
Типичная современная греческая еда является простой, сытной и красочной.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный - из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях.
Наиболее употребляемые мясные продукты - баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т. д.
Как и в турецкой кухне обеденным блюдам предшествуют мезе - закуски, у греков это: сыр фета, приправленный оливковым маслом и посыпанный орегано, оливки и хлеб. Кроме того, это дзадзи́ки (цацики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (cacik).
Есть у греков и свой фастфуд - это сувла́ки, небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Визитная карточка средиземноморской и балканской, а также кавказской кухонь - это долма (толма) - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. Греческая долма в основном готовится из виноградных листьев, в которые заворачивают свиной фарш.
Старые традиции сохранены в виноделии. Популярны метакса́ - это смесь виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Известен в Европе греческий алкогольный напиток из винограда под названием У́зо. Слово Узо происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Еще здесь производят «смоляные» вина, известные как минимум 2700 лет.
Много интересных фактов дошло до нас из мира древнегреческой кулинарии. К примеру, такое слово как симпозиум переводится с греческого как «совместное пиршество». Симпозиум в Элладе состоял из двух частей: первая была отведена на еду, а вторая часть была посвящена распитию напитков. Танцовщицы и гетеры, акробаты и музыканты развлекали богатых участников симпозиума. Главным содержанием пира могло быть не только пьянство и обжорство, но и интеллектуальная беседа; отсюда возник особый жанр литературы, описывающий разговор на симпозиуме. К этому жанру относятся произведения под названием «Пир» Платона и Ксенофонта, «Застольные беседы» из «Моралий» Плутарха и книга Афинея «Пир мудрецов».
Знаете ли вы, что латинский термин сессия (заседание) имеет древнегреческий корень. Дело в том, что древние греки словом сисситий обозначали «совместное поедание хлеба». Сисситии представляли собой обязательную совместную трапезу социальной или религиозной группы мужчин и юношей; такой пир объединял в себе аристократический клуб и собрание военного отряда.
Еще один экскурс в историю - известная в древнем мире спартанская «черная» похлебка прославилась тем, что была... невкусной, но придающей силы воинам. Похлебка состояла из свинины, соли, уксуса и крови. Согласно шутке, приписывавшейся разным авторам, храбрость спартанцев коренится в этой похлебке: человек, которому приходится регулярно есть ее, не будет дорожить своей жизнью.
А еще древние греки отвергали восточную изнеженность в кулинарии и гастрономические изыски. Они считались признаками упадка. Однако уже в классический период все больше и больше греков стали считать себя гурманами и больше не ограничивали себя в еде.