Перейти к содержимому

Фотография

Жуткие ритуалы смерти


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Жуткие традиции, связанные со смертью...

Изображение

В некоторых культурах и без того достаточно безрадостный процесс захоронения тел умерших зачем-то стараются наполнить дополнительным зловещим содержанием…

1. Сати
Изображение
Самосожжение (или сати) – ритуал, который когда-то был широко распространён в Индии. Безутешная вдова (добровольно!) укладывалась рядом с телом своего умершего супруга на приготовленное для сожжения погребальное ложе и сгорала вместе с ним заживо.

Ритуал сати просуществовал в Индии несколько столетий, пока в 1829 году оккупировавшие страну британцы не объявили его вне закона. Правда, это не очень помогло – самосожжения продолжаются по сей день. Хотя их запрещали ещё, как минимум, дважды – в 1956 и 1981-ом годах.

Нетрудно догадаться, что вдовы нередко передумывали, как только огонь до них добирался, и пытались выпрыгнуть из пекла. Такое поведение рассматривалось как самое страшное бесчестие, поэтому наблюдавшие за церемонией друзья и родные покойного считали своим святым долгом загнать вдову обратно в огонь. Для этого использовались специально припасённые бамбуковые палки. А когда палками решить проблему не удавалось, женщин связывали.
Изображение
В 18-ом веке произошёл инцидент, когда вдова выскочила из пламени и окунулась в речку, на берегу которой проходила церемония. Её выловили и бросили обратно, предварительно переломав для верности руки и ноги.

Когда-то давно индийские вдовы находились у самого основания социальной лестницы. Всё, что было связано с вдовой, считалось нечистым – от прикосновения и голоса до самого присутствия бедной женщины. Вдов избегали и презирали, так что сразу после смерти жизнь женщины превращалась в настоящий ад. Видимо, считалось, что горя от потери близкого человека недостаточно.

Почему-то женщина считалась виноватой в том, что пережила мужа. И не удивительно, что кому-то первому пришло в голову искупить «вину» таким вот жутким образом.

2. Буддисты мумифицируют сами себя
Изображение
Само-мумификация практиковалась в Японии с конца 1800-х годов. А в начале 20-го века японцы издали закон, по которому мумифицировать себя строго запрещалось, и сейчас вы поймёте, почему.

Процесс превращения себя в мумию довольно длительный – он занимает больше двух тысяч дней (т.е. около 5,5 лет).

Первым делом надо избавить тело от жира. Для этого буддист, решивший мумифицироваться, садится на диету, состоящую только из орехов и семян, и сидит на ней тысячу дней.

Следующая задача – выгнать из себя как можно больше воды. А поскольку организм состоит по большей части из жидкости, то на этом этапе возникает серьёзный дискомфорт. В этот период монах позволяет себе пожевать немного коры и корней сосны. Так проходит ещё одна тысяча дней.

Затем выпивается специальный, очень ядовитый чай, приготовленный из сока лакового дерева (компания Pilot использовала этот сок для производства уникальных чернил; прим. mixstuff.ru).

Если чай вызывает диарею и рвоту, значит, всё идёт по плану. Так из тела выходит ещё часть жидкости, но, что для будущей мумии гораздо важнее, сок лакового дерева пропитывает внутренности, как бы «цементирует их» и защищает от образования всяких личинок.

И завершающий этап – ещё живая, но уже вполне мумия усаживается в позе лотоса в крошечном помещении с каменными стенами, где её и запечатывают. Всё. Остаётся медитировать и ждать смерти.
Изображение
Буддисты верят, что если полностью отрешиться от физического мира и достичь таким образом просветления, то в следующей жизни вместо того, чтобы рождаться заново, можно перейти прямиком в состояние Будды.

3. Небесные похороны тибетских монахов
Изображение
До этого тоже додумались буддисты. Это своеобразная форма препарирования, практиковавшаяся какое-то время в Делавэре (штат США). Но родом этот ритуал действительно из Тибета.

Буддисты считают, что после смерти тело – всего лишь пустой сосуд. И чем оно будет без пользы разлагаться в земле, лучше хоть птиц накормить. Называется этот ритуал «джатор», что можно перевести как «милостыня птицам». Тело, завёрнутое в белую ткань, приносят на специально отведённое для таких церемоний место, обычно это где-то высоко в горах. Тело разворачивают, разрубают на мелкие кусочки и оставляют на три дня грифам и другим питающимся падалью птицам.

Затем монахи возвращаются, собирают кости, перемалывают их в муку, смешивают с мукой и делают лепёшки, которые идут на корм другим, более мелким птицам.

Согласно тибетской «Книге мёртвых» эта традиция существует с 12-го века. Надо заметить, что она получила самое широкое распространение в местах, где земля каменистая и вырыть могилу настоящая проблема. Не исключено, что этим всё и объясняется.

4. Австралийские аборигены выставляли тела усопших на специальных возвышениях
Изображение
Верования австралийских аборигенов отличались редкостным разнообразием. И способов обращаться с мёртвыми у них тоже было множество: тут и привычное для нас предание земле, и кремация, и мумификация и даже каннибализм.

Один из наиболее распространённых ритуалов состоял из двух частей. Сначала тело укладывали на возвышении и покрывали листьями и ветками. В таком состоянии оно находилось до тех пор, пока плоть не разлагалась полностью. На что уходило несколько месяцев.

Затем кости доставали и красили красной охрой. После этого их помещали либо в пещеру, либо в полость, выдолбленную в бревне.

При этом имущество усопшего уничтожалось, и какое-то время даже имя его произносить никому не позволялось.

Два этапа ритуала были связаны с верой аборигенов, которые считали, что душа человека состоит из двух частей. И одна из них – эго, может вернуться и начать преследовать живых. Как мы знаем из фильмов ужасов, общение с призраками ничего хорошего не сулит. А когда вы сносите дом умершего и отказываетесь произносить его имя то он сразу должен понять, что ему здесь не рады и уйти навсегда в царство мёртвых.

5. Космические похороны
Изображение
Похороны в космосе – ритуал, как легко догадаться, совершенно новый. Но от этого он не становится менее жутким, особенно если учесть, что стоимость такой церемонии может оказаться сопоставимой с ВВП маленькой европейской страны.

Да, сегодня можно заказать себе похороны в космосе, и стоимость услуги будет варьироваться в зависимости от того, как далеко от Земли вы хотите отправиться после смерти. Если вас устроит низкая околоземная орбита, то это обойдётся в скромную сумму 695 долларов, а место для урны с прахом на корабле Джемини, который забросит её в дальний космос – никак не меньше 60-ти тысяч зелёных.

Первые космические похороны состоялись в 1997-ом году с самолёта, который транспортировал модифицированную крылатую ракету «Пегас» и 22 урны с прахом.

Среди первых захороненных в космосе числятся звезда «Космических войн» Джеймс Духэн и американский писатель Тимоти Лири.

Источник: www.mixstuff.ru
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Bzik

Bzik

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1107 сообщений
11034 - Репутация
  • На счете:641 тугриков
про индийских женщин и мумий вапще жуть... наверное потому что издевательство над живым человеком, который чувствует и страх и боль. По сути мертвый то уже ничё не чувствует (наверное) и кремировали там или птицам скормили или на солнце оставили все равно (наверное)...
Ну если про чувства мертвых я не знаю и ближайшие писят лет знать не планирую, то вот чувства живого человека мне понятны.
  • 3

Вы чокнутые, но вы мне нравитесь.... я убью вас последними! Изображение © baloo © Crazy pilot


#3
Fiona

Fiona

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5262 сообщений
7575 - Репутация
  • На счете:7074 тугриков
когда в Тае были, мумии монахов конечно же видели. ОНи действительно на редкость хорошо сохраняются. Все. волосы, зубы..
Сидит, как "живой")))
и главное, в таком климате не разлагается и не портится. я знала,что они сидят на спец. диете и медитируют, но ,что еще пьют какой-то ядовитый отвар не нала
  • 2
хулидень, как говорят англичане...

#4
Fiona

Fiona

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5262 сообщений
7575 - Репутация
  • На счете:7074 тугриков
этой мумии, если правильно запомнила, 36 лет. о. Самуи, Тайланд.
Изображение
  • 6
хулидень, как говорят англичане...

#5
Хунвейбин

Хунвейбин

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3583 сообщений
4764 - Репутация
  • На счете:2040,55 тугриков

3. Небесные похороны тибетских монахов

Зороастрийцы сооружали каменные башни куда сволакивали крючьями тела умерших что бы там их склевали грифы. Плоть нечиста. Нельзя ею осквернять ни огонь ни воду ни землю ни воздух. голодные птички оптимальный вариант
  • 2
...

#6
Neftida

Neftida

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
4 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Очнеь интересно. Но жаль, что все это лишено настоящего знания. Мы можем только догадываться на тему того, для чего все это нужно, так как понятно, что ритуалы, связанные со смертью делались не просто так, и не по одним физическим причинам типа жесткой почвы. Про буддистов такое читаю первый раз, много читала о ритуале переведения сознания в чистую страну Будд, но насколько я знаю, для такого умения не нужно тмноготысяч дней диет, вероятно, это разные какие-то буддисты. Про самосожжение же все понятно, да и в наше время не все адаптируются после смерти мужей, а тогда и подавно может быть лучше было так.
  • 0

#7
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Индусов тоже понять можно. Их там - как крокодилов в Ганге. Вот и избавляются друг от друга, как только могут.
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#8
Neftida

Neftida

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
4 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Россияне конечно поцивилизованней, они бесприданницу звали по Парижам. Ну а не согласная - так револьверный выстрел все решит.
  • 0

#9
Inna

Inna

    Десятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков

Россияне конечно поцивилизованней, они бесприданницу звали по Парижам. Ну а не согласная - так револьверный выстрел все решит.

Жаль, что бесприданница Гузеевой тысячедневную диету не держала, а то б сразу в позу лотоса и в пещерку.
  • 0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

#10
Neftida

Neftida

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
4 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Жаль, что бесприданница Гузеевой тысячедневную диету не держала, а то б сразу в позу лотоса и в пещерку.

Ну, я так понимаю, у самого Островского девушка не особенно разъедалась, в семье денег то не было. Жили на какие-то подачки, с чего бы. Хотя конечно, не совсем беднейший класс там показан. В общем, трудно женщине без мужа) С того индианки в костер и лезли мне кажется. Хотя конечно, там у них базис наверняка был подведен. Как же муж дескать, без жены - в царстве ихнихъ мертвых. Еще заблудится. Как женщина за ручку при жизни вожила, так и после жизни небось положено мужа одного не оставлять.
По пятницам у меня мужененавистническое настроение вероятно. Судя по написанному.
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых