-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.disman3 - Dec 30 2021 16:05
Любопытные факты об оружии
#61
Отправлено 17 November 2010 - 14:38
А если подробнее, то вот:
Торпе́да (от лат. torpedo marke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие.
Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В корпусе заключён заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления. Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота-камикадзе.
Происхождение термина
В русском языке слово «торпедо» встречается уже в 1864 году. Но тогда ещё обозначало не самодвижущееся устройство, а мину (в оригинале — «подводная машина, употребляемая для взрыва судов»).
В 1865 году (за год до патентования торпеды Уйтхедом) И. Ф. Александровский относительно своего изобретения употребляет термин «самодвижущееся торпедо». Позже этот термин не прижился, и, вплоть до 1917 года и реформирования армии, торпеды на русском флоте именуют «самодвижущимися минами», а торпедистов «минёрами».
В форме «торпеда» термин впервые употреблён в 1901 году.
В русский язык, как и в другие европейские, слово «торпедо» заимствовано из английского языка (англ. torpedo).
Как-то так!
#62
Отправлено 17 November 2010 - 14:58
Морские мины — боеприпасы, скрытно установленные в воде и предназначенные для поражения подводных лодок, кораблей и судов противника, а также для затруднения их плавания.А расскажите, пожалуйста, про подводные мины, в фильмах показывают как подлодка сквозь них проходит...
Предшественница морских мин была впервые описана китайским артиллерийским офицером начального периода империи Мин Цзяо Ю в военном трактате XIV века под названием Холунцзин. Китайские хроники рассказывают также об использовании взрывчатых веществ в XVI веке для борьбы против японских пиратов (вокоу). Морские мины помещались в деревянный ящик, герметизированный с помощью шпатлёвки. Генерал Ци Цзюйгуан сделал несколько таких дрейфующих мин с отложенным подрывом для преследования японских пиратских судов. В трактате Сут Инсина Тяньгун Кайу ( 'Использование явлений природы') 1637 г. описаны морские мины с длинным шнуром, протянутым до скрытой засады, расположенной на берегу. Дёргая за шнур, человек из засады приводил в действие стальной колесцовый замок с кремнём для получения искры и воспламенения взрывателя морской мины.
Первый проект по применению морских мин на Западе сделал Ральф Раббардс, он представил свои разработки английской королеве Елизавете в 1574. Голландский изобретатель Корнелиус Дреббель, работавший в артиллерийском управлении английского короля Карла I, занимался разработками оружия, в том числе «плавающих хлопушек», которые показали свою непригодность. Оружие этого типа, по-видимому, пытались применить англичане во время осады Ла-Рошели в 1627 году.
Вот так вот...
#63
Отправлено 17 November 2010 - 15:04
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#64
Отправлено 19 November 2010 - 17:43
Знаменитую фразу Хрущёва «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.
#65
Отправлено 19 November 2010 - 18:02
Самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком можно считать «гриб» от советской термоядерной бомбы АН602 - самого мощного взрывного устройства (по разным данным от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента) за всю историю человечества...
Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли:
* Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров
* Огненный шар разрыва радиусом примерно 4,6 километра (впрочем, оценка радиуса огненного шара зависит от принятой высоты подрыва бомбы) достиг поверхности земли — что нехарактерно для воздушных ядерных взрывов.
* Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
* Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
* Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 мин.
* Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра.
* Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: Атомная бомба "Толстяк" сброшенная на Нагасаки - 20 килотонн
Самая мощная бомба, испытанная американцами "Castle Bravo" - 15 мегатонн
АН602 - зона тотального уничтожения (т. е. под действием быстро расширяющегося плазменного шара всё, абсолютно ВСЁ, испаряется) - 4,6 км
Сообщение отредактировал А.В-ич: 19 November 2010 - 18:02
#66
Отправлено 20 November 2010 - 13:48
Первая Женевская конвенция запретила штыковые удары в живот (которые использовались главным образом русской армией). В качестве альтернативы был предложен удар в грудь.
#67
Отправлено 22 November 2010 - 14:44
Я хочу видеть Хайрема Максима. Наконец, встреча состоялась, и Максим продемонстрировал гостю губительное действие своего оружия. Потрясенный Ли спросил:
И во сколько же обходится стрельба из этого замечательного пулемета?
Сто тридцать фунтов стерлингов в минуту! – сказал Максим.
Этот пулемет стреляет слишком быстро для Китая… – задумчиво сказал Ли.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#68
Отправлено 22 November 2010 - 15:10
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#69
Отправлено 29 November 2010 - 10:36
Самая удивительная особенность таких мортир заключалось в том, что канал их короткого ствола представлял собой не цилиндр, а конус. Конический ствол практически не направляет движение снаряда и запирает пороховые газы только до тех пор, пока ядро не начнет движение. Тем не менее, выбор именно конуса, а не цилиндра, не был случайным.
Дело в том, что первые пушки предназначались для навесной стрельбы, но еще не имели лафетов, и на позиции просто втыкались казенной частью в землю. Потому дальность выстрела могла регулироваться лишь таким способом, каким она регулировалась у старинных катапульт, — путем изменения веса снаряда. Конический ствол позволял использовать камни разных размеров.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#70
Отправлено 29 November 2010 - 10:38
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#71
Отправлено 29 November 2010 - 11:15
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#72
Отправлено 29 November 2010 - 11:25
Были комочки и до 200 килограмм. Но как правило 4 человека его могли поднять и заложить в ствол.
а металл какой? только не смейтесь, а ядро это взрывалось что ли?
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#73
Отправлено 29 November 2010 - 11:26
Интересно, что вначале она назвалась "Тяжелый Густав".
Орудие использовалось при осаде Севастополя. Сборка и подготовка к стрельбе заняла у персонала из двух тысяч человек 6 недель. Обстрел из орудия вёлся 13 дней, было выпущено в общей сложности 48 снарядов. После чего орудие было демонтировано.
Орудием были повреждены бронебашенные батареи Б-30 и Б-35, а также подземный склад боеприпасов.
Командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, писал:
… И знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трёхэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#74
Отправлено 29 November 2010 - 11:31
Изначально ядра вытесывались из камня, потом отливались из чугуна. Позднее их стали начинять порохом.а металл какой? только не смейтесь, а ядро это взрывалось что ли?
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#75
Отправлено 29 November 2010 - 14:53
Какая организация разрешила ударять штыками не в живот, а в грудь?
Первая Женевская конвенция запретила штыковые удары в живот (которые использовались главным образом русской армией). В качестве альтернативы был предложен удар в грудь.
Удар штыком в живот признан неэффективным в плане экономии боеприпасов в том смысле, что зачастую сила сжатия мышц живота жертвы настолько сильна, что этот штык невозможно вытащить, не сделав выстрела в живот.
#76
Отправлено 29 November 2010 - 15:01
Ну это не единственный фактор. Среди них малая эфективность поражения, раненый в живот не умирает сразу и вполне боеспособен. Так же ранение в живот было очень мучительно в последствии и практически не излечивалась. При ударе в живот который является естественным центром тяжести противник согнувшись достает до заколовшего руками, чего никоим образом не могло произойти при уколе в грудь.Удар штыком в живот признан неэффективным в плане экономии боеприпасов в том смысле, что зачастую сила сжатия мышц живота жертвы настолько сильна, что этот штык невозможно вытащить, не сделав выстрела в живот.
Сообщение отредактировал Ульрих: 26 March 2011 - 21:15
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
#77
Отправлено 29 November 2010 - 15:11

Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа (или пружины) вылетает из неё на скорости более 60 км/ч. Баллистические ножи были запрещены в США с 1986 года.
Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.
#78
Отправлено 29 November 2010 - 15:32
Винтовка Лебедя ещё слышала про таке оружие.
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#79
Отправлено 29 November 2010 - 15:45
А вот ещё - что такое самозарядное оружие?
Оружие, в котором перезарядка выполняется автоматически за счёт образующейся при выстреле энергии пороховых газов от выстрела первого патрона. Для повторного выстрела нужно снова нажать курок.
#80
Отправлено 30 November 2010 - 08:28
Из того что я встречал в свое время на службе, из баллистических ножей, ни один девайс не был способен проникнуть в дерево более чем на 20 мм. Самые мощные варианты с пороховым воспламенением из экспериментальных образцов давали бешенную отдачу и на расстоянии 2-3 метров не были способны втыкаться, потому как уходили во вращение. Разговора о пружинных я вообще не веду, слухи об них устрашающие и впечатляющие но на деле они не эфективны. Самый верный способ применения такого ножа прижать его к телу противника и нажать спуск, в этом случае он очень эфективен. Стоимость этого ножа такова что сразу относит его к вещам декоративного толка и заставляет сильно задуматься применять его или же пусть будет. В соревновании с простым человеком метающим ножи такой нож проигрывает по всем статьям. Никогда не стоял на вооружении, никогда не имел широкого применения и всегда был в экспериментальных образцах выпущенных в ограниченных партиях и валявшихся в оружейках без применения но на подотчете.Вот любопытное оружие:
Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа (или пружины) вылетает из неё на скорости более 60 км/ч. Баллистические ножи были запрещены в США с 1986 года.
Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.
Я по жизни спокойный и тихий человек;
спокойно привалю,тихо закопаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых



Войти
Регистрация










Наверх













