Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».
![Изображение](http://pics.kz/i2/23/63/2363b218b7ab719276e2d3a14a52e0d5.png)
![Изображение](http://pics.kz/i3/44/d6/44d6dcbc26ef44b65c3116e4f925773a.gif)
Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями.
Для яблочного варенья нужно:
1 кг яблок (ранет, китайка)
1.2 кг сахара
1 – 1.5 ст. воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты
![:yes:](http://t-s.kz/public/style_emoticons/default/bl1.gif)
Рецепт варенья из ранеток:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Каждое яблоко почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. кипятим их на медленном огне.
![Изображение](http://pics.kz/i3/d6/5b/d65bdeb170042cd457267b07550cc928.png)
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.
![Изображение](http://pics.kz/i3/57/97/5797a8b3d5dd0166a95fd82685a007c2.png)
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.
![:hi:](http://t-s.kz/public/style_emoticons/default/bv1.gif)
![Изображение](http://pics.kz/i2/b7/d4/b7d4ed8b375ecd6d820736e66074382e.png)