-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05

Теракты в Казахстане
#1
Отправлено 03 November 2011 - 11:00

Взрывы в Атырау взбудоражили общественность и СМИ Казахстана и зарубежья. Но не кажется ли вам, что так называемые "исламские боевики" имеют обыкновение появляться там, где начинают проявлять свой интерес США?
Согласно данным СМИ (а их единственным источником стал форум размещенный в США), ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя недавно сформированная организация "Jund al-Khalifah"
Кто такие "Jund al-Khalifah" или "Солдаты Халифата" как они себя называют? «Джунд аль-Халифат» дислоцируется на территории афганской провинции Хост, в районе афгано-пакистанской границы. Если верить этому сайту, угрозы идут непосредственно от членов «батальона аль Захир Бейбарс», который состоит преимущественно из казахских моджахедов, воюющих на стороне афганских партизан против сил НАТО. Отмечается, что район боевых действий казахских моджахедов является вотчиной самой опасной группировки талибов «Хаккани».
Как казахи оказались в афганском пекле? Это давно уже не секрет для казахстанских спецслужб, которые имеют досье на каждого такого «воина-интернационалиста». Лет 5-6 назад из Казахстана, том числе из Атырау, за религиозным образованием в Пакистан уехало немало студентов, многие из которых впитали там идеи мирового джихада и установления халифата. Небольшими группами из Казахстана в сторону Пакистана уходили их единомышленники и друзья. В 2009 году КНБ задержал шесть женщин с детьми из Атырау, которые пытались незаконно перебраться в Пакистан. На суде они признались, что ехали туда, чтобы воссоединиться со своими мужьями-моджахедами.
Вот так на афгано-пакистанской границе сформировался батальон. Костяк группировки составляют казахи, человек 100-150, есть также уйгуры, узбеки и т.д. Не исключено, что именно атырауским пришла мысль назвать батальон в честь своего земляка султана Бейбарса, считающегося у них защитником халифата.
Но почему они начали взрывать бомбы именно в Атырау, а не в Астане, например, где сосредоточена высшая светская власть?
Вспомним такую деталь: задержанным в Атырау в сентябре за терроризм инкриминируют еще и финансирование зарубежных исламских боевиков. Считается, что они переводили деньги своим родственникам и друзьям в Пакистане и Афганистане. Вполне вероятно, что угрозы из Афганистана вызваны прекращением финансирования из Атырау и продолжающимися здесь арестами.
Известно также, что в прошлом году казахстанские джихадиты получили у арабского шейха Абу Мунзиру аш-Шинкити фетву (разрешение) на уничтожение местных сотрудников спецслужб, которые «пытают и сажают в тюрьмы невинных мусульман».
Но спецслужбы знают лучше.
Теперь обратимся к истории возникновения очага напряжения в странах Центральной Азии и Востока.
Афганская революция. С самого начала, еще до ввода советских войск, афганская революция была творением рук иностранных держав под руководством ЦРУ. Даже политическая форма исламского ваххабизма, которую преподавали боевикам в местных медресе с использованием "исламских" учебников из университета Небраски, и та была на самом деле аномальным отклонением от истинного ислама, включая в себя приемы по изменению поведения обучаемых. "Террористы-смертники" - это плод усилий ЦРУ по контролю над умами людей.
Все воинствующие исламисты пляшут под дудку ваххабитов или их ближайших родственников из такого же несостоятельного движения деобанди. Саудовская Аравия (которая уже находится под крылом США) распространяет эту ложную религию повсюду, где только американским корпорациям померещатся нефтяные и газовые месторождения. Пакистан смешивает ваххабизм с верой деобанди и насаждает эту смесь среди исламистов, проходящих подготовку в местах проживания племен. Радикализм, возникающий у них на основе двух этих ветвей, является тем необходимым побочным продуктом, который нужен американским стратегам из вооруженных сил и разведки. Радикализм и рождающийся из него терроризм – все во имя Аллаха – дает американским военным наставникам основания для проникновения в страну, избранную в качестве мишени.
На мой взгляд захватническую политику США в настоящее время можно разделить на 3 метода:
1. Мирное принуждение (взятки, коррупция, санкции, шпионаж и т.д.);
2. Низкоинтенсивная война (внутренняя неразбериха в государстве, терракты, небольшая паника, страх у населения);
3. Агрессивная атака (ввод "миротворцев" НАТО);
Учитывая географическое расположение Казахстана, США выгодно иметь здесь очаг напряжения, с целью дать понервничать Китаю и России и отвлечь их от стремления к мировому господству. Считаю, что Казахстан уже попал в стадию низкоинтенсивной войны с США. И этот метод является наиболее управляемым, т.к. после агрессивной атаки опять наступит низкоинтенсивная война. Расссмотрим этот метод более детально и на примере того же Афганистана или Ирака. Центральной стратегией распространения низко интенсивной войны по Центральной Азии является недавняя программа США “обучения” афганской полиции якобы для поддержания порядка. Согласно недавнему афганскому опросу, меньше чем 20 процентов населения в восточных и южных областях доверяют обучаемой США полиции. Один таксист заметил: “Забудьте о Талибане; бояться надо полиции.”
Поскольку США расширяют войну в Афганистане и Пакистане, правительство Обамы ставит на полицейские программы обучения. Заявленная цель состоит в том, чтобы предоставить населению безопасность, чтобы позволить местным силам постепенно взять на себя ответственность в завершении процесса умиротворения. Подобная стратегия преследовалась Соединенными Штатами в Ираке. В обоих случаях поддерживаемые американцами силы были вовлечены в сектантское насилие, деятельность батальонов смерти и пытки. В то же самое время, вооружение и оборудование, которое обеспечили США, часто попадали в руки повстанцев, многие из которых проникали в аппарат государственной безопасности, поддерживая долговременную природу обоих конфликтов.”
И наконец, наиболее существенный пункт: центральное оружие американской низко интенсивной войны — репрессии. В Афганистане репрессии служат для разжигания внутреннего сопротивления тому, что население справедливо рассматривает как невыносимую американскую оккупацию. Нарастание этого сопротивления в свою очередь служит оправданием наращивания военного присутствия оккупантов. Круг замыкается, и процесс подпитывает сам себя, конфликт распространяется, что служит американской цели в Центральной Азии, начиная с краха Советского Союза.
Теперь вернемся к "Солдатам Халифата". Предполагают, что "Солдаты Халифата" являются ячейкой всем известного Исламского Движения Туркестана (ранее называвшегося Исламского Движения Узбекистана). Сейчас уже точно известно, что Исламское движение Узбекистана является творением рук ЦРУ США. Вот конкретные факты на эту тему, которые приводит автор книги "Войны призраков" Стив Колл (Steve Coll):
"Директор ЦРУ Уильям Кейси, превысив свои полномочия, решил расширить пропагандистские действия внутри границ Советского Союза с целью его дестабилизации. Для этого ЦРУ распространяло мусульманскую религию в Узбекистане. Для этого ЦРУ силами проживавшего в Германии эмигранта-узбека осуществило перевод Корана на узбекский язык, а затем дало задание Межведомственной разведке Пакистана доставить в Узбекистан 5000 экземпляров этой книги".
Если ЦРУ действительно поставляло искажённые учебники по исламскому джихаду в медресе Узбекистана, где проходили идеологическую подготовку рядовые бойцы движения, то из этого следует, что все, что из этих "учеников" получилось, также является творением рук ЦРУ. Здесь необходимо процитировать несколько строк из официальной военной доктрины США, а именно, из документа ВВС США под названием "Irregular Warfare" (Война с применением нетрадиционных сил и средств). Вот цитата из раздела "Поддержка партизанских сил":
"Различные государственные органы США выполняют задачи по вербовке, организации, обучению и инструктированию местных партизанских формирований. Такие действия обычно включают в себя поставки вооружений, боевую подготовку и оказание консультативной помощи негосударственным игрокам. Сюда могут также относиться непосредственные действия США по поддержке конкретных целей той или иной кампании".
Дальше судите сами....
http://zick.yvision.kz/blog/202817.html
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#2
Отправлено 04 November 2011 - 12:34

Ветераны заявили о своей готовности выйти патрулировать улицы, если в этом возникнет необходимость. "Сейчас, когда нашей мирной счастливой жизни снова кто-то пытается помешать, навязывает нам вражду и недоверие между гражданами нашей страны, мы не можем молчать и оставаться в стороне. Мы хорошо помним об испытаниях, выпавших на нашу долю. И не позволим, чтобы такой ужас пришлось испытать нашим детям, внукам", - говорится в обращении Союза к правоохранительным органам. Ветераны отметили, что у "воинов-афганцев" имеется необходимый военный опыт, сила и желание сохранить безопасность жителей Атырау.
Напомним, утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Первый произошел на улице Кулманова, где сработало устройство, спрятанное в мусорном баке. Позже в микрорайоне "Сарыарка" молодой человек подорвал себя возле пятиэтажного дома. Смертником оказался местный житель 24-летний Бауржан Султангалиев.
По данному факту возбуждены два уголовных дела по статье "Терроризм". Ответственность за произошедший теракт взяла на себя группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), которая ранее угрожала Казахстану в связи с принятием закона о религии
Подробнее:
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#3
Отправлено 04 November 2011 - 14:08

...с целью дать понервничать Китаю и России и отвлечь их от стремления к мировому господству.


Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
#4
Отправлено 04 November 2011 - 14:40

Жизнь без мусора.Мир без насилия.Любовь без измен!Луч света здесь-энциклопедия
#5
Отправлено 09 November 2011 - 10:34

ЗАМКНУТЫЙ СОСЕД
Бауржан Султангалиев, устроивший на этой неделе взрыв бомбы возле зданий департамента КНБ по Атырауской области, прокуратуры и городского отдела внутренних дел, проживал с женой и ребенком в 11-й квартире дома № 4 в микрорайоне Авангард города Атырау.
31 октября в городе Атырау были совершены два взрыва, во втором случае погиб один человек – сам виновник атаки. На следующий день областная прокуратура сообщила, что погибший – житель города Атырау Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения. Власти назвали инцидент террористической атакой, что само по себе происходит впервые, ведь ранние взрывы бомб в Актобе и Астане власти терактами не признали, сослались на «криминальный характер» происшествий.
Соседи по квартире рассказывают, что 23-летний Бауржан Султангалиев купил квартиру за два месяца до взрыва. 84-летняя Хансулу Машкалиева, проживающая в этом доме более 30 лет, рассказывает, что хорошо знает всех в подъезде, все они жили дружно, как одна большая семья.
Машкалиева вспоминает, что новые жильцы квартиры № 11 ни с кем не общались: – В день взрыва я случайно увидела этого парня. Мне нужно было с утра обратиться по вопросу подачи тепла в доме, а он в это время спускался сверху. «Приду позже», – сказал он мне и ушел. В общем, они из квартиры не выходят.
Еще одна жительница многоэтажки, Нина Образцова, до сих пор не может прийти в себя и пережить страх, испытанный после того, как услышала, что их сосед причастен к взрыву, взбудоражившему весь город:
– Боимся просто так выйти на улицу. После повторного взрыва возле нашего дома 31 октября вечером полицейские совсем нас измучили. Мы чуть сознания не лишились, когда позвонили по телефону и сказали: «Быстро одевайтесь и выходите на улицу! Ни с кем не говорите».
Еще один сосед, пожелавший остаться неизвестным, корреспонденту радио Азаттык охарактеризовал Бауржана Султангалиева вежливым, доброжелательным парнем, который всё время здоровался. Он рассказал, что 3 ноября родственники Бауржана Султангалиева увезли его семью к себе.
В ТРАУРЕ
Родители Бауржана Султангалиева проживают в двухэтажном коттедже, расположенном в пригородном селе Жумыскер. Мать погибшего не в состоянии сдерживать горестных слез. Она сказала корреспонденту радио Азаттык только то, что поступок сына остается для нее загадкой.
– Я еще не получила тела своего сына, ни о чем меня не спрашивай, айналайын, – говорит убитая горем мать.
Один из родственников, находившийся в доме, сказал, что им было дано указание ни с кем из посторонних не говорить, поэтому отказался побеседовать с корреспондентом.
В это время в дом приехала с вещами семья Султангалиева, которую перевезли родственники. Однако вдова Бауржана Султангалиева тоже отказалась от беседы с корреспондентом.
ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕНИК
Бауржан Султангалиев – выпускник средней школы № 15 города Атырау. Директор школы Гульшара Менешова в беседе с корреспондентом радио Азаттык сказала, что с тех пор, как Бауржан Султангалиев окончил эту школу, сменилось много людей и никого не осталось, кто бы знал его.
Но заместитель директора по воспитательной работе Лиман Кашауова некоторым журналистам рассказала, что Бауржан Султангалиев ничем не отличался от своих сверстников, был замкнутым, необщительным ребенком.
– В старших классах его родители развелись, и Бауржану не пришлось по душе второе замужество матери. Его отчим оказался верующим человеком. Однако мы не замечали его связи с какими-нибудь экстремистскими организациями, – говорит Лиман Кашауова.
ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА В АТЫРАУ
Главный имам центральной мечети «Имангали» города Атырау Нурбек-кажы Есмагамбет говорит, что заупокойная молитва жаназа по самоубийцам не читается. Кстати, в пятницу на большой молитве в мечети «Имангали» имам Нурбек-кажы Есмагамбет рассказал об особенностях нынешнего праздника Курбан-Айт и призвал мусульман поддержать политику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвав его государственником на уровне Аблайхана и других казахских ханов:
- Мы не должны забывать, что в истории было немало попыток стереть имя казахского народа. Аллах возложил на Нурсултана Назарбаева миссию объединить народ и избавить его от такой напасти, миссию построить равное с другими государство, и мы должны радоваться такому выбору созидателя. Это тоже одно из благодеяний Аллаха, ниспосланное нам.
Главный имам мечети «Имангали» Нурбек-кажы Есмагамбет сказал, что он говорит об этом неспроста, что взрыв бомб в Атырау всполошил весь казахский народ. Имам Нурбек-кажы Есмагамбет сказал, что акт смертника надо оценивать как действие против религии, что такой поступок оценивается не как поступок шахида, а как величайший грех. «Между самоубийством и шахидом есть огромная разница», – оценил главный имам города Атырау.
Источник: Сайт Радио «Азаттык» – Казахская Служба радио «Свобода»
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
C.Есенин
#6
Отправлено 09 November 2011 - 12:20

Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#7
Отправлено 12 November 2011 - 22:07

#8
Отправлено 12 November 2011 - 22:08

#9
Отправлено 12 November 2011 - 22:22

Сделаем вид как будто что ничего не происходит?
#10
Отправлено 12 November 2011 - 22:28

Мудаки, как дальше жить будем?
Сделаем вид как будто что ничего не происходит?
Это называется допрыгались. Теперь менты начнут бородатых ловить и стричь насильно, а те вообще обидятся. Нехуль было заигрывать с исламом в 90х. Выросла гороховая смена: зерна отольются в пули, пули отольются в гири. Таким ударным инструментом они пробьют все стены в мире. Впиzду, народ, копите деньги для эмиграции в Канаду.
#11
Отправлено 12 November 2011 - 22:33

джеймс бонд не добитый. я в ахуе. с этого кина
#12
Отправлено 12 November 2011 - 22:37

Сделаем вид как будто что ничего не происходит?
Ниче. Народ у нас терпеливый. Утром скажет: "ахринеть какой ужас", вечером уже забудет.
#13
Отправлено 12 November 2011 - 22:43

Пусь ловят, пусть стригут.Это называется допрыгались. Теперь менты начнут бородатых ловить и стричь насильно, а те вообще обидятся. Нехуль было заигрывать с исламом в 90х. Выросла гороховая смена: зерна отольются в пули, пули отольются в гири. Таким ударным инструментом они пробьют все стены в мире. Впиzду, народ, копите деньги для эмиграции в Канаду.
Я лично юн и безус.
Ни дай бох ищо да бородатых аватарак даипуися.

90 и ислам весчи не равнозначные. был он всегда чужим
Сообщение отредактировал Хунвейбин: 12 November 2011 - 22:43
#14
Отправлено 12 November 2011 - 22:45

ХЗНиче. Народ у нас терпеливый. Утром скажет: "ахринеть какой ужас", вечером уже забудет.
#15
Отправлено 12 November 2011 - 22:45

#16
Отправлено 12 November 2011 - 22:53

Лано хрен с вами. Переживу. Деваться не куда...Ниче. Народ у нас терпеливый. Утром скажет: "ахринеть какой ужас", вечером уже забудет.
#17
Отправлено 13 November 2011 - 17:06

правда ситуация у нас обостряется все больше и больше ! страшно подумать что будет дальше?! неужели нас ждет все то что счс происх одит в мире?! неужели нас тоже накрыло??!
#18
Отправлено 14 November 2011 - 12:39

Взрывы в Таразе. Сторонник джихадизма убил семь человек. Хроника событий
Сегодня, 12 ноября 2011 года в городе Тараз Жамбылской области гражданином Кариевым М.К., 1977 года рождения, являвшимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель 7 человек, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено 3 сотрудника органов внутренних дел, сообщает Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Установлено, что Кариев М.К. совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников Департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение.
Около 11 часов утра он же совершил разбойное нападение на владельца автомобиля «Мазда 626» Закирова Т. и, угрожая оружием, связал его и завладел автомобилем.
В 11 часов 35 минут Кариев М.К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко В. и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н.Е..
Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами, преступник захватил автомобиль «ВАЗ 21099», убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны, сержантов полиции Аямкулова П.К. и Байсеитова Ж.А. и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова и пистолет Макарова.
После совершения указанных деяний Кариев М.К., заехав по месту своего проживания и взяв с собой гранатомет РПГ-26, произвел один выстрел из гранатомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного Департамента Комитета национальной безопасности. В результате обстрела жертв и разрушений не причинено.
Скрываясь с места совершения преступления, Кариев М.К. в 12 часов 45 минут ранил двух сотрудников конного полицейского патруля.
Около 13 часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции.
При попытке обезвреживания Кариевым М.К. совершен самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода, капитан полиции Байтасов Г. погиб. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев С.С..
По указанным фактам возбуждено уголовное дело.
Создана специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан, которая находится в городе Тараз и приступила к расследованию.
«Сейчас на месте находится оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел Казахстана, уголовное дело возбуждено по факту убийства и уже возбуждено по факту террористических актов», сообщил на брифинге в Астане в субботу заместитель Генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев.
Прокурор подчеркнул, что «юридическая квалификация действий - это уже дело последующее, сейчас для наших сотрудников самое главное - еще раз разобраться во всем до тонкостей»
«Любое государство после любого происшествия, естественно, принимает меры по усилению охраны правопорядка, что было предпринято и нами, в том числе и по городу Таразу и по остальным городам», - отметил прокурор.
При этом он подчеркнул, что «это не означает, что в том же интернете (пишут) что произошло что-то. Никаких четырех взрывов не было, был один взрыв»
«Все те сообщения, которые на данный момент циркулируют по интернету (про четыре взрыва) на данный момент под собой никакого основания не имеют. Никаких данных о введении комендантского часа, БТРах на улицах города у нас нет, но я еще раз повторяю - та же полиция, те же внутренние органы переведены в повышенное состояние и они обязаны принимать все меры к обеспечению правопорядка», - отметил Исаев.
Прокурор признал, что правоохранительные органы запоздало распространили официальную информацию о произошедшем в Таразе.
«У нас не все оперативно, прекрасно понимаем, что иногда мы не вовремя даем информацию, но произошло чрезвычайное происшествие, люди погибли и когда от нас требуют через 30 минут выйти к трибуне и выложить всю информацию, вы извините меня, иначе как кощунством это назвать нельзя», - заявил Исаев.
По его мнению, сотрудники полиции, сотрудники других правоохранительных органов должны быть озабоченны «совершенно другим - они должны обезопасить людей».
Исаев считает, что правоохранительные органы могут распространить информацию «только лишь после того как мы получили что-то более-менее объективное, мы официальный орган, мы не можем, как в том же интернете выбрасывать ложные данные».
«Если мы когда-то запаздываем, то это опоздание происходит только из-за этого, а не из-за того, что мы хотим что-то скрыть», - заверил прокурор.
Он подчеркнул, что «для нас самих жизненно необходимо побыстрее довести это до населения, чтобы не было паники».
«У нас много еще, к сожалению, людей, которые вместо то, чтобы сочувствовать, чтобы поддерживать пострадавших и помогать, сеют панику в интернете и социальных сетях», - констатировал Исаев.
Асель, очевидец: «Террорист сам наших соседей предупредил. Сказал: „Вы мирно проходите, я вас не трону, мне только полицейские нужны, а вас я не трону». Это был обыкновенный азиат, казах. Там много полицейских, толпа людей. И вообще в городе полный хаос. Люди боятся выходить из дома».
Аким Жамбылской области попросил население Тараза сохранять спокойствие
В связи со взрывом в Таразе в трех областях Южного Казахстана усилили полицейских
Полиция Южного Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы в связи с последними событиями в Таразе, сообщили агентству «КазТАГ» в министерстве внутренних дел (МВД) РК.
«На усиленный вариант несения службы переведены полицейские гарнизоны Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и Алматы», - отметили в ведомстве.
Вместе с тем, в ДВД Алматы сказали, что алматинские полицейские несут службу в усиленном режиме еще с вечера минувшего вторника, когда на территории Ауэзовского района были застрелены два старших сержанта полиции.
Решение руководства МВД о переводе личного состава на усиленный режим связан с последними событиями в Таразе, где в субботу в схватке с террористом погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, и ранено три полицейских, пояснили в министерстве.
Они напомнили, что расследованием произошедшего занимается находящаяся в Таразе специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.
Уголовное дело возбуждено по второй части 96-й статьи (убийство двух и более лиц) и 233-й статье УК РК (терроризм), сказали собеседники.
Смертник из Тараза был хорошим стрелком в армии
Убивший семерых человек в Таразе Кариев был старшим стрелком в армии, сообщает корреспондент со ссылкой на заместителя начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марата Кожаева.
По его словам, мужчина приобрел навыки огневой подготовки во время несения службы в вооруженных силах республики, где был старшим стрелком. После завершения службы он нигде не учился, а также не имел постоянного места работы и жительства. Замначальника следственного управления отметил, что Кариев ранее уже хотел получить доступ к оружию, пытаясь устроиться охранником, однако это ему не удалось.
«По оперативной характеристике, Кариев имел неуравновешенный характер, в разговорной речи часто употреблял нецензурные выражения, отмечается его жестокость, неупорядоченность в принятии решений, наклонность уголовного преступника», - заявил Кожаев во время пресс-конференции, которая состоялась в Таразе сегодня, 13 ноября. «Совершенные им безмотивные преступления против простых граждан наряду с сотрудниками правоохранительных органов подтверждают указанные черты характера», - добавил он.
Таразский смертник перед самоподрывом советовался с имамом
Об этом сообщил заместитель начальника следственного управления ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.
«Эта версия (о причастности к джихадизму - прим. автора) возникла из-за того, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию о том, что ранее, проживая в городе Кокшетау, Кариев обращался за разъяснениям к представителям духовенства, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут неверные, какова будет его (участь - прим. автора). Эта информация нами сейчас проверяется», - рассказал Кожаев.
Он также отметил, что Кариев использовал самодельное без оболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой в районе брюшной полости. «Он шел на умышленное убийство наших сотрудников. Вместо того, чтобы убегать от них, увидев патрульную машину, которая его преследовала, он выскочил навстречу (...) первым открыл огонь. Оба сотрудника получили ранения. Капитан Байтасов получил сквозное ранение грудной клетки. Он бросился на преступника, повалил его на землю, обхватил туловище, пытался задержать физически. В этот момент преступнику удалось совершить самоподрыв. (...) Наш капитан Байтасов поступил героически, это был командир взвода ГАИ», - отметил замначальника следственного управления.
Помимо этого, на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Таразе, было официально объявлено, что преступник действовал в одиночку. В правоохранительных органах пока не берутся сказать, были ли у Кариева сообщники. «Утверждать на начальной стадии расследования никто не будет. Мы проводим мероприятия, направленные на установление всего круга лиц связей Кариева, родственников, близких, условий и причин, почему он на это пошел», - резюмировал Кожаев. Стоит отметить, что среди раненых оказались трое сотрудников правоохранительных органов, двое из которых лежат в больнице с огнестрельными ранениями.
Семьи погибших в Таразе сотрудников полиции получат по миллиону тенге
Семьям погибших в Таразе полицейских выделят по одному миллиону тенге, сообщает пресс-служба акимата Жамбылской области.
Такое решение принял аким области Канат Бозумбаев. В ведомстве уточнили, что он посетил сегодня все семьи погибших сотрудников полиции. «Он сообщил, что будет выплачена материальная помощь в виде одного миллиона тенге каждой семье погибших. Кроме этого, облакимат в данное время занимается организацией похорон полицейских», - уточнили в пресс-службе.
Рембо отдыхает. Два часа и один человек такое натворил. Черт те знает что творится.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#19
Отправлено 14 November 2011 - 14:19

нормально, да..такая штука дома

#20
Отправлено 14 November 2011 - 14:19

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых