Перейти к содержимому

Фотография

Дело Евгения Жовтиса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение

Приговор был выдан за полчаса

3 сентября в поселке Баканас - административном центре Балхашского района Алматинской области - завершился суд по делу директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода.
Изображение
Судья Балхашского районного суда Чолан Толкунов приговорил Евгения Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Известный правозащитник был взят под стражу в зале суда.

Сразу после завершения суда адвокат Евгения Жовтиса, Виталий Воронов, заявил нашему радио Азаттык, что приговор был незаконным, необоснованным, немотивированным и поспешным.

- Это грубейший произвол, грубейшее нарушение норм уголовно-процессуального законодательства и права на защиту. Ни одно ходатайство стороны защиты не было принято во внимание судом, не рассмотрено в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, - сказал Виталий Воронов.

По словам адвоката, последнее их ходатайство о том, чтобы прения сторон не проводились поспешно, вообще не было рассмотрено.

- Суд лишил возможности сторону защиты Евгения участвовать в судебных прениях. Ни один из нас не смог участвовать в судебных прениях, потому что нам не дали время для подготовки. Буквально 40 минут на всё, хотя мы просили объявить перерыв судебного заседания и дать нормальное время для подготовки к судебному прению, - сказал Виталий Воронов.

Виталий Воронов сказал, что не сомневается в том, что вынесенный приговор в отношении Жовтиса был написан заранее.
Изображение
- Потому что он был оглашён буквально через 30 минут после ухода судьи в совещательную комнату. Приговор на пяти листах он физически не мог за это время составить в совещательной комнате, не то, чтобы написать его от руки. То есть заранее с обеда был вызван конвой. Более тридцати человек, находившиеся в зале судебного заседания, фактически стали заложниками, - уточнил он.

По словам Виталия Воронова, после ухода судьи в совещательную комнату, закрыли дверь и никого не выпускали из зала судебного заседания.

- Тем самым ограничили право на свободу, в том числе иностранцев, находящихся в зале судебного заседания. Кто дал такую команду, совершенно неясно. Но то, что это незаконно (ограничение свободы всех находящихся в зале судебного заседания лиц), это очевидно, - сказал адвокат Жовтиса Виталий Воронов.

Изображение
В отличие от первого судебного заседания, проходившего накануне, 2 сентября, заседание 3 сентября прошло довольно быстро. Вместе с тем у обоих заседаний было и общее – они проходили очень нервно.

В ходе заседания суда 3 сентября был опрошен один из экспертов, который проводил автотехническую экспертизу, а также - эксперты, проводившие медико-химическую и судебно-медицинскую экспертизы.

Кроме того, были допрошены двое дознавателей: один работал на месте происшествия, а второй сформировал дело Жовтиса и передал его в прокуратуру.

Опрошенным экспертам было задано много вопросов, однако, как утверждает нашему радио Азаттык директор Международного центра журналистики MediaNet Вячеслав Абрамов, никому из них не удалось развеять те сомнения, которые возникли у защиты Жовтиса.

- Это были вопросы и по процессуальному статусу Евгения Жовтиса с 28 июля по 14 августа. И вопросы по параметрам автотехнической экспертизы, которые были заданы по цифрам, давшим в итоге те сведения, которые легли в основу обвинения, - сказал Вячеслав Абрамов, присутствовавший на судебном заседании.

Ближе к 18 часам 3 сентября судья Чолан Толкунов объявил 40-минутный перерыв для того, чтобы после него начать судебные прения. Однако сторона защиты Евгения Жовтиса заявила, что ей нужно время для того, чтобы подготовиться к судебным прениям.

В ответ судья заявил, что на это защите достаточно всего 40 минут. Вячеслав Абрамов считает, что у адвоката и общественных защитников Жовтиса действительно не было времени для подготовки к судебным прениям.

- Но сторона защиты однозначно заявила, что она не успеет подготовиться к судебным прениям за столь короткое время. Очевидно, у них действительно не было времени для того, чтобы подготовиться к судебным прениям, - пояснил Вячеслав Абрамов.

Евгений Жовтис не принял участия в прениях сторон и отказался от последнего слова.

- Сам Евгений Жовтис назвал процесс над ним «политической расправой» и отказался от последнего слова, - сообщил нашему радио Азаттык правозащитник Андрей Свиридов.
Изображение

Выступая в ходе первого судебного заседания старший брат погибшего Каната Молдабаева, Манат Молдабаев, сказал, что в день трагедии не предъявил обвинений Евгению Жовтису, так как пытался понять его состояние. Но вместе с тем Манат Молдабаев добавил:

- Кроме меня, есть ещё и родственники, которые решают этот вопрос. Я один не могу ничего решить.

Напомним, что в первый день суда по делу Жовтиса его защита представила суду заявление матери погибшего Каната Молдабаева, которое было написано ею 6 августа этого года.

В своем заявлении мать погибшего указала, что Евгений Жовтис извинился перед ней, помог в проведении похорон сына, также возместил материальный ущерб в размере 15 тысяч долларов. В заявлении матери погибшего было сказано, что она не имеет никаких претензий к Жовтису и просит не возбуждать против него уголовного дела.
Изображение
Однако сестра и родственники со стороны отца Каната Молдабаева говорят, что они настояли на том, чтобы против Евгения Жовтиса было возбуждено дело и в последующем передано в суд, чтобы он понес уголовное наказание.

В ходе судебного заседания 3 сентября со стороны потерпевших выступила сестра погибшего Каната Молдабаева - Толкын Кудабекова. В своем заявлении она сообщила о том, при каких обстоятельствах ей стало известно о гибели брата, и рассказала о прошедших похоронах.

По мнению общественного защитника Евгения Жовтиса, председателя общественного движения «Улт тагдыры» Дос Кошима, судебный процесс по делу Жовтиса и неоправданно суровый приговор в отношении него позволяют сделать вывод об их политической мотивированности.

Свой вывод Дос Кошим подкрепил тем, что немногим ранее по аналогичному делу был осужден на четыре года лишения свободы журналист алматинской газеты «Время» Тохнияз Кучуков.

- Мы наблюдали случаи, когда водитель, сбивший человека насмерть, мог договориться с потерпевшей стороной, морально и материально возместить убытки и не доводить дело до суда. А в случае с Жовтисом, я считаю, что под этим кроются политические мотивы. То, что перед этим осудили журналиста Тохнияза Кучукова, ещё раз подтверждает это, - сказал Дос Кошим нашему радио Азаттык.

Отметим, что в конце августа был вынесен суровый приговор в отношении журналиста Тохнияза Кучукова. Суд Капшагая признал его виновным в дорожном происшествии, где погиб пешеход, и приговорил к четырем годам тюрьмы, а также постановил взыскать с него в пользу семьи пострадавшего 900 тысяч тенге.

Сам Евгений Жовтис в связи с этим, ещё до завершения суда над ним, предположил в интервью газете «Время», что Тохнияза Кучукова посадили из-за него, чтобы создать прецедент, который можно было бы применить и в суде против Жовтиса.

Дос Кошим полностью согласен с заявлением своего подзащитного о том, что данный процесс над ним является «политической расправой». Это заявление Евгений Жовтис сделал, когда ему предоставили последнее слово, но он отказался от него.
Изображение
Судье Чолану Толкунову для подготовки приговора хватило около получаса. По мнению Дос Кошима, это свидетельствует о том, что текст приговора, в принципе, был заранее подготовлен, то есть обвинительный приговор Жовтису фактически был предрешен. Это обстоятельство, по словам Дос Кошима, является еще одним подтверждением политической заданности приговора, а следовательно, и политической мотивированности всего процесса.

Напомним, что дорожное происшествие со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина «Тойота Раннер» под управлением Евгения Жовтиса, произошло поздно вечером 26 июля близ поселка Акдала Алматинской области. На месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области Канат Молдабаев.

За делом Евгения Жовтиса вместе с местными правозащитными и общественными организациями следят наблюдатели таких международных организаций, как ОБСЕ, Норвежский Хельсинкский комитет, «Хьюман Райтс Вотч», а также представители посольств США, Великобритании и Германии.
Источник
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Обаме рассказали о ситуации с Жовтисом

Изображение

Исполняющая обязанности директора казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова встретилась с президентом США Бараком Обамой и рассказала ему о ситуации с Евгением Жовтисом, сообщил информационно-аналитический портал «Республика».

По информации интернет-ресурса, Р.Акылбекова 17-19 февраля принимала участие в международном саммите по правам человека под названием «Приверженность основным свободам». На данном форуме она представила доклад по соблюдению прав и свобод в Казахстане, подготовленный Е.Жовтисом в колонии.

В рамках данного саммита ей удалось встретиться с президентом США Бараком Обамой. «Нас было 12 человек правозащитников из разных стран… Встреча длилась полчаса, мы отвечали на вопросы Обамы, высказывали свои замечания и предложения», – рассказала Р.Акылбекова.

По ее словам, она «донесла всю необходимую информацию о ситуации с Евгением (Жовтисом – КазТАГ) до президента США». «Я передала ему специально подготовленный информационный бюллетень. Хотя думаю, что он и без этого знал о том, что случилось с Жовтисом», – отметила правозащитница.

Как сообщалось ранее, известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис Балхашским районным судом был признан виновным в ДТП и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина Toyota Runner под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса, произошло 26 июля 2009 года около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой – Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области.

Наша Агаша
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Известный правозащитник Евгений Жовтис подал в суд на начальника колонии
Изображение
Евгений Жовтис, ныне отбывающий наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, подал в суд на начальника режимного объекта.
Евгений Александрович считает, что в колонии грубо нарушаются трудовые права заключенных.

12 ноября 2009 года Жовтису была предложена работа инженером по технике безопасности на территории колонии-поселения. Настаивали на заключении трудового договора с РГП “Енбек-Оскемен”.

- Евгений Александрович, разумеется, отказался, – прокомментировала юрист и супруга Евгения Жовтиса Светлана Витковская.

- Он не обладает необходимой квалификацией, тем более что на кону ответственность за жизнь и здоровье людей. Сами понимаете, прими он подобную должность – случиться могло всякое. Тем более что согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих инженеру по охране труда нужно знать массу вещей – от основ технологических процессов производства продукции до умений применять специальное оборудование.

Впрочем, администрация колонии-поселения отказ истолковала как злостное нарушение режима и вынесла правозащитнику выговор за отказ заключить индивидуальный трудовой договор с РГП “Енбек-Оскемен”. – Разумеется, мы решили подать в суд на начальника исправительного учреждения ОВ 156/13 и опротестовать объявленный выговор, – продолжила Витковская.

- Согласно части 1 статьи 24 Конституции РК каждый имеет право на свободу труда. Принудительный труд в Казахстане запрещен, кроме случаев, когда он определен во вступившем в законную силу приговоре суда как наказание или связан с чрезвычайным или военным положением. Трудовой кодекс также утверждает право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему.

Подключить к разбирательству служителей Фемиды сразу же после выговора не получилось.

- У начальника колонии в конце года произошла трагедия в семье, потому мы решили выждать некоторое время, – объяснила адвокат.

- Дело попало в суд только 3 февраля. На заседание 4 марта в Усть-Каменогорский городской суд приехали представители правозащитных организаций, наблюдатели ОБСЕ, друзья и коллеги Евгения Жовтиса. Нам удалось за несколько минут до заседания побеседовать с ним.

- Многие могут сказать: Жовтис снова привлекает к себе внимание, – говорит правозащитник.

- Дело не в этом. То, что произошло со мной, происходит практически во всех колониях. У нас массово нарушаются права осужденных.

В уголовно-исполнительном кодексе присутствует статья, которая противоречит нормам Конституции.

Она сохранилась со сталинских времен, когда была обязательность труда. И отказ от труда влек наказание за тунеядство. Сейчас обязательность труда теряет всякий смысл, превращаясь в способ манипулирования и давления. Поэтому я ходатайствовал обращение в Конституционный совет, чтобы разобраться в явном противоречии между уголовно-исполнительным кодексом и Конституцией.

- Согласны ли другие заключенные, чьи права нарушаются, последовать вашему примеру?

- Народ предпочитает не жаловаться – себе дороже. Когда начинают качать права – есть два варианта: либо их ломают, даже необязательно физически, и они замолкают, либо идут до конца – а таких мало.

- Были ли какие-то попытки давления со стороны начальства колонии, когда там узнали, что вы подали исковое заявление? – Нет, какого-то особенного давления не было. Были разговоры, убеждения со стороны областного КУИС не подавать в суд, отозвать иск. Даже показывали письма из прокуратуры: якобы они поступают по закону. Но все это весьма сомнительно, и документы из надзорных органов вызывают у меня целый ряд вопросов.

- Чем грозит вам объявленный руководством колонии выговор?

- В течение 120 дней я фактически не могу покидать территорию колонии, хотя “неосторожники” (лица, совершившие преступление по неосторожности. – Е. Ф.) имеют право даже проживать на съемной квартире в Усть-Каменогорске. Кто может гарантировать, что летом у меня вновь не появится очередного надуманного “выговора”?

В четверг заседание под председательством судьи Усть-Каменогорского горсуда Евгении Евсеевой прошло быстро.

Служительница Фемиды подняла вопрос о подсудности, объяснив, что дело не может рассматриваться в Усть-Каменогорском горсуде, но лишь по месту нахождения ответчика либо по месту проживания истца, то есть или в Уланском районном суде (спецучасток в Усть-Каменогорске, где сидит Жовтис, является “филиалом” Уланской колонии-поселения. – Е. Ф.), или… в Алматинском!

- Что примечательно, вопрос о подсудности был решен на предыдущем заседании, а теперь вновь всплыл, – прокомментировала Светлана Витковская.

- Нашему делу просто не хотят дать ход. По закону суд должен был рассмотреть дело по существу и вынести решение в течение месяца. А получается, за это время суд лишь вынес определение о подсудности.

Евгения Евсеева отказалась прокомментировать свое решение, предложив Витковской возможность подать жалобу в течение 10 дней.

- Если у человека есть право выбора труда, не может быть, чтобы оно пропало просто потому, что он оказался в колонии, – прокомментировал решение судьи Евгений Жовтис.

- Второе – физически я живу и нахожусь 24 часа в сутки в конкретном месте – в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, где есть юридический адрес. Закон предоставляет мне право выбирать, в какой суд обратиться: в Усть-Каменогорский – по месту фактического проживания или в Уланский суд по месту нахождения ответчика. Я обратился в Усть-Каменогорский, а мне говорят, что я живу в Алматы. Это нонсенс. Следуя такой логике, может, мне тогда разрешат отправиться домой?

Светлана Витковская заявила, что, скорее всего, они будут обжаловать определение Усть-Каменогорского горсуда.

Наша Агаша
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Лауреат международных премий числится кладовщиком

Изображение

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на американскую критику российской демократии неизменно отвечает: на себя лучше посмотрите! Казахстанская дипломатия деликатнее. Наши просто игнорируют грубые заграничные наскоки и продолжают как ни в чем не бывало рапортовать о сокрушительных победах.

Вот и в последнем отчете госдепа о соблюдении прав человека про Казахстан – ни одного доброго слова. Даже про уголовно-исполнительную систему, гуманизацию которой еще совсем недавно хвалили, сказано так, что и на свободе содрогаешься: “пытки осужденных и другие злоупотребления в местах заключения”, “нечеловеческие условия в тюрьмах”. Ну, не знаю, не знаю…
Недавно я вернулась из Усть-Каменогорска. В тамошней колонии-поселении, где сидит Евгений Жовтис, никаких жалоб на пытки и условия содержания нет. Но дамы из Хельсинкского комитета США, посетившие знаменитого правозащитника накануне, были в шоке и никаких достоинств этого заведения не заметили.
А ведь тамошние поселенцы могут свободно ходить по лагерю. Правда, особо не погуляешь: за стенами бараков всю зиму было минус 40 – 50, сейчас потоп, ну так погоду не закажешь. Можно при желании выходить в город. Правда, Жовтис лишен этого права за то, что отказался стать инженером по технике безопасности. Ну никогда не учился он на такого инженера, как же не наказать за это? Лауреат всяческих международных премий числится сейчас кладовщиком. Правда, склад закрыт, ну так и на воле с работой дефицит. Зато с утра до вечера один сплошной отдых, хочешь – ходи, хочешь – сиди на стуле (к постели днем прикасаться нельзя). А если кому невмоготу месяцами слоняться в тесном бараке, пялиться в телевизор и гонять нарды, так на людей вообще не угодишь. Так что напрасно американки считают, что “у него намного больше ограничений, чем у других заключенных, в особенности что касается условий труда”.

Жовтис на досуге помогает соседям писать иски, жалобы и тьму других бумаг, имеющих для всех колонистов жизненно важное значение. Был бы компьютер, загнал бы в него образцы этих документов. Но владеть и пользоваться компьютером нельзя. Видимо, в списках запрещенных здесь предметов он значится как средство связи с подельниками по ОПГ или диверсионный аппарат, или инструмент террористической деятельности. Слава гуманизации – авторучки и бумага не запрещены. Поэтому Евгений Александрович, как и на воле, веселится, пытаясь постичь судейскую логику. Он подал в суд ходатайство об обращении в Конституционный совет. Именитый юрист считает, что если принудительный труд запрещен Конституцией, то нельзя его сохранять и в колониях. Судья вынес решение… спорю на что угодно, никто не догадается, какое! Он перенаправил дело для рассмотрения в Алматы, где, по его разумению, живет автор ходатайства. При том что в деле есть официальная бумага, сообщающая, что гр. Жовтис проживает в настоящее время в Усть-Каменогорске, именно там, где и находится колония-поселение.
Американки из Хельсинкской комиссии, наверное, не успели оценить достоинства неограниченного досуга Жовтиса, им отвели на свидание всего два часа. Зато они не постеснялись заглянуть в укромные уголки, и по их наводке американские сенаторы разразились на весь мир призывами к властям Казахстана улучшить условия содержания в колонии, “где несколько сотен заключенных вынуждены пользоваться двумя туалетами, а перенаселение существенным образом влияет на их ночной отдых”.
Интересно, а что бы они сказали, побывав в других, не столь образцовых колониях?
Наша Агаша
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#5
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Международная правозащитная организация “Фридом Хаус” призывает Верховный суд Казахстана объективно рассмотреть дело Евгения Жовтиса

Изображение

“Учитывая, что дело правозащитника Евгения Жовтиса будет рассматриваться Верховным судом Казахстана, “Фридом Хаус” призывает соответствующие органы правовой власти тщательно проанализировать сообщения представителей международных мониторинговых организаций о серьезных изъянах прошлогоднего судебного процесса”, – говорится в обращении “Фридом Хаус”.

В свою очередь Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), которое возглавлял Е. Жовтис, распространило в понедельник доклад миссии наблюдателей об апелляционном заседании по делу правозащитника в суде Алматинской области в октябре 2009 года. Наблюдатели пришли к выводу, что “уголовное преследование и осуждение Е. Жовтиса изобиловало многочисленными процессуальными нарушениями, позволяющими говорить о политической ангажированности процесса”. Они сформулировали главные нарушения:
1. Е. Жовтис во время расследования “был введен в заблуждение относительно своего процессуального статуса”. Как известно, Е. Жовтис изначально фигурировал в деле как свидетель и не был своевременно информирован о переквалификации его в обвиняемого.
2. Были предприняты попытки не допускать участия в расследовании свидетеля защиты.
3. Отклоненные судом ходатайства свидетельствуют о неравенстве сторон и о предвзятости суда, рассматривавшего дело.
4. Вместе с тем его авторы указывают на изменение текста приговора по делу Жовтиса, что по законодательству Казахстана абсолютно недопустимо.
5. Наконец, в нарушение национального законодательства апелляционное слушание прошло без участия осужденного, подавшего апелляционную жалобу.
Наша Агаша
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#6
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Верховный суд отказал Жовтису в освобождении

Изображение

Надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменения приговор в отношении известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса.

«Судьи надзорной коллегии Верховного суда, рассмотрев материалы дела, постановили в возбуждении надзорного производства на ходатайство адвоката Валерия Воронова в интересах осужденного Евгения Жовтиса о пересмотре приговора Балхашского районного суда Алматинской области от 3 сентября 2009 года и постановлении коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда от 20 октября 2009 года отказать», – сказал председатель надзорной коллегии ВС Акылтай Касимов, зачитывая решение коллегии в понедельник.

Напомним, Е. Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, был признан виновным в гибели пешехода во время ДТП.

Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. ДТП произошло 26 июля близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой – Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области.

Наша Агаша
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#7
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Жовтис опустил руки?

Изображение

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, находящийся в колонии-поселении ОВ 156/13 под Усть-Каменогорском, заявил, что не намерен более обжаловать вынесенный ему приговор.

«Я не буду этого делать (обжаловать приговор). Я не собираюсь продолжать играть в игру под названием «Правосудие по-казахстански», – указал правозащитник.

26 апреля на брифинге после заседания суда адвокат Жовтиса Виталий Воронов подал ходатайство об освобождении правозащитника от ответственности и от уголовного наказания, применив по отношению к нему статью 67 уголовного кодекса РК.

Эта статья предусматривает отказ от уголовного преследования подследственного в трех случаях: «если совершенное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести; если достигнуто примирение с потерпевшими; если лицом, привлекающимся к уголовной ответственности, заглажен причиненный вред».

По мнению Воронова все эти условия присутствуют в деле Жовтиса. Однако на суде сам правозащитник отказался от применения в отношении него статьи 67 УК, и поэтому ходатайство его адвоката было отклонено. Тогда Жовтису объявили, что у него есть возможность самому обратиться с ходатайством в Верховный суд или генеральную прокуратуру.

Напомним, осенью прошлого года Жовтиса осудили на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом. Еще до суда правозащитник принес извинения семье погибшего, передал его матери 15 тысяч долларов в качестве возмещения за моральный вред. Дело Жовтиса вызвало осуждение со стороны ряда казахстанских и международных правозащитных организации.

Наша Агаша
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#8
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Плакаты с портретом Жовтиса в Вашингтоне

Изображение

В Вашингтоне перед зданием посольства Казахстана появились плакаты с портретом директора международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, отбывающего срок по приговору суда в колонии.

Таким образом неизвестные попытались привлечь внимание мировой общественности к «делу Жовтиса», осужденного, по мнению друзей, коллег и правозащитников, несправедливо.

Напомним, Е. Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, был признан виновным в гибели пешехода во время ДТП.

Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. ДТП произошло 26 июля близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой – Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области.

Общественный комитет по соблюдению законности в деле Е. Жовтиса заявил, что весь ход следствия и судебного процесса «изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой назвать это трудно».

Наша Агаша
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#9
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Отклонен иск по делу Жовтиса
29.05.2010
На этой неделе Алмалинский районный суд Алматы отказался рассматривать иск правозащитника Евгения Жовтиса к начальнику колонии-поселения в Усть-Каменогорске, где он отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом.

Напомним, после того как суд Усть-Каменогорска отказался рассматривать иск Жовтиса к начальнику колонии о признании его выговора незаконным, правозащитник обжаловал это решение в суде Восточно-Казахстанской области. Тот, в свою очередь, оставил решение предыдущей инстанции без изменения: 6 апреля апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда под председательством судьи Майкибаевой подтвердила: Евгений Александрович все-таки живет… в Алматы, а в Усть-Каменогорске лишь отбывает наказание (см. «А я вообще где-нибудь живу?», «Время» от 7.4.2010 г.).
Изображение
- Закон определяет: гражданин может подать иск в суд на должностное лицо по месту своего жительства или по месту нахождения ответчика, – говорит адвокат и супруга Жовтиса Светлана Витковская (на снимке). – И это оправданно. Для этой категории дел предусмотрены особые льготы для истца – в частности, возможность выбрать суд, в который обратиться. А Евгения Александровича вопреки нормам закона лишают выбора. Поскольку в определениях предыдущих судов было указано, что он живет в Алматы, то 18 мая мы подали иск в Алмалинский районный суд Алматы. Но этот суд заранее был поставлен в нелегкое положение: ведь фактически в Алматы ни Жовтис, ни начальник колонии не проживают и прийти на заседании легко и быстро не смогут. 26 мая я получила в суде короткое определение, которое Евгений Александрович, наверное, назвал бы «футболом». В нем всего несколько строк, в которых сказано, что по общему порядку подсудности моему мужу следует обратиться по месту нахождения ответчика – то есть в Уланский район Восточно-Казахстанской области. Такую бумагу мы получили, несмотря на то, что в исковом заявлении несколько раз подчеркивали, что имеем право на рассмотрение иска по месту жительства истца – то есть в Алматы (на чем, кстати, настаивали и городской, и областной суды в Усть-Каменогорске. – Ред). Между тем в Конституции РК закреплен важнейший принцип судопроизводства: никому не может быть изменена подсудность, установленная для него законом.
Наша Агаша
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#10
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Евгений Жовтис наказан за просмотр ЧМ-2010
20.07.2010
Изображение

Евгений Жовтис, содержащийся в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, 18 июля получил взыскание за просмотр ЧМ-2010, пишет «Время». Об очередном наказании стало известно из письма правозащитника, опубликованного в СМИ.

В своем письме Жовтис сообщает, что как истинный фанат футбола он приобрел собственный телевизор для просмотра матчей мирового первенства. Однако целый ряд игр начинался в 00.30. Вместе с тем, ночью по правилам колонии телевизор смотреть запрещено. Тогда осужденный правозащитник за месяц до полуфиналов получил разрешение на свидание с женой и сыном в комнате для длительных свиданий (КДС). По уточнению Жовтиса, в комнате имеется телевизор и не действуют правила отбоя, подъема и просмотра телевизора ночью.

Провокация, по мнению Жовтиса, началась, когда в ночь с 10 на 11 июля перед началом матча между Германией и Уругваем в КДС погас свет. В других частях колонии электричество было везде. Дежурная смена сообщила, что вызовет аварийную службу.

Однако ни через час, ни через два свет не появился. Перенося из холодильника в КДС скоропортящиеся продукты в кабинет, где заключенные хранят продовольствие, Жовтис заглянул в соседний кабинет с телевизором. Буквально через одну-две минуты правозащитника застали за запрещенным делом. Не принимая во внимание, что он находится в КДС, с него взяли объяснительную. После чего свет в КДС зажегся сразу, уточнил Жовтис.

По сообщению супруги Жовтиса Светланы Витковской, после первого вынесенного в ноябре 2009 года выговора прошло уже два месяца. Тогда правозащитнику отказали в проживании в Усть-Каменогорске вместе с семьей за пределами колонии. Не исключено, что теперь поступят тем же образом. Также существует вероятность, что Жовтис не получит права на условно-досрочное освобождение, поскольку срок действия второго выговора истекает только в январе 2011 года.

Жовтис был осужден 3 сентября прошлого года на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Напомним, 26 июля правозащитник на 131-м километре автодороги Алматы – Карой на своем автомобиле насмерть сбил пешехода.
Наша Агаша
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#11
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Freedom House призвала президента помиловать Жовтиса

Изображение

Международная правозащитная организация Freedom House призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помиловать и освободить из заключения правозащитника Евгения Жовтиса.

Как заявила исполняющая обязанности исполнительного директора Freedom House Пола Шрифер, перед республикой существует ответственность в сфере правовой защиты и основных свобод, поскольку сейчас Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Проявление уважения к правам Жовтиса могло бы стать важным показателем лидерства Казахстана в этом плане", - пояснила она.

Жовтис был осужден 3 сентября прошлого года на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Напомним, 26 июня правозащитник на 131-м километре автодороги Алматы - Карой на своем автомобиле насмерть сбил пешехода. Дело вызвало большой общественный резонанс. Против приговора в отношении Жовтиса выступили ряд казахстанских и международных общественных организаций. 26 апреля 2010 года Верховный суд Казахстана отказал правозащитнику в пересмотре решения суда.
Наша Агаша
  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#12
АнгЫл

АнгЫл

    Сотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
130 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
колония-поселение не маловато ли будет?
  • 1
Изображение

#13
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Евгений Жовтис получил премию Хельсинского Комитета

Изображение

Директор бюро по правам человека Казахстана Евгений Жовтис, осужденный за совершение ДТП со смертельным исходом, удостоен международной правозащитной премии Норвежского Хельсинкского комитета.

Во вторник программный координатор комитета по Центральной Азии Ленне Веттеланд приехала в Казахстан, чтобы вручить награду лауреату лично.

- Норвежский Хельсинкский комитет решил наградить Жовтиса премией за его долгую работу в области защиты прав человека в Казахстане. Мы с исполняющей обязанности директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розой Акылбековой собираемся 26 августа поехать к Евгению в Усть-Каменогорск, - говорит Ленне Веттеланд.

Наша Агаша
  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#14
Юлий

Юлий

    Семидесятник

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
73 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Жовтиса специально засадили)... Видно больно сильно мешал кому то!!!
  • 0
Жребий брошен!
(с) Цезарь.

#15
*BARON*

*BARON*

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
132 - Репутация
  • На счете:223 тугриков
эту тему надо в ветку "политика"
  • 0

#16
Zulkar

Zulkar

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
275 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Евгений Жовтис получил премию Хельсинского Комитета

Это те же ублюдки что Нобелевскую премию Мира вручают?
  • 0
Я вас всех люблю, а вы меня нет. За это я вас и ненавижу.

#17
Zulkar

Zulkar

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
275 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков

Международная правозащитная организация Freedom House призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помиловать и освободить из заключения правозащитника Евгения Жовтиса.

Правильно! Так и надо! Убил человека - освободить надо, помиловать и наградить! После того как посмотришь какая мразь собирается в оппозиции, все прегрешения официальной власти уходят на второй план.
  • 1
Я вас всех люблю, а вы меня нет. За это я вас и ненавижу.

#18
АнГар

АнГар

    Полутысячник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
1230 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Павлодар. 8 сентября. Kazakhstan Today - В Павлодаре водитель акима города, 30-летний Иван Гардер, насмерть сбивший пешехода, избежал уголовной ответственности, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД Павлодарской области.

"То, что он был в состоянии алкогольного опьянения, что двигался на высокой скорости, - это все было указано в обвинении. Однако за примирением сторон уголовное дело 18 августа было прекращено", - сообщили в ДВД.

Как пояснила руководитель пресс-службы ДВД Баян Магзумова, лишать прав водителя не будут. "Мы не можем теперь его привлечь к административной ответственности, потому что согласно закону человек за одно и то же преступление не привлекается к ответственности дважды. Так что права изымать у И. Гардера не станут", - сказала Б. Магзумова.

Как сообщалось ранее, ДТП с участием служебной автомашины акима Павлодара произошло в ночь с пятницы на субботу 25 июня 2010 года на пересечении улиц Шокина и Кутузова. 30-летний водитель акима, двигаясь на автомашине "Тойота Камри", совершил наезд на 27-летнего пешехода Фархата Касимова, который скончался от полученных травм. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"ДТП произошло в 23.55, гражданин пострадавший погиб на месте. Материал зарегистрирован. Назначена судебно-медицинская экспертиза", - сообщил спустя несколько дней на брифинге заместитель руководителя ДВД Сырым Рушанов, пояснив, что "машина числится за акиматом города Павлодара". По его словам, водитель акима в момент ДТП находился в состоянии средней степени алкогольного опьянения.

Аким Павлодара Бакитжан Жуламанов, комментируя данный инцидент, пояснил, что в момент ДТП его в салоне машины не было. А водитель использовал служебную машину вне рабочего времени. Глава города также выразил соболезнования близким и родственникам погибшего, и оказал материальную помощь в организации похорон.
  • 4
I make love not war!

#19
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, отбывающий наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, подал заявление на условно-досрочное освобождение.


Жовтис решил добиваться досрочного освобождения на основании того, что он уже отсидел треть своего срока. Как рассказала юрист усть-каменогорского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Асем Жапалова, комиссия по рассмотрению прошения правозащитника намечено на 18 января. На первом этапе заявление будет рассмотрено в колонии, где Жовтис отбывает наказание. После того, как руководство учреждения вынесет решение, дело будет передано в суд.

Напомним, что Жовтиса признали виновным в совершении ДТП, повлекшего за собой смерть человека и приговорили к четырем годам заключения в колонии-поселении. Правозащитник провел в заключении 1 год и 4 месяца.
Наша Агаша
  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#20
danata

danata

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
2095 - Репутация
  • На счете:-184 тугриков
Нашумевшее дело было когда то, скорее всего этот шум и обоснован, но в любом случае за убийство должны нести наказание, разве не так всегда было? или теперь даже из преступников делает положительных герове)))
"украл выпил в тюрьму"
  • 0
♡...Жан-балапан...♡

Жестокий мир, жестокие люди...никто не поймет, но каждый осудит




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых


кронштейнами на фасаде