Перейти к содержимому

Фотография

Скандал в Костанае


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение

Костанай вот-вот взорвет новый скандал. Как удалось узнать нашему корреспонденту, изменен приговор фигуранту громкого дела о ЦОНе бизнесмену Владимиру ЕЛЬЧИЩЕВУ (на снимке). Председатель Аулиекольского районного суда Айдар УТЕБЕКОВ сократил ему срок наказания аж в два раза! Так что теперь Ельчищеву вместо семи лет лишения свободы в колонии общего режима назначено всего три с половиной года.

Скандал вокруг здания ЦОНа на окраине Костаная стоил не только карьеры, но и свободы нескольким крупным костанайским чиновникам - руководителю аппарата областного акима Анатолию ТВЕРДОХЛЕБОВУ и директору облдепартамента экономики и бюджетного планирования Марии ЩЕГЛОВОЙ, а также замдиректора ЦОНа Гульжан АСАИНОВОЙ. Ельчищев, продавший государству за баснословные деньги часть здания под ЦОН, решением Экономического суда остался должен государству 99,4 млн. тенге.

Твердохлебов ныне в колонии строгого режима (ему назначено 7 лет), Щеглова получила пятилетний срок. А вот Ельчищев, которому свезло отбывать наказание в зоне общего режима, теперь получил шанс уже в январе отправиться в колонию-поселение.
Это счастье ему даровало постановление судьи Утебекова, который удовлетворил ходатайство осужденного привести его приговор в соответствие с законом о гуманизации.

Судья при этом отметил смягчающие обстоятельства - отсутствие у Ельчищева судимости и наличие малолетних детей на иждивении. Вот только ознакомиться с постановлением судьи Утебекова в официальном порядке почему-то невозможно. Оно попросту отсутствует в единой судейской электронной базе - будто бы его никогда в природе не было.

Тем не менее копию этого судебного акта, датированного 23 июля(!) 2012 года, мне удалось раздобыть. Прочитав его, очень захотелось спросить, какими же еще соображениями, кроме смягчающих обстоятельств, руководствовался уважаемый бий. Но дозвониться до председателя Аулиекольского райсуда не получилось - то ли на больничном, то ли в командировке. Попробуем разобраться сами

До вступления в силу закона о гуманизации санкция статьи 177 ч. 3 п. “б” УК РК, примененной к бизнесмену, составляла срок от 5 до 10 лет. Теперь наказание за те же деяния смягчено - от 3 до 7 лет. Получается, что, несмотря на изменения, Ельчищев все равно “уложился” в определенные законом сроки наказания - те же семь лет. А значит, не может претендовать на сокращение срока.
Такова и судейская практика, о которой не раз писали многие СМИ: люди, получившие пять-семь лет колонии по 177-й статье, не имеют права выйти на волю, используя гуманизацию. А у тех, кого приговорили к 8-10 годам, наоборот, появился шанс скостить срок.

В общем, не повезло год назад Ельчищеву с приговором. Зато повезло сейчас с аулиекольским судьей. Так и хочется, как Вицин в “Кавказской пленнице”, закричать: “Да здравствует наш Аулиекольский суд - самый гуманный суд в мире!”

14 ноября вечером на наш запрос, связанный с крутым поворотом в судьбе одного из главных фигурантов дела о ЦОНе, ответил заместитель прокурора Костанайской области Серик АБДЕНОВ. Ответ стража закона лишь подтвердил наши подозрения.

- Надзорный орган усмотрел нарушения при вынесении данного судебного постановления, - за­явил зампрокурора.
В связи с этим прокурор области уже направил протест в кассационную инстанцию областного суда. Один из важных доводов протеста состоит в том, что действиями Ельчищева нанесен значительный ущерб. При этом он до сих пор не погасил свой долг перед государством в размере 99,4 млн. тенге.

В прокуратуре считают также, что право на применение закона о гуманизации Ельчищев потерял еще в январе 2012 года, когда в апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайского облсуда была рассмотрена его жалоба. К тому моменту правила гуманизации действовали уже вовсю, однако оснований для снижения назначенного срока суд не нашел. Выходит, райсуд легко перешагнул через апелляционное решение. Ну прямо-таки неслыханная гуманность…
:fo:
Газета "Время"
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Biryuza

Biryuza

    Десятник

  • Десятник
  • Pip
  • 38 сообщений
36 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
А что мы сделаем, LOGIKA? Почитаем, покачаем головами, и всё.
  • 0

#3
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21274 тугриков
Наш суд самый гуманный суд в мире. ©

А так раз дело экономическое значит преступление не такое серьезное, пришлось поделиться, вот и скостили срок.
  • 0
Изображение

#4
Шпилька

Шпилька

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений
3822 - Репутация
  • На счете:2277 тугриков

Наш суд самый гуманный суд в мире. ©

А так раз дело экономическое значит преступление не такое серьезное, пришлось поделиться, вот и скостили срок.

Ток что прям тоже хотела написать про наш самый гуманный суд то же самое.. :D
Но, однако ж, не все экономические преступления не считаются нашими судами не такими уж и серьезными.....
Вон, уже как 4 года сидит хороший человек, бизнесмен - Серик Туржанов, которому дали 9(!!!) лет с конфискацией, за якобы расхищение гос средств, полученных в результате тендерного выигрыша на всеобщую перепись населения.
Ну, у суда видимо своё особое вИдение этой стороны вопроса... :hmm:
А по сути, "закрыли" человека только за то, что он кому-то там перешел дорогу.......... от такое у нас тут "правосудие"... :pardon:
  • 1
Добро должно побеждать зло... очень ЗЛО..!!!!

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..

Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.


Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых