Перейти к содержимому

Фотография

Сациви с курицей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Сациви с курицей(с)

Изображение

Покупаем на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой, как магазинные. :D
Положим ее в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать.
Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

Изображение

Изображение

Курица остыла прямо в бульоне. Достали и разломали на куски. Кости рубить не надо, будут мелкие осколки.
Перетерли в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана.

Изображение

Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая «испанский» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана. :)

Изображение

Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

Изображение

Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

Изображение

В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны.

Изображение

Изображение

Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.

Изображение

Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

Изображение

Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет.
Попробовали, подсолили немного.
В глубокой сковороде растопили 50 г сливочного масла и пассеровали в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеруем до прозрачности, не жарим! Огонь очень умеренный.
Положили куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не «прихватились». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

Изображение

Залили курицу соусом и очень аккуратно перемешали.

Изображение

Подождали, когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» выключаем огонь.
Переложили содержимое в подогретый керамический горшок, закрыли крышкой. Убрали в прохладное место, но не в холодильник.
На другой день посыпали сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

Изображение

Приятного аппетита! :yes:
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
а хмели-сунели обязательно? я его запах не совсем принимаю))
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

а хмели-сунели обязательно? я его запах не совсем принимаю))

Ну... положено)))
Но и здесь, в абсолютно традиционном блюде, есть свои нюансы.
К примеру, многие считают, что уксус в сациви ни к чему. Его заменяют лимонным соком.
Ну, и с зеленью тоже... Её можно класть в сациви столько, сколько душа пожелает. А можно добавлять просто перед подачей на стол.
Главное в сациви - это ореховый соус. :)
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
А я думал, что сациви - это вино такое! :D
Пожалуй, стоит такое приготовить: приправы все имеются, останется курицу купить... Так что, ушёл на базар!
  • 3

#5
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
А.В-ич, правильный шафран выбери)))
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых