Для начинки:
1 курица (1,5 кг)
1 большая луковица
соль, перец
2-3 стакана риса Басмати
соль
70-100 г сливочного масла (растопить)
Для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
Можно добавить приправу для плова
Для теста:
3 яйца
1/3 стакана воды
½ ст. л соли
3-3.5 стакана муки
1 ст. л сливочного масла (растопить)
2 ст. л растительного масла
Можно заменить тесто на лаваш
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
Курицу отварить до полуготовности. Расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета). Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками(можно фисташками- смотрится красивее). Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм.
Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать.
Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис. Затем обжаренную курицу и снова рис.
Закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст.
Отправляем в духовку на 30-45 минут при t 190 С.
Вынимаем, затем, накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаем).
Приятного аппетита!