Перейти к содержимому

Фотография

Коньячный погреб Курвазье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение

Скрасим выходные чем-нибудь вкусненьким... :sun:

История коньяка туманна. Европейские монахи попивали уважали крепкий дистиллят веками, почитая его за лекарство, но популяризировали напиток голландцы, введя понятие "питье для удовольствия". Благодаря вывозившим местное вино голландцам город Коньяк был известен еще с 12 века. В 16 веке из-за сложностей с хранением во время длительных морских транспортировок, голландцы пытаются дистиллировать вино с целью создания емкого концентрата, который потом можно будет разводить водой, получая исходный продукт.

В результате к началу 17 века в Европе появляется винный дистиллят как отдельный напиток - более ароматный и крепкий, чем вино. За два последующих столетия технологии оттачиваются, а качество растет. К середине 19 века века коньяк переживает расцвет, но тут случается настоящая катастрофа. В 1870-х годах, вместе с открытием рынков Нового Света, в Европу попадает корневая тля филлоксера в компании с микроскопическим грибком милдью, за несколько последующих лет пожирающих не обладающие иммунитетом виноградники Европы.
В течение трех десятков лет селекционеры пытаются вывести новые паразито-устойчивые сорта, скрещивая местную лозу с американскими сортами. В итоге традиционные французские сорта постепенно заменяются на более стойкий виноград уни блан. В настоящее время именно он обеспечивает большую часть коньячного производства.

Коньячный погреб Курвазье с закладкой в четыре уровня. Первая мысль: я хочу попросить здесь политического убежища!

Изображение

В каждой такой дубовой бочке живет и зреет пятьсот литров коньяка. Вроде бы лежит себе бочка и никто ее не трогает, но нет: каждый год примерно три процента (а-а-а!) ее содержимого испаряется через поры дерева. Это такая называемая part des anges - доля ангелов, то лучшее и вкусное, что забирают "на небеса" Испаряющийся продукт служит питательной средой для покрывающих стены подвала микроскопических грибков, окрашивающих камень в черный цвет.

Изображение

Гранд Шампань 1972 года. Год сбора урожая - это только начало. В разных подвалах коньяк развивается по-разному. В помещениях с большим содержанием влажности спирт испаряется быстрее, что делает коньяк мягче. В сухих подвалах напротив, аромат более крепкий и агрессивный. Даже один и тот же коньяк, заложенный одновременнно, но на разных полках, имеет совершенно разный вкус.

Изображение

Маркетинг иногда доходит до абсурда, выдавая за готовый продукт коньяк возрастом в сто лет - что технически просто невозможно. Лучшие сорта гранд шампань имеет больший по выдержке потенциал, но даже для них 40-45 лет - это все равно предел. Очень мало кто выдерживается больше. Предельный возраст можно определить в 70 лет, и то, за 70 лет ангелы выпьют 90% коньяка.

Изображение

Есть поэтично звучащая и такая же по сути должность - мастер погребов. Именно он отвечает за то, чтобы вновь закладываемые коньяки, идущие под теми же марками, не меняли вкус из года в год. В задачу мастера входит смешивать (ассамблировать) коньячные спирта разных лет выдержки, получая искомый аромат... Экскурсию нам проводил вице-президент коньячного дома Курвазье, выступая в роли не только гида, но и Мастера.

Изображение

Когда мастер погребов понимает, что коньяк созрел и его уже нельзя улучшить, он дает команду поместить продукт в бутылки. В стекле коньяк перестает расти и может простоять хоть двести лет совершенно не меняя вкуса. В каждом солидном коньячном подвале есть укромный уголок, где хранятся такие недоступные ангелам бутылки; такие места в шутку зовутся райскими paradise. Хотя - какие уж тут шутки! "У северо-западного рая меня оставьте на пару дней, пожалуйста...". Коньячные бутылки хранятся вертикально.

