продавали за копейки. А хлеб приходилось покупать у врага :D

3. а так да, Сталин виноват что пукин и его камарилья разворовывют то, что было построено в СССР. мало построил, да?


Сталин виноват в искоренении естественных экономических стимулов (НЭПа) и, как следствие, дальнейшем движении СССР по заведомо неэффективному экономическому пути.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#12
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Хорошо обсуждать события 25-летней давности, зная, что как ни скажи - по башке не получишь и ситуация не изменится.
Но если ту войну начали, значит, стране это было нужно.

Особенно печально, что над всеми нами давлеет проклятие страха. Типа, должно быть страшно получить по башке за личные высказывания и т.п. А Гитлер тоже войну начал потому, что его стране это было нужно? Или всё-таки мог не начинать?
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#13
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

И Соединённым Штатам Афганистан нужен, и сейчас там действуют войска США. И только идиотам из числа советских интеллигентов и их детей без разницы, кто стоит возле наших границ.

Окстись, где сейчас эти границы.
И если пиндостанцам и нужен Афганистан то как инструмент давления на Китай и Иран.
  • 0
...

#14
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков

Особенно печально, что над всеми нами давлеет проклятие страха. Типа, должно быть страшно получить по башке за личные высказывания и т.п. А Гитлер тоже войну начал потому, что его стране это было нужно? Или всё-таки мог не начинать?

Да ничего оно не давлеет. Но когда начинают перекраивать историю по принципу: "Не в ту сторону пушки стреляли" - вот тут становится страшно!
  • 0
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#15
karl2233

karl2233

    ахринетьневстать

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12993 сообщений
12393 - Репутация
  • На счете:6884,5 тугриков

Не без этого, ибо быдло винит одного человека, а образование требует обоснованных объяснений.

странно... и при этом ты настаиваешь.

Сталин виноват в искоренении естественных экономических стимулов (НЭПа) и, как следствие, дальнейшем движении СССР по заведомо неэффективному экономическому пути.

видимо всё ж я прав :D

по поводу НЭПа изучи мат.часть - когда, что и почему. начни отсель после этого я приведу более весомые аргументы.

Обрушение до 1986г произошло и даже ещё раньше ;-)

просто голословное утверждение. не относящееся к теме.

Ничего не путал. СССР проиграл экономическое противостояние, отсюда и последующее обрушение. Это очевидный и установленный факт. Экспорт товаров вторичной переработки из СССР навязывался политическим путем, ибо эти товары, в большинстве своем, были не конкурентоспособны. Поэтому кроссовки мы все предпочитали Томис, джинсы индийские, а сапоги финские ;-) Кроме того:
В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. и животного масла, шкур пушных животных и др.). Это не мешало Советскому Союзу с 1964 года регулярно закупать зерно во всевозрастающих масштабах. В 1980-е годы на СССР приходилось до 15% мирового зернового импорта (по данным МБРР), и он занимал устойчивое первое место в мире как импортер продовольственного зерна.
Т.е. производить то производили, но такое, что было годным только на корм скоту. И, соответственно, продавали за копейки. А хлеб приходилось покупать у врага :D

1. выясни для каких потреб завозили зерно - поверь, будешь удивлён. (подсказка - кормовое).
2. про экспорт-импорт я настаиваю на твоей ошибкк и незнании мат части.для начала вот, вот и вот. сайт росстата, для проведения первичного анализа тут.
3. про связь развала СССР и афганской войны - не надо? я ж не имею МВА и пока в состоянии отличить причину и следствие, а тек же узреть явные противоречия в твоей либерастической версии :D
так что вот :yes:

Сообщение отредактировал karl2233: 28 November 2012 - 17:19

  • 0

#16
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Да ничего оно не давлеет. Но когда начинают перекраивать историю по принципу: "Не в ту сторону пушки стреляли" - вот тут становится страшно!

А что тут страшного? Нет единого курса партии по поводу куда должны были пушки стрелять? Так это же хорошо. Каждый может подумать и решить для себя.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#17
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Конечно. А потом гопота-со-свастикой пиздит ветеранов на 9-ое мая со словами: "Из-за вас, ублюдков, мы не пьём баварское пиво".
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#18
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

по поводу НЭПа изучи мат.часть - когда, что и почему. после этого я приведу более весомые аргументы.


В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени она была уже фактически свёрнута.
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о ликвидации спекуляции со стороны частных торговцев.

1 января 1926 года Сталин Пленумом ЦК ВКП(б) был снова утверждён на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б) ;-)

просто голословное утверждение. не относящееся к теме.

Угу. А то, что Горбачев был вынужден начать реформы уже в 1986г никому ни о чем не говорит :D

1. выясни для каких потреб завозили зерно - поверь, будешь удивлён. (подсказка - кормовое).

Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 ц/га. В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба… ;-)
Так что, пинзи-не пинзи, а факты вещь упрямая. Советская же пропаганда действительно говорила лишь про кормовое зерно, но это ведь была лишь пропаганда.
http://www.stoletie...._diktat_725.htm

Отметим и то, что с середины 1970-х начался и стал быстро расти – вплоть до распада СССР и позже – импорт говядины и продуктов птицеводства из США. Правда, до 80 процентов этих поставок до 1986 – 1987 гг. получали советская мясопереработка и… сеть «Берёзок» – магазинов валютно-чековой торговли в СССР. Это вполне объяснимо. С одной стороны, чуть ли не ежедневные советские «рекорды» в области животноводства. А с другой – этикетки на мясопродуктах «Made in USA». Разве такое сочетание можно было допустить в магазинах массовой торговли? :D

про экспорт-импорт я настаиваю на твоей ошибкк и незнании мат части.для начала

Мат часть надобно из более-менее корректных источников черпать и интерпретировать правильно. А даже в ваших источниках сказано, что более трети всего экспорта в начале 80-х приходилось на нефть и газ. А экспорт машиностроительной отрасли был ориентирован на страны соц. блока (78%), т.е. навязывался политически.
По официальной статистике экспорт топлива и электроэнергии достигал 46% в 1980г, в 1985 уже 53%:
http://kaivg.narod.ru/texpussr.pdf

3. про связь развала СССР и афганской войны я ж не имею МВА и пока в состоянии отличить причину и следствие, а тек же узреть явные противоречия в твоей либерастической версии :D
так что вот :yes:

Просто факты:
Перепроизводство нефти в 1980-х годах было следствием серьёзного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате кризиса 1970х годов. К 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика, 35 долларов за баррель (с учетом инфляции, 93 доллара по ценам 2000-х годов). К 1986 г. она упала до 10 долларов за баррель и ниже (около 20 долларов по нынешнему курсу)[2][3][4].

Перепроизводство, выражавшееся в падении цен, началось в начале 1980-х в результате снижения экономической активности в западных странах и распространения энергосберегающих технологий, спрос на которые был порожден высокими ценами на энергоносители[5][6][7][8]. Только с 1979 г. по 1981 г. потребление нефти в США, Европе и Японии снизилось на 13 %[9]. После 1980 г. продолжающийся спад потребления и перепроизводство нефти привело к последовательному шестилетнему падению цен, которые к 1986 г. понизились на 46 %.

http://ru.wikipedia....

На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США[65].

На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США[65].

Председатель Совета министров СССР Н. Рыжков сформировал группу экономистов, которые совместно со специалистами различных министерств и ведомств должны были подсчитать стоимость этой войны для Советского Союза. Результаты работы этой комиссии неизвестны. По мнению генерала Бориса Громова, «Вероятно, даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что её не решились обнародовать. Очевидно, в настоящее время никто не в состоянии назвать точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции»[66].

Сообщение отредактировал Dewars: 28 November 2012 - 17:53

  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#19
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Конечно. А потом гопота-со-свастикой пиздит ветеранов на 9-ое мая со словами: "Из-за вас, ублюдков, мы не пьём баварское пиво".

Бывает. Но гопота всё же не так страшна как новый Гитлер, который мочит всех подряд размахивая лозунгами в защиту ветеранов и призывая к новым победам ;-)
  • 2
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#20
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

Бывает. Но гопота всё же не так страшна как новый Гитлер, который мочит всех подряд размахивая лозунгами в защиту ветеранов и призывая к новым победам ;-)

Гитлер как раз с этого и начинал

Сообщение отредактировал Хунвейбин: 28 November 2012 - 18:05

  • 0
...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых