Перейти к содержимому

Фотография

Греческая кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение
Баклажаны по-гречески(с)
Изображение
------------------------------
Итак, нам надо:
4-5 небольших баклажана,
три помидора,
три зубчика чеснока,
один красный острый перец,
три болгарских перца,
сок половины лимона,
три средних луковицы,
пучок петрушки,
небольшое яблоко.
Изображение
Баклажаны режем на пластинки толщиной около пяти миллиметров, но не до конца, оставляя примерно 8-10мм.
Изображение
Пересыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. За эти полчаса мы должны приготовить начинку для баклажанов.
Изображение
У томатов надрезаем накрест тоненькую шкурку, опускаем на одну минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Снимаем с них шкурку.
Изображение
На мясорубке или в блендере перемалываем все что мы подготовили кроме собственно самих баклажан. Добавляем чайную ложку сахара, сок половины лимона, столовую ложку оливкового масла первого отжима, и половину чайной ложки соли.
Изображение
Баклажаны промываем под горячей, а затем под холодной водой. Берем рукой и отжимаем, заставляя всю лишнюю влагу покинуть баклажан. Кладем на противень фольгу, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем на фольгу баклажаны, перемазывая каждый «лепесток» получившейся начинкой. Ничего страшного, если начинка станет стекать и баклажаны будут вроде как в лужицах из ароматного сока.
Изображение
Закрываем сверху другим куском фольги и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут. Через 20 минут, снимаем верхний слой фольги и отправляем еще на 10 минут в духовку. Вот и все.
Изображение
Мое мнение, что в холодном виде это блюдо намного вкуснее, особенно, если посыпать сверху мелко порезанным чесночком. Замечательное и как закуска в холодном виде, и как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем. :)
Изображение
Пренепременнейше надо попробовать, хотя бы для того, чтобы еще больше разнообразить свой летний стол дарами полей и огородов.
Изображение
Ну и понравиться должно – не может такая вкуснятина не понравиться! :hi:
Приятного аппетита!
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
ой, няма какая! Люблю баклажаны в любом варианте.
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#3
Энжи

Энжи

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2774 сообщений
4311 - Репутация
  • На счете:8444 тугриков
Красивые "веера" получаются! :)
  • 3

12e0d0c146a8.jpg


#4
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Курица по-гречески(с)

Изображение

За счет йогурта курочка получается очень нежной, но не жалейте чеснока, в нем "изюминка" этой курочки. И не беда, если у вас нет гриля - не менее вкусная она получается и просто в духовке.

Ингредиенты:
10 куриных частей
7-8 больших зубчиков чеснока, мелко порубить
1 чашка йогурта (кефира)
Сок одного большого лимона
соль
перец
травы: мята, тимьян, базилик
:yes:
Приготовление:
В большой миске смешать йогурт, лимонный сок, чеснок, соль, перец и кинзу/мяту. Положить курицу в маринад и оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 6 часов. Жарить на гриле или запечь в духовке.
Куриные шашлыки с таким маринадом получаются просто пальчики оближешь!

Изображение

Приятного аппетита!
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#5
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Баклажаны готовила, получились такие как на картинке веера :yes: и обалденно вкусные!
Крылышки теперь надо пригоовить. А 6 часов для куриного мяса не многовато?
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#6
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Баклажаны готовила, получились такие как на картинке веера :yes: и обалденно вкусные!
Крылышки теперь надо пригоовить. А 6 часов для куриного мяса не многовато?

Так в йогурте же - не в уксусе, Cherry. :)
Что такое 6часов - всего одна ночь))
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#7
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
просто крылышки нежные, я их в майонезе иногда минут 20 подержу и в духовку.
попробую ночь помариновать их)))
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#8
забава путятична

забава путятична

    CD тихо и не DVD меня

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5323 сообщений
17559 - Репутация
  • На счете:-140 тугриков
а я рыбу с овощами у греков люблю.оч вкусно.и салат с фетой и помидорами чери.ями
  • 1
всё проходит..... пройдёт и это....
Жить могут все, умеют единицы, а умрёт каждый....
ИзображениеИзображение

#9
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Дзадзыки (цацики)

Изображение

В Греции возведён в культ йогуртовый соус дзадзыки (цацики). Его предлагают повсеместно к салатам, мясным, рыбным блюдам, а то и просто с хлебом. Небольшие шашлычки из свинины на деревянных палочках сувлаки подают обязательно с соусом дзадзыки. Гирос, более известный нам как шаурма, непременно содержит соус дзадзыки. Даже к картошке фри прилагается этот соус. Пожарили кабачки – смело подавайте к ним греческий соус!

Ингредиенты:

густой йогурт — 200 мл;
средний огурец – 1 штука;
чеснок – 1-2 зубчика;
оливковое масло extra virgin – 2 столовые ложки;
белый винный уксус – 1 чайная ложка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу;
пучок укропа (только по желанию);
лимонный сок (по желанию);
оливки для украшения.

Йогурты отечественного производства по густоте совсем не такие, как греческие. Греческий йогурт по консистенции похож на густую сметану или творог 0%. Поэтому при отсутствии импортного густого йогурта смешать обычный йогурт с густой сметаной или творогом из баночки (например, «Домик в деревне 0,1%»).

Изображение ;-)

Огурцы следует очистить и натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать. Затем присыпать солью. Огуречная масса вскоре пустит сок. Тщательно отожмите тёртые огурцы и смешайте их с йогуртом.

Изображение

Туда же добавьте чеснок (мелкопорезанный или пропущенный через чеснокодавилку), оливковое масло и немного винного уксуса (можно заменить соком лимона).
Укроп в соус дзадзыки греки добавляют не всегда.
Остаётся посолить, поперчить и перемешать.
Можно полить лимонным соком.
Украсить оливками.

Изображение
  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#10
Hanna

Hanna

    Amor vincit omnia

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 930 сообщений
3809 - Репутация
  • На счете:40 тугриков
Вкуснятина должно быть, я пробовала подобное блюдо :) С йогуртом вкуснее будет.
  • 1
Изображение

#11
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

Дзадзыки (цацики)


Фисбен где-то давал рецепт этого блюда. Ему тоже понравилось.
  • 1
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#12
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
на подрумяненые тосты и закуска отменная!
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#13
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Колбаски, запеченные по-гречески ©

Ингредиенты:
Колбаса полукопченая любая - 1 кольцо
Сыр "фета" - 180 гр
Сыр твердый - 100 гр
Кетчуп острый - 50 гр
Лук - 1 шт
Томаты - 400 гр
Оливки - 50 гр
Орегано - 1 ч. ложка
Базилик измельченный - 2 ст. ложки
Сахар - щепотка
Перец - по вкусу

Изображение

Приготовление:
Порезать колбасу крупными кусочками, обвалять кусочки в кетчупе, выложить в форму для запекания.
Сверху выложить сыр "фета", порезанный кубиками, далее посыпать мелко измельченым луком, следом порезанные кольцами оливки.
Томаты размять, смешать с сахаром, зеленью измельченной и приправами - и залить всем этим колбаски.
Присыпать все тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке при температуре 220ºС около 15 - 20 минут.

Приятного аппетита! :hi:
  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#14
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Рыба в томате по-гречески ©

 

 

Любую рыбку, даже самую недорогую, можно превратить в настоящий шедевр, если запечь ее в томатном соусе с овощами. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает яркий красивый цвет и прекрасный вкус. А овощи остаются слегка хрустящими.

00ede464742cc70253547f69ffd42e13_preview

 

Для приготовления нам понадобится:
рыба (треска) - 500 г;
морковь крупная - 1 шт.;
лук репчатый крупный - 1 шт.;
томатная паста - 250 г;
соль, сахар, перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.

 

efc2d2476259a167bf5cd1bf03967793.jpg

 

Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.

 

9702ae97941dc06e416b3cc7f0100bc2.jpg

 

Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.

 

c78070920f9c82622a265242bc040093.jpg

 

Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.

 

40e1228223ac2dd8569d1531a876ab90.jpg

 

Зальем разведенным в воде томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

 

00ede464742cc70253547f69ffd42e13.jpg

 

Подают рыбу по-гречески с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

 

Приятного аппетита! :hi:


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#15
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

вкусняшка


  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#16
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Греческая мусака

 

di-WO1CND.jpg

 

©Рецепт адаптирован к нашей кухне г-ном Лазерсоном. Приятная, заметим, адаптация, несколько упрощающая процесс приготовления.

Итак нам надо:

Баклажаны, столько, что бы порезанные вдоль на пластины три раза закрывали форму в которой Вы будете готовить.

Фарш (как правило, 500-600 грамм будет достаточно на форму среднего размера).Фарш можно брать любой, в идеале – бараний, а если нет, то свинина-говядина тоже подойдет.

Пара ложек томатной пасты,

крупная луковичка,

пара зубчиков чеснока,

200 грамм красного сухого вина,

четверть ложечки молотой корицы.

 

Для бешамеля – 100 грамм сливочного масла,

3 столовые ложки  муки,

1 литр молока.

 

Еще надо грамм 200 сыра (можно сулугуни) и для украшения буквально чуток пармезана.

Еще нам нужны будут пара картофелин.

 

di-NLMPAH.jpg

 

Начинаем готовить.

Режем баклажаны вдоль толщиной миллиметров по 7. Самый первый, тонкий слой срезаем и выбрасываем. Все кусочки должны быть со шкуркой только по бокам. Солим кусочки с обеих  сторон и отставляем в сторону.

 

di-PRFL70.jpg

 

Под действием соли из баклажанов выходит влага и при жарке они перестают впитывать в себя масло. Совершенно произвольно режем луковичку и чеснок.

 

di-4I74WY.jpg

 

Отравляем их на сковороду в растительное масло и на очень маленьком огне припускаем до прозрачности.

 

Как стало прозрачным, увеличиваем огонь и высыпаем фарш. Немного обжариваем его, перемешивая, выливаем вино и высыпаем томатную пасту.

 

di-KSUN2B.jpg

 

Добавляем столовую ложку сахара и четверть ложки корицы. Опять перемешиваем и как закипит уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Когда жидкость достаточно выпарится (но не до сухого состояния) накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

 

Готовим соус бешамель. В кастрюльке или широком сотейнике растапливаем 100 грамм сливочного масла.

 

di-KQMKCR.jpg

 

Высыпаем муку и перемешивая ждем легкого изменения цвета в сторону коричневого. Как мука обжарилась, добавляем литр молока и перемешивая ожидаем загустения. Добавялем потертый мускатный орех.

 

di-US63JB.jpg

 

Когда молоко загустеет, соус можно считать готовым. Мы закрываем его крышкой и забываем до «собирания» мусаки.

 

di-BA0P5H.jpg

 

Картофель чистим, режем на пластинки, так, чтобы они покрыли дно нашей формы. Обжариваем картошку на сковороде, на сильном огне до появления золотистой корочки.

 

di-S5IT3K.jpg

 

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Начинаем собирать мусаку. Выкладываем дно нашей формы картошкой. Смазываем тонким слоем соуса бешамель, а затем выкладываем треть готового фарша.

 

di-04ATQJ.jpg

 

Трем на крупную терку сыр. Отжимаем через полотенце баклажаны. Обжариваем их в масле и выкладываем на бумажное полотенце, что бы вышли излишки жира.

 

di-URRSKF.jpg

 

Далее в нашей форме делаем слой баклажан. Затем опять бешамель, фарш, сулугуни и еще раз в такой же последовательности.

 

di-Y1ELSL.jpg

 

Заливаем самый верхний слой остатками бешамеля (там его много должно остаться) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

 

di-45IHOA.jpg

 

По истечению времени на мусаке должна появиться красивая коричневая корочка. Достаем, трем на меленькой терочке пармезан (совсем чуть чуть) и на 1 минуту отправляем опять в духовку.

 

di-PVO807.jpg

 

Если пармезана нет, не заморачивайтесь. Ничего страшного не произойдет. agree.gif

Вот и готова наша мусака. Резать можно, когда остынет.

 

Не боится последующего разогрева. dance3.gif

 

di-XN3WE2.jpg

 

Приятного аппетита! yahoo.gif


  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых