Нужны:
- картофель;
- натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, замените его обычной, но не очень жирной сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью в 15%;
— свежие огурцы 200 гр,сейчас зимой в парниках выращивают длинные огурцы, 1 длинный огурец достаточно для соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- молотый белый (в крайнем случае - черный) перец;
- соль.
Приготовление:
Сначала удаляем из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего устилаем дуршлаг марлей в два слоя и выливаем в него около 300-400 мл йогурта или 2 стаканчика по 170 гр. Сыворотка постепенно просачивается, а в марле остается масса более плотной, чем исходная, консистенции.
Пока идет фильтрация, огурцы трем на крупной тёрке и тоже укладываем их в марлю для фильтрации лишней жидкости, т.к.огурцы очень водянистые, затем ещё раз отжимаем, ( кстати, сок не выливайте: пока печётся картофель, можно и смазать этим соком лицо, очищающую освежающую маску )
Чеснок выдавить через чеснокодавилку, пока на тарелку.
Дождавшись окончания фильтрации, выкладываем из марли в миску отстоявшуюся массу йогурта, добавляем в нее натертые отфильтрованные огурцы и чеснок, солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Соус "Сацики" готов.
Печеная картошка:
промытые клубни картофеля, сухие и в кожуре заворачиваются в фольгу и запекаются в духовке.
Запечённый картофель кладут на тарелку, надрезают клубень крестом, слегка надавливают на картофель, клубень раскрывается, как роза, и в него, вливают соус сацики. В разрез можно предварительно положить кусочек сливочного масла (можно с зеленью), в тепле масло быстро тает и пропитывает картошку. Затем положить огуречно-чесночный соус, сочность и аромат йогурта (сметаны) создают в совокупности более приятный вкусовой букет.
Приятного аппетита!