Этот рецепт я подсмотрел давненько, но долго не рашался готовить это блюдо - уж больно много возьни с ним, а вот на днях наконец-то руки дошли и до него, правда я внес некие коррективы в рецепт. Блюдо потрясающее, скажу сразу! Готовить его я буду еще не раз и не два. Почему блюдо называется беляшом - я не знаю, беляши готовятся иначе. Но определенное сходство есть - этот беляш тоже круглый И главное, что он готовится в тестовой оболочке, не выпускающей наружу ни единого аромата ингридиентов внутри, в этом и изюминка.
Итак, для приготовления "Беляша по-татарски нам потребуются:
для начинки:
- грамм 300-400 свинины
- куриная ножка
- 2 луковицы
- 3-5 картофелин
- зелень (в моем случае укроп и базелик)
- соль
- черный молотый перец (больше никаких специй!!!)
- средних размеров помидор
для теста
- 2 куриных яйца
- 3 стакана муки
- 150 грамм сливочного масла
- 200 грамм сметаны
- чайная ложка соли
ну и подсолнечное масло.
Вот так выглядят основные ингридиенты, чтоб понятнее было:
Мясо режем мелкими кусочками, как на фото
Куриную ножку очищаем от кожи, отделяем от костей и филе режем кусочками, как и мясо
Рубим зелень
На мелкие кубики режем лук и картофель
Порубленую зелень, лук и картошку смешиваем с мясом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку настаиваться, а сами пока займемся тестом
В муку высыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, вливаем 2 яйца, перемешиваем тщательно, кладем сливочное масло, тщательно перемешиваем, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
от теста отщипываем небольшой шарик (потом будет ясно для чего он), а остальное тесто раскатываем в блин.
Стальную, или любую другую, которую можно поставить в духовку, сковородку как следует смазываем подсолнечным маслом, не забыв обмазать внутренние стенки, кладем в нее блин теста и аккуратно, не растягивая, укладываем тесто так, чтобы оно занимало весь внутренний периметр сковороды
выкладываем начинку и порезаный помидор сверху
Затем, аккуратно укладывая тесто в складочки, собираем его над начинкой, лишнее отрезаем, оставив отверстие под "затычку"
Вот что примерно у нас должно получиться
Оставшийся шарик теста раскатываем и делаем "затычку", кладем на отверстие и тщательно скрепляем края
Вот такая примерно картина должна получиться
Смазываем сверху подсолнечным маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на среднюю полку духовки.
Неспеша выпиваем, пока тесто не зарумянится до светло-коричневой корочки. После этого перекладываем бялеш со сковороды на сервировочную тарелку
и вскрываем "затычку" ножем
ВАЖНО! Не пытайтесь разделывать беляш ножем, на манер пирога, он только развалится и вытечет весь сок, что внутри. Его едят так: сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, затем – выломанные вручную ломтики теста с "бортов". А уж только потом разламывается днище.
Пожирать урча! Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и фоток вашего "беляша".
Сообщение отредактировал LOGIKA: 31 July 2009 - 19:50