Для теста:
* 1 стакан горячей воды;
* 2 ст. л. жирной сметаны;
* 1 ст. л. сливочного масла;
* 0,5 ч. л. соли;
* 2,5 стакана муки.
Для начинки:
* 0,5 кг картофеля;
* 300 г грибов;
* зелень;
* соль, перец.
Приготовление:
* В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
* Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
* Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут.
* Картофель отварить и размять в пюре.
* Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельным пюре. Добавить мелко нарубленую зелень, посолить, поперчить. Начинка готова – можно начинать лепить вареники.
* Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
* При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
* Края теста смочить водой.
* Сложить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами.
* При помощи стакана вырезать вареники и защепить краешки. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
* Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени.
Как только вареники всплывут, достаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сливочным маслом. Можно добавить жаренный лук и шкварки, кто как любит!
Приятного аппеита!