Такой сыр для школьных завтраков и полезных перекусов вещь просто не заменимая. Его можно делать разной консистенции и с разными добавками. И поскольку мы делаем его сами, там точно не будет химических красителей, консервантов и прочих промышленных хитростей.
Нам понадобится:
1килограмм творога,
1 литр молока,
1 яйцо,
0.5 чайной ложки соли и соды (можно соды меньше, но тогда в сыре не будет дырочек),
1 столовая ложка масла.
Приготовление:
Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог и варим 5 мин, постоянно помешивая. Затем сливаем через дуршлаг с марлей и даём стечь. Настоятельно советую сыворотку не выливать, она вкусная, жирная, может пригодиться например, для блинов.
Чем дольше стекает наш сыр на марле, тем он будет твёрже. Если хотите сыр помягче, держите не более 5 минут.
Берем не эмалированную кастрюлю (такую, что бы не пригорало), смазываем нашим маслом, кладём туда яйцо, соль, соду, сыр с марли, можно добавить специй и зелени (укроп, мелко нарезанный болгарский перец и т.д. - на что фантазии и вкуса хватит), но первый раз лучше попробуйте классический вариант, может вам вообще не понравится...
И три минуты варим на среднем огне, беспрерывно помешивая. В процессе варки сыр начнёт тянуться прямо за лопаткой - это нормально. Затем выкладываем его в заранее приготовленную ёмкость и даём остыть.
Следует заметить, что этот сыр, конечно, не равноценен правильно вызревшему в сыродельне твёрдому сыру, но для домашней кухни - самое оно!