-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.disman3 - Dec 30 2021 16:05
Поездка на озеро Иссык-Куль
Отправлено 02 July 2012 - 15:19
Поездка в Киргизию, на озеро Иссык-Куль, да еще и с детьми, превращается в настоящее испытание. Люди часами проходят границу. Дети спят на сумках, пока родители стоят в очередях к окошечку пограничников, пишет газета «Караван».
Потом туристы с сумками пешком преодолевают злосчастные 500 метров нейтральной территории. А на обратном пути их обыскивают, как преступников…
Но ведь бывает по-другому, по-человечески!
Вот уже несколько лет мы ездим на Иссык-Куль, буквально штурмуя границу. И так привыкли к этому, что думаем, будто так оно и должно быть. Свыклись с очередями к окошку, за которым сидит о-о-о-о-очень неторопливый пограничник. Смирились с тем, что туристов выгоняют из автобуса, несмотря на то что на улице ночь и у многих на руках дети. Малыши плачут спросонья, мамочки на взводе, пытаются их успокоить, ищут впопыхах документы… А еще надо сумки из багажа забрать – досмотр, понимаешь ли… Из автобуса выкидывают багаж, и бедолаги отдыхающие, как вьючные животные, вынуждены идти по границе.
Что представляет собою этот путь? Разбитая дорога, повсюду горы мусора, нет элементарных удобств – ни туалета, ни скамеек, чтобы присесть. А ведь вся процедура может затянуться не на один час!
Почему так происходит? Ответы всегда звучали убедительно: дескать, жесткие меры нужны, чтобы бороться с контрабандой, чтобы навести порядок, чтобы не проникали к нам в страну нежелательные элементы и опасные грузы. Ведь у нас такая непростая ситуация!
Ситуация усугубилась, когда граница Казахстана и Киргизии превратилась в общую границу Таможенного союза. Контроль стал более тщательным. Это, может быть, и хорошо, но вот обычному туристу стало еще труднее. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, наши таможенники обещали открыть «зеленый коридор» для беспрепятственного прохождения туристов, но он так и не заработал, его стали запирать столами: мол, хлопот много доставляет.
Зато обещали построить дополнительный таможенный пост, чтобы разгрузить действующий на Кордае. А пока… народ стоит стеной на границе и терпит. Некоторые турфирмы, работающие с Иссык-Кулем, вообще в этом году отказались от автобусных туров, предпочитая отправлять туристов чартерным самолетом. Перелетел весь этот бардак по воздуху – и нет проблем!
Да вот только позволить себе такое путешествие могут не все. Дорого. Большая часть людей предпочитает самостоятельно все-таки добираться на автобусах, заранее смиряясь с тем, что им придется вытерпеть. Будто перейти нужно не границу дружественного соседнего государства, а линию фронта!
Но, оказывается, бывает по-другому. И переход через границу может приносить удовольствие, а не раздражение и усталость. Мне посчастливилось пересечь недавно границу Беларуси и Польши. Кстати, это тоже внешняя граница Таможенного союза. И здесь тоже проходит мощный торговый коридор. Из Польши везут одежду и обувь, из Европы – дешевое вино. Но почему-то никто не потрошит сумки, не устраивает тотального досмотра.
Туристический автобус вообще свободно проезжает границу, все путешественники сидят на своих местах. У пограничника на поясе – небольшой аппарат, который позволяет сканировать паспорта и вводить данные в базу. Он просто заходит в автобус, вежливо представляется и сканирует документы. Вся процедура занимает минут 10.
Белорусские служивые не располагали такими «навороченными приборчиками». Но опять же, и там никого не заставляют бегать по границе с документами. Паспорта собирают, быстренько сканируют и возвращают владельцам. Все вежливо и цивилизованно. Без нервотрепки и потери времени.
Почему бы этот опыт не перенять и нам? Или создание массовки в виде туристов и шопников, которые толпами снуют по границе, кому-то выгодно?
Отправлено 02 July 2012 - 15:55
Надо всё сделать через жопу! Нет договора - нет прав. А по-людски, мы ещё лет 40 не сможем работать!
Отправлено 02 July 2012 - 16:01
Отправлено 02 July 2012 - 17:57
Отправлено 02 July 2012 - 18:00
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
Отправлено 02 July 2012 - 21:30
Вы чокнутые, но вы мне нравитесь.... я убью вас последними!
© baloo © Crazy pilot
Отправлено 03 July 2012 - 00:13
Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это еще не значит, что я не врежу ногой в глаз/ухо/челюсть/пах какой-либо мрази, как меня учил тому папа..
Я хочу быть добрее, но видит Бог, люди сами нарываются.
Отправлено 03 July 2012 - 09:28
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
Отправлено 07 May 2013 - 19:48
В этом году кто-нибудь планирует поездку на Иссык-Куль?
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!
Отправлено 07 May 2013 - 20:01
в середине июля собираюсь
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.

Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
Отправлено 07 May 2013 - 20:10
надолго? Дикарём, или в пансионат? Денег много надо с собой брать?
Отправлено 07 May 2013 - 22:41
в пансионат, от 3-7 дней, зависит от работы. на счет денег все зависит от аппетита и как любишь погулять на широкую ногу или по экономней
Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.

Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
Отправлено 08 May 2013 - 10:38
по среднему. Дней на 7 - 10.
Отправлено 08 May 2013 - 12:07
по среднему. Дней на 7 - 10.
Там есть ДО от 8 у.е. Можно домик снять дешевше. С питание проблем нет-много юрт и свежачной еды(овощей и фруктов)Дешевше чем в Алматы.Да и питание у них трех-разовое как в совдеповское время: завтрак : каша-чай. Обед: суп на первое, на второе гречка с соленым памидором, ужин что сс завтрака останется. Автобус не помню скока стоит. Ближе к началу сезона будет море обьяв, но на границе гемор такой, бывает по часу и более их ждешь. Можно на своей машине. Но раз-на раз не приходится. Можешь нарваться на ихних гайцов, которые обожают казахские номера. С проживанием без проезда на чела 300 у.е. на неделю-нормально(спиртное с собой вези) не вчем себе не отказывая в пансионат без горячей воды.Лучше ищи обьявления. Там путевки на любой вкус и размер кашелька.
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
Отправлено 08 May 2013 - 12:10
В общем, можно нормально отдохнуть? Водные развлекаловки есть?
Отправлено 08 May 2013 - 12:17
С хорошей компанией везде классно можно отдахнуть. Из развлечений. Катамараны, лодки, банан, скутеры, парашют. Можешь на параходеке поплыть, потом в далеке от берега он останавливается и купаешься. Вода чистая, но холодная. Где-то там вроде есть аквапарк(типа), но где не знаю.
http://www.taukomek.kz/issyk-kul/ - посмотри здеся расценки на этот год. Если что надо по ДО если знаю подскажу!
Сообщение отредактировал king kong zhiv: 08 May 2013 - 12:20
C.Есенин
Отправлено 08 May 2013 - 12:32
Нормальные такие цены. Так и хочется спросить: а в чём подвох? ![]()
Отправлено 08 May 2013 - 12:43
Да не в чем. Было бы дешевше если б не через посредников. Если знать телефоны пансионатов дешевше выходит. ТФ с человека минимум 1 у.е. с сутки накручивает. Отдых хороший. Воздух мне там нравится и вода. А остальное как в молодость , в совдепию попадаешь, т.е. Дискотека, бухло, бакланы. Тамбольше делать нех.-только купайся, вечером нажрись сходи на дискотеку или снимешь тетку или (если сильно повезет) получишь п...лей))))). Но это будет БИНГО!)))
C.Есенин
Отправлено 08 May 2013 - 13:28
В прошлом году со стороны Киргизии к нашему таможенному посту шли через железный клетчатый коридор в высоту с человеческий рост и узкий человека на два, кто то даже возмущался говорил, что не будет идти как баран))), но в итоге....домой всем хочется, а другой дороги не было.И так же с детьми, сумками и т.д..
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
Отправлено 08 May 2013 - 21:23
Через Костек дорога есь же.,но речка Чон ,1.5 м воды с обеда ,
а утром мелкий брод.перевал 3 .800 метров ,время 8 часов ,полчаса болтать с пограничниками ,немножко денег им дать,
Даже и не доедете до КПП ,впечатлений куча.
Джип не паркетник ,или скутер эндуро.можно горный велик .
Китай могила.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Войти

Наверх