Перейти к содержимому

Фотография

Сальтисон из окорочков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Куриный сальтисон(с)

Изображение

Приготовить куриный сальтисон, а попросту говоря, куриную домашнюю колбасу, проще простого, а экономический эффект налицо. :yes:

Готовить сальтисон можно как из чистой курятины - курица 1,2 кг + голени и бедра столько же, так и куриных окорочков: 3 шт. + куриные субпродукты 0,5 кг. Главное, чтобы на выходе получался ~1 кг мяса.

Предлагаю два варианта приготовления сальтисона на Ваш выбор.

Приготовление1:
Итак, курица 1,2 кг + столько же голени и бедра, 1 ч. л. соли, 20 г желатина, около 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
Для начала порежьте курятину на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Добавьте соль, перец, желатин и все хорошенько перемешайте.

Изображение

Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, накройте крышкой и варите на водяной бане около 2 часов, до полной готовности курицы.

Изображение

В процессе варки курица даст сок и будет вариться в собственном соку. Если сока мало, то можно добавить немного водички.
Для формирования сальтисона нам понадобится обычный литровый пакет из-под молока, кефира или сока. Замочите его на час в воде, чтобы рёбра пакета потеряли жёсткость, и сальтисон в конечном итоге получился в сечении круглым.
Готовую курицу разберите на кости и мясо.

Изображение

Мясо сложите в подготовленный пакет и залейте оставшимся куриным бульоном.

Изображение

Перед заливкой бульон при желании процедить. Уплотните мясо до появления на поверхности куриного сока. Можно ,для более равномерного распределения желе по объему сальтисона, пригрузить. Поставьте пакет в холодильник на несколько часов для застывания желатина.

Изображение

Потом разрежьте пакет. Достаньте готовый сальтисон. Нарежьте и кушайте на здоровье.

Изображение

Если хотите, вот здесь можно посмотреть полный Видеорецепт.

:hi:

По второму варианту приготовления на 3 шт. куриных окорочков понадобится 0,5 кг куриных субпродуктов, 30 г желатина, 3 зубчика чеснока, 1 морковка, 1 луковица, зелень, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление2:
Лук репчатый почистить, обмыть и мелко нарезать. Морковь почистить, обмыть и крупно натереть. Чеснок очистить, обмыть и раздавить в чесночнице. Зелень обмыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Окорочка и субпродукты (почки, печень, сердечки, лёгкие – что есть) помыть, крупно нарезать.
В миске смешать подготовленные лук, морковь, чеснок, зелень, мясо, субпродукты и сухой желатин. Посолить и поперчить по вкусу. Воды не добавлять. С литрового тетрапакета на расстоянии пяти сантиметров от верха срезать верх пакета, не дорезая до конца (разрезать 3 стороны). Крышку тетропакета отогнуть. Максимально плотно уложить подготовленный куриный фарш в пакет. Отогнутую крышку пакета закрыть. Пакет с фаршем в закрытом виде поставить в кастрюлю. Сверху пакет придавить грузиком. В кастрюлю влить столько воды, чтобы её уровень до верха пакета не доходил, т.к. при кипении вода не должна попадать внутрь. С момента закипания варить сальтисон в пакете на маленьком огне в течение 1 - 1,5 часов, доливая при небходимости воду до прежнего уровня.

Изображение

Вынуть пакет со сваренным сальтисоном на тарелку (поддерживая снизу ложкой, чтобы пакет не раскрылся), остудить до комнатной t, затем поставить в холодильник для застывания часов на пять. Тетрапакет разрезать и аккуратно вынуть куриный сальтисон. Перед подачей на стол нарезать как колбасу.

Изображение

Приятного аппетита!Изображение
  • 7

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Гроб

Гроб

    Хозяин

  • Закрытое сообщество
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
16928 - Репутация
  • На счете:1582,9 тугриков
сделаю со свиной башки какрас в ней 13 кг
  • 1
فالجنة تحت أقدام الأمهات
Рай лежит у ног матерей © Коран

Изображение

Изображение

#3
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
вот он как готовится, а то в кулинарке неудобно спрашивать технологию приготовления.
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#4
slon13

slon13

    Пятидесятник

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 51 сообщений
4 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
прикольный у вас сайт и картинки вкусые есть
  • 1
классные тёлки у вас в сайте

#5
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

вот он как готовится, а то в кулинарке неудобно спрашивать технологию приготовления.

Изображение
Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине, и в России.
Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи.
Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни.
Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.
Википедия :)
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#6
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Я думал, сальтисон - французское блюдо. А оказывается, польское!
  • 1

#7
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
А я наслух первый раз расслышала как - зальдесон :D
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#8
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков
Я такой делала несколько раз, только без субпродуктов, в пакете варила из-под сока и из-под молока. Очень вкусно, единственный недостаток - уваривается очень сильно и получается мало. :D

А еще у меня еще с дозамужних времен такой рецепт сальтисона.

Свиную голову разрубить на куски, тщательно промыть и варить со специями и солью до мягкости часа 4. Потом выбрать мясо, нарезать на кусочки, поперчить, добавить чеснок. Выложить мясо в целлофановый пакет и сформировать пласт. Положить на ночь на доску в холодильник. Утром разрезать на кусочки. Как домашняя колбаса получается.

Изображение

Изображение
  • 3
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых