Записки путешественника
Совершая свой очередной мотопробег по Индонезии, решил заехать на вулкан Кава Иен и посмотреть своими глазами, как живут и добывают серу люди, кто едва доживают до 45 лет максимум. Много раз читал о них, видел по телевизору, но все не мог понять, что движет людьми, которые, имея свободный выбор, работают на износ за 8-20$ в день.
Серу добывают только в нескольких местах на планете,и одно из этих мест - вулкан Кава Иен в восточной Индонезии.
Высота вулкана 2000 с лишним метров, спуск в кратер, к озеру, еще примерно 300 метров по вертикали.
Подъем к краям кратера занимает примерно 1,5 часа пешком До этого по разбитой дороге нужно ехать 3-4 часа. Мотоцикл нужно оставлять внизу. Подъем разрешен только пешком.
Людей, которые работают на добыче серы в этом регионе, всего около 200 человек.
Этому хилому на вид мужичку всего 23 года. Вес примерно 55кг. На его плечах корзины с серой весом в 78кг.
Сборщики серы живут около недели в палатке на дне кратора. Они меняют место добычи в зависимости от того, из какого места вулкан исторгнет серу в кратере.
На верхушке вулкана, примерно в пятистах метрах от кратера, стоит барак, с кухней и самыми примитивными бытовыми предметами, и два ряда ящиков-маленьких закутков, где рабочие спят, когда они не живут на дне самого кратера. Там же производится первоначальное взвешивание добытой серы.
Чтобы не задохнуться от ядовитых испарений, рабочие беспрестанно курят дешевые сигареты, от которых постоянно кашляют. Говорят, что без сигарет работать совсем не хватит сил. Еще один способ выжить на дне кратера, по словам рабочих - это постоянно жевать какую-нибудь хлопчато-бумажную ткань.
Кратерное озеро,в те моменты,когда ветер относил клубы дыма в другую сторону,имел необычайно бирюзовый цвет,которого я еще в природе не видел,хотя побывал на десятке вулканов мира.
Озеро манило прохладной голубизной. Говорят, что глубина этого озера 500 метров. Раствориться в этой кислотной водичке можно за пару минут).
Спуск до парковки у подножия вулкана, где мы оставили свои мотоциклы, занял еще 1,5 часа. После часа, проведенного в кратере, меня начало мутить. В маленькой кофейне, которую предприимчивый проводник держал на подъезде к заповеднику, мы приводили себя в чуство самым дорогим кофе в мире-Копи Лювак. В каком-нибудь лондонском или сингапурском Старбаксе одна чашка такого кофе стоит от 50$ до 100$. Здесь нам это обошлось в разы дешевле. Кофе делается из сорта Арабика, после того, как мусанг-маленькое еното-образное животное вечером залезет на кофейный куст и выберет себе на ужин самые лучшие зерна на ветке. На подобное способны только мусанги причем только дикие.
Наутро сборщики кофе собирают помет мусанга, который содержит в себе непереваренные кофейные зерна. Они находятся в глубине скорлупки, которую желудочный сок зверька не успевает переварить. Поэтому на самом деле, как ни противным казалась сама идея попить такой кофе, зерна оказались не такими страшными на вид, а вкус превзошел всяческие ожидания.
Шустрые предприниматели с Бали и Суматры разводят зверьков-мусангов на фермах,но подобные зверьки,находясь в неволе,уже неспособны отбирать самые лучшие зерна и такой кофе выходит посредственным. За него,естественно никто такие деньги не даст,но несведущие туристы покупают все без разбора.
В городе Баньюванги скупщики дают рабочим примерно по 600-800 рупий за килограмм серы, а перепродают за 2000 рупий и выше. Количество добытой серы полностью удовлетворяет индустриальные нужды, а дешевле, чем эти рабочие, ее никто, даже механизированное производство, не обеспечит. Поэтому все остается так, как и было 300 лет назад.