Перейти к содержимому

Фотография

Беляш по-татарски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Rikosha

Rikosha

    Полковник

  • Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений
15 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Изображение


Этот рецепт я подсмотрел давненько, но долго не рашался готовить это блюдо - уж больно много возьни с ним, а вот на днях наконец-то руки дошли и до него, правда я внес некие коррективы в рецепт. Блюдо потрясающее, скажу сразу! Готовить его я буду еще не раз и не два. Почему блюдо называется беляшом - я не знаю, беляши готовятся иначе. Но определенное сходство есть - этот беляш тоже круглый :) И главное, что он готовится в тестовой оболочке, не выпускающей наружу ни единого аромата ингридиентов внутри, в этом и изюминка.

Итак, для приготовления "Беляша по-татарски нам потребуются:
для начинки:
- грамм 300-400 свинины
- куриная ножка
- 2 луковицы
- 3-5 картофелин
- зелень (в моем случае укроп и базелик)
- соль
- черный молотый перец (больше никаких специй!!!)
- средних размеров помидор

для теста
- 2 куриных яйца
- 3 стакана муки
- 150 грамм сливочного масла
- 200 грамм сметаны
- чайная ложка соли

ну и подсолнечное масло.

Вот так выглядят основные ингридиенты, чтоб понятнее было:
Изображение

Мясо режем мелкими кусочками, как на фото

Куриную ножку очищаем от кожи, отделяем от костей и филе режем кусочками, как и мясо

Рубим зелень

На мелкие кубики режем лук и картофель

Порубленую зелень, лук и картошку смешиваем с мясом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку настаиваться, а сами пока займемся тестом

В муку высыпаем чайную ложку соли, перемешиваем, вливаем 2 яйца, перемешиваем тщательно, кладем сливочное масло, тщательно перемешиваем, кладем сметану, тщательно перемешиваем.

от теста отщипываем небольшой шарик (потом будет ясно для чего он), а остальное тесто раскатываем в блин.

Стальную, или любую другую, которую можно поставить в духовку, сковородку как следует смазываем подсолнечным маслом, не забыв обмазать внутренние стенки, кладем в нее блин теста и аккуратно, не растягивая, укладываем тесто так, чтобы оно занимало весь внутренний периметр сковороды
Изображение

выкладываем начинку и порезаный помидор сверху
Изображение

Затем, аккуратно укладывая тесто в складочки, собираем его над начинкой, лишнее отрезаем, оставив отверстие под "затычку"
Изображение

Вот что примерно у нас должно получиться
Изображение

Оставшийся шарик теста раскатываем и делаем "затычку", кладем на отверстие и тщательно скрепляем края
Изображение

Вот такая примерно картина должна получиться
Изображение

Смазываем сверху подсолнечным маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на среднюю полку духовки.
Неспеша выпиваем, пока тесто не зарумянится до светло-коричневой корочки. После этого перекладываем бялеш со сковороды на сервировочную тарелку
Изображение

и вскрываем "затычку" ножем

Изображение

ВАЖНО! Не пытайтесь разделывать беляш ножем, на манер пирога, он только развалится и вытечет весь сок, что внутри. Его едят так: сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, затем – выломанные вручную ломтики теста с "бортов". А уж только потом разламывается днище.

Пожирать урча! Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и фоток вашего "беляша".

Сообщение отредактировал LOGIKA: 31 July 2009 - 19:50

  • 2
Неисповедимы пути Господни ко мне лично...

#2
Hedgehog-15

Hedgehog-15

    Сотник

  • Новичок
  • PipPipPipPip
  • 109 сообщений
2 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Да уж на фото красиво выглядит. Думаю будет похоже на мясной пирог по вкусу. А попробовать такое сделать не удастся, пока зарплату не выдадут. Кризис, будь он неладен.
  • 0

#3
tuner

tuner

    злыдень пис*кавый

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
59 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
сцуко так нереально красивое все выглядит, аж снова есть захотелось блин! а я тока яичницу умею, нужно попрьовать. Спасибо товарисч, попробую как тока от компа отлипну! :)
  • 0
"Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту". Конфуций.

Изображение

#4
faire

faire

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
41 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Да, соглашусь со всеми - нереально аппетитно выглядит. Тоже очень хочу попробовать :)
  • 0

#5
Юник

Юник

    Форвард

  • Форвард
  • PipPipPipPipPip
  • 448 сообщений
379 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
Чорт, чорт, чорт! Очень захотелось есть. )
  • 0
Nobody Is Perfect. I'm Nobody.
Изображение
Мой выбор на Versus.kz

#6
strekoza

strekoza

    Сотник

  • Десятник
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
30 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Ох, и мне тоже хочется есть, несмотря на то, что только что поужинала.
Спасибо за замечательный рецепт!
  • 0
Там, где заканачивается терпение, начинается выносливость.

#7
Udavilov

Udavilov

    Лицензированный адвокат

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
684 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
это обычный пирог с мясом. ватрушка типа. для беляша великоват. ел у татар беляши, таких монстров не видел....
  • 0
Чем меньше будешь говорить, тем меньше придется опровергать и соответственно за меньшее придется сидеть. advokat.kz
Толеген Шаиков
Взыскание долгов в Уральске и Западно-Казахстанской области. 8 777 2222 652

#8
SimA

SimA

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
138 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Сижу голодная, смотрю на эту аппетитную красоту и слюнями давлюсь ((( Такой интересные рецепт. Мы помидоры в бэлиш не ложим.

это обычный пирог с мясом. ватрушка типа. для беляша великоват. ел у татар беляши, таких монстров не видел..

Вы правы, этот "монстор" называется не беляш, а бэлиш, это два разных блюда. Беляши - это маленькие круглые пирожки на дрожжевом тесте с фаршем. Жарятся в казане на масле. А бэлиш - это большой пирог с картошкой и мясом. Который запекают в духовке.

Сообщение отредактировал SimA: 22 July 2009 - 15:22

  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых