Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками, грушами или с ягодами (черникой, сливой, абрикосам). Классический вариант клафути печется с вишней. Основа десерта - блинное тесто. Флонярд и клафути - это французский печеный десерт, родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В настоящее время встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами или грибами. Я хочу вас сегодня пригласить на чаепитие с грушовым флонярдом.
Ингредиенты:
150 гр груши (яблок, ягод)
3 яйца
100 гр муки
100 гр сахара +1 ст.л. для обсыпания груш
ванильный сахар
щепотка соли
450 мл молока
20 гр сливочного масла
Приготовление:
Смазать форму сливочным маслом. Выкладываем в один слой груши и посыпаем одной столовой ложкой сахара.
Смешиваем сахар, муку, ванилин, соль, яйца и хорошо вымешиваем. Понемногу добавляем молоко, хорошо перемешивая, что бы тесто было без комочков. Должно получиться жидкое тесто, как на блины.
Заливаем груши тестом.
Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180 гр. Дать полностью остыть и только потом доставать из формы.
Флонярд с грушей готов. Вкуснее он холодным.
Приятного аппетита!