![Изображение](http://pics.kz/i3/d4/37/d437d1ff1257185a061e0bc9e3ebaeb6.png)
Запах клубники зимой, когда за окном мороз и снег, навевает воспоминания о прошедшем лете и вдохновляет на мечты о лете предстоящем. Первый рецепт я назвала пикантным, потому что использую лавровый лист, сочетание не совсем обычное. Но именно маленький листик лавра в баночке с вареньем не только сохранит, а усилит аромат всеми любимой ягоды.
Ингредиенты:
Клубника - 1кг.
Сахар - 700г.
Лавровый лист - по количеству банок.
![Изображение](http://pics.kz/i2/d5/75/d5756879590a2a95e55d81f16983b087.gif)
Клубнику тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю. Засыпать одной третью сахара и дать постоять, пока клубника не пустит сок. После чего сок слить в другую кастрюльку и довести до кипения. Еще одну треть сахара высыпать на клубнику и залить кипящим сиропом. Отставить в сторону, через время клубника отдаст еще часть сока, снова слить, довести до кипения, оставшийся сахар высыпать в ягоду, залить горячим сиропом и дать постоять (я оставила на ночь). Слить сироп в третий и последний раз, довести до кипения, добавить лавровые листья. Ягоды разложить по баночкам, залить кипящим сиропом, в каждую банку положить лист лавра и плотно закрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодное место.
Ягода при таком способе консервации сохраняет аромат, полезные вещества, потому что не варится, и вкусовые качества.
![Изображение](http://pics.kz/i1/9d/ee/9dee40014e2e8e53d95ea761e52738ff.jpg)
![Изображение](http://pics.kz/i1/4d/d7/4dd7d4903928ff2fa93c46d6ee85e30d.jpg)
![Изображение](http://pics.kz/i1/26/67/2667de94faa10fb1c30783805132abdf.jpg)
![Изображение](http://pics.kz/i3/85/bf/85bf466ffcead200a1912876a96f8fde.jpg)
![Изображение](http://pics.kz/i3/b8/53/b853971737e0514cff76c98b43a3aa93.jpg)