Тесто
Молоко - 300 г.
Мука - 500 г.
Масло сливочное - 50 г.
Яйцо сырое - 1 шт.
Соль - две щепотки.
Сахар - чайная ложка.
Дрожжи - 1,5 ч. ложки.
Начинка
Щавель - 300 г. без хвостиков
Сыр сливочный, мягкий - 200 г.
Соль - щепотка.
Сахар - по желанию - пол чайной ложечки.
Замесить тесто. Сначала - развести дрожжи в теплом молоке с сахаром и одной ст. ложкой муки. Как запузырится опара - добавить размягченное масло, муку, яйцо, соль. Вымешивать, пока тесто не станет отставать от рук. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, можно - на окошко, где солнышко греет. Обмять в течение 3-х часов - 2 раза.
Приготовить начинку.
Щавель промыть, перебрать, высушить. Сушить можно полотняным или льняным полотенцем - промокать. Мелко нарезать.
Сыр - нарезать мелкой соломкой. Будет ломаться - не страшно, главное - не на терке.
Добавить чуточку соли и сахара. Перемешать.
Когда тесто готово - раскидать, на смазанном растительным маслом столе, на шарики. Примерно - по 40 грамм. Из этой порции получается 24 пирожка.
Раскатать каждый шарик в лепешечку, выложить ложку начинки и залепить в пирожок. Защипывать - тщательно.
В сковородку налить масло - не жалея, с толщину пальца. Разогреть хорошенько. Чтобы понять, что масло готово - бросить в него крохотный комочек теста. Если запузырился и стал энергично плавать, темнея - масло готово. Выкладывать пирожки швом вниз. Вилкой для жарки - постоянно поворачивать с бочка на бочок. Пока не зарумянятся.
А готовые пирожки выкладывать в миску, выстеленную салфетками или бумажными полотенцами. Накрывать крышкой миску с пирожками не надо. Ни к чему им. Они и так - пушистые и воздушные.
Приятного аппетита!