Изображение

Глоток благородного напитка в холодном сумраке подвала... Романтика и вкусовое блаженство в высшей своей точке!

Изображение

Традиционно коньяк подавался как дижестив вкупе с тремя сочетаниями "С": шоколад (chocolat), кофе (café) и сигара (cigare). Чтобы не отходить от давних традиций, последним на сегодня кадром оставляю классический аккомпанемент.

Изображение

Пил коньяк Дима Шатров
  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Блин! Обслюнявился аж! Очень интересная информация!
  • 1

#3
Рейн

Рейн

    аутсайдер

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10447 сообщений
11662 - Репутация
  • На счете:12613 тугриков
Очень трудоёмкий процесс. Может попробую когда нибудь такой коньяк. )
  • 1
Дело в том, что судьбы мира меня не волнуют. Только судьбы некоторых людей. Иногда.Фред Саберхаген

Выглядит обычно нежным и печальным, пробуждает опасное желание приласкать и взять под крыло, чего делать не стоит ни в коем случае, потому как мозг Весы умеют выносить лучше всех остальных знаков, вместе взятых.

#4
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Фото коньячного подвала - суперское! Аж запах коньяка пригрезился!
  • 2

#5
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
коньячок хорошо выпить когда с мороза зайдешь в теплое помещение и тебе подают в пузатом бокале 50гр этого янтарного напитка
так согревает приятно и появляется пьянящий кайфочек
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#6
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Традиционно коньяк подавался как дижестив вкупе с тремя сочетаниями "С": шоколад (chocolat), кофе (café) и сигара (cigare). Чтобы не отходить от давних традиций, последним на сегодня кадром оставляю классический аккомпанемент.

Блин! А как хорошо всё начиналось. Следует крепко запомнить, что хороший, выдержанный (VCOP и старше) коньяк не запивают, не заедают и не закуривают ничем и никогда. Любое такое дополнение к коньяку будет просто тупым убийством вкуса и аромата самого коньяка. Сигара или, стыдно сказать, шоколадка допустима только с бренди, не особо пока ароматным, или с молодым коньяком мало отличающимся от бренди. Вот возрастная градация:

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.O.(Very Old), Reserve — очень старый;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет и более.


ЗЫ
Надо ли напоминать, что даже рядовые сингл молты имеют выдержку в районе 12 лет ;-) Соответственно, их вкус и аромат может быть в два и более раза интереснее/разнообразнее чем у 6-летних коньяков. Поэтому и придумали эту дурацкую классификацию (VC и бла-бла-бла), чтобы возраст не писать. А то перед потребителями выглядеть будут, мягко говоря, не выигрышно.
  • 0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#7
Хазар

Хазар

    Пятитысячник

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7070 сообщений
1998 - Репутация
  • На счете:2520 тугриков
Разве хороший коньяк не закуривают? А я читал, что джентльмены шли с коньяком в курительную комнату.
  • 1
Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый!


Иосиф Бродский

#8
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

Разве хороший коньяк не закуривают? А я читал, что джентльмены шли с коньяком в курительную комнату.

Ни в коем случае не закуривают. Ну, разве что вы миллионер и вам пофик на стоимость. Но по-любому это уже неуважение к благородному напитку, всё равно что бутерброд с колбасой Брютом запивать. А жынтыльмены обычно использовали сочетание бренди+сигара, но не коньяк. Вот и У. Черчиль под сигару предпочитал использовать грузинский коньяк (от товарища Джугашвили), который в Европе по определению считается лишь бренди. Вообще же, сигара очень сильно сажает рецепторы на кончике языка ответственные за восприятие сладкого. Поэтому принято с сигарой использовать наиболее сладкий бренди или молодой сладкий коньяк без резко выраженных ароматов и вкусов. Сочитание виски+сигара так же нежелательно, т.к. одно испортит вкус другого. Но для любителей поизвращаться выпускают специальные сигарные молты.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых