В принципе, этот салат можно делать из любой редьки, но у черной редьки и дайкона есть другие, более им подходящие применения. А самый вкусный шалгам получается, если взять в равном количестве красную и зеленую редьку.
Итак, берем пару редек по 250 грамм.
Еще нам понадобится крупная луковица. Или пара средних.
Морковка грамм на 100-150.
5-6 крупных зубчиков чеснока.
И красная острая перчинка "огонёк".
Вообще сюда рекомендуется винный или яблочный уксус, но можно и бальзамический - отлично получается!
И, наконец, берем 150 грамм сладкого перца (вес без семян и хвостиков).
Редьку и морковку чистим и нарезаем тоненькой соломкой. Или трем на крупную терку.
Солим и хорошенько, можно переминая, вымешиваем.
Лук режем тоненькими полу- или четвертькольцами.
Острый перчик максимально измельчаем.
Сладкий - тоненькими полосками.
Чеснок - тонкой соломкой.
Теперь нужны пряности: базилик, укроп, чабер. Можно петрушку или душицу добавить.
Пряности в ступке растираем в мелкий порошок и сыплем в овощи.
Еще понадобится... Ну - дело вкуса. По рецептуре положена столовая ложка сахара, но можно на треть меньше.
Столовая ложка 9%-ного уксуса.
Заправляем нерафинированным подсолнечным или (при желании и возможности) горчичным маслом, вымешиваем. При необходимости добавляем соли.
Самое главное: накрываем и даем несколько часов настояться, изредка перемешивая. Чем дольше, тем лучше. На следующий день салат божественен.
Вот и получаем шикарный аккомпанемент к мясу! Перед подачей можно добавить зелени: петрушка (укроп, кинза) в любых комбинациях и пропорциях по вкусу. Кстати, шалгам идеален к плову.
Наиприятнейшего аппетита-сс!