Кислинка отлично утоляет жажду, не зря же летом рекомендуют пить воду с лимоном или несладкие компоты. Супы тоже могу быть кислыми. Тому пример щавелевый суп, который можно подавать на стол холодным. Правда, для начала его надо, как и все обычные супы, сварить.
Итак, чтобы приготовить такой холодный суп, берем 2 литра соленого нежирного бульона (лучше куриного из грудки), отвариваем в нем 2-3 картофелины мелко порезанных, затем бросаем в суп разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.п.) и в последнюю очередь нарезанный щавель.
Тут есть один секрет. Кислинку дают в основном стебли, но у многих растений они жилистые, что не лучшим образом отражается на консистенции супа. Его просто неудобно есть из-за постоянно встречающихся волокон. Чтобы такого не было стебли кладите связанными в пучок, резать их не нужно. После того, как суп приготовится, можно выловить эту вязанку, а суп вместе с тем приобретет нужный кислый вкус.
Заключительный этап в готовке этого быстрого супа - добавление 2 сырых яиц, их предварительно взбивают в миске, а потом вливают в кипящий суп, интенсивно помешивая. Как только яйца введены - кастрюлю убираем с огня. Всего на приготовление супа тратится не более 30 минут.
Затем нужно суп охладить. В уже остывший суп бросаем мелко нарезанную отварную куриную грудку (50 г на порцию), кубики льда, половинки сваренного вкрутую яйца. Подаем с ржаным хлебом и нежирной сметаной.
P.S. Мясо добавлять вовсе не обязательно. Также для варки супа можно использовать воду, а не бульон - получится ничуть не хуже.
Приятного аппетита!