Перейти к содержимому

Фотография

Соусы

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
coolema

coolema

    Сотник

  • Новичок
  • PipPipPipPip
  • 165 сообщений
26 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
"Бешамель"


Мелко режу луковицу, заливаю ее 1 стаканом кипящего молока,даю настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы). В мелкой емкости на огне распускаю 1 ст.ложку масла сливочного и добавляю 1 ст. ложку муки все время помешивая. Затем сразу после образования однородной массы добаляю процеженное молоко маленькими частями,так, чтобы не образовывались мучные комки.По вкусу добавляю соль. перец,зелень,сыр и т.д.Соус подаю к мясу, к макаронам и вообще он вкусный сам по себе.Обратите внимание - чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!



СОУС БЕШАМЕЛЬ (ОСНОВНОЙ) (SAUCE BECHAMEL)

Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне (см. рецепт 3), если к рыбным, на рыбном бульоне (см. рецепт 4), если к молочным или мучным, на одном молоке.

Для 2 стаканов соуса: 3 стакана молока (или 1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,5 ч ложки соли, щепотка душистого перца.

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком.
Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

Сообщение отредактировал LOGIKA: 31 July 2009 - 20:16

  • 0
Моя минутная слабость - говорить часами...

#2
Olenberg

Olenberg

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 247 сообщений
118 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Самый лучший соус это кетчуп)
  • 0
Самое страшное неверие — это неверие в себя.

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Рецепты соусов

Соус ткемали
Ингредиенты:
1 кг слив ткемали (жёлтые кислые сливы или алыча),
50 г чеснока,
40 г свежего острого перца,
полпучка свежего укропа,
полпучка свежей кинзы,
1 ст.л. сухого укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сливы порежьте на 4 части, удалите косточки, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла сливы. Укроп и кинзу свяжите в один пучок и положите к сливам вариться. Варите, пока сливы не станут мягкими. Пучок зелени выньте и выбросьте. Слейте остатки воды, а сливы протрите через сито и положите назад в кастрюлю. Измельчите чеснок и перец, добавьте к сливам. Тщательно перемешайте. Добавьте сухой укроп.
Изображение
Если соус кажется слишком густым, добавьте сливового отвара или воды. Варите ещё около часа. Остудите и храните в холоде.
Подаётся к мясным блюдам.
___________________________________________________

Грибной соус
Ингредиенты:
450 мл воды,
150 г репчатого лука,
30 г сухих грибов,
20 г пшеничной муки ОАО,
20 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте сухие грибы. Залейте их холодной водой на 15 минут, слейте воду и ещё раз промойте, поставьте ещё на 15 минут и повторите ещё раз. После промывки залейте 450 мл воды и оставьте набухать на один час. Отварите их в той же воде до готовности. Отвар процедите, а грибы промойте и мелко порежьте. Выложите грибы в сковороду, добавьте измельчённый лук и жарьте 5 минут. Отдельно в кастрюле смешайте просеянную муку с разогретым маслом, немного охладите и введите в неё грибной бульон.
Изображение
Варите смесь 30 минут, подсолите, потом процедите. Добавьте в кастрюлю грибы с луком и варите ещё 10 минут.
Подают к овощным, мясным и крупяным блюдам.
_______________________________________________________

Апельсиново-розмариновый соус
Ингредиенты:
100 мл свежего апельсинового сока,
50 г майонеза,
50 г сметаны,
1 ст.л. свежего розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сок нагревайте на медленном огне около 10 минут, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и мелко нарезанный розмарин, влейте апельсиновый сироп и перемешайте.
Изображение
Остудите и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
____________________________________________________

Соус песто (Италия)
Ингредиенты:
170 мл оливкового масла,
50 г пармезана,
4 ст.л. кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1 пучок базилика,
чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите ингредиенты в блендере до однородной пасты и, не выключая блендера, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если к этим ингредиентам добавить 200 г томатного пюре, то получится красный песто.
Изображение
Подаётся к макаронам, рису или картофельному пюре.
______________________________________________________

Ванильный соус
Ингредиенты:
2 яйца,
150 г сахара,
0,5 литра молока,

Приготовление:
Разотрите 2 желтка в сахаре и поместите в паровую баню. Вскипятите молоко, добавьте ваниль и постепенно подливайте молоко в желтки, продолжая помешивать. Варите соус до сгущения, но не доводите до кипения.
Изображение
Соус может использоваться для украшения тортов или как подливка для мороженого.
Приятного аппетита!
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
Filaret

Filaret

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2679 сообщений
3897 - Репутация
  • На счете:415 тугриков

"Бешамель"

Бешамель, бешамель мучо
  • 0
Взялся за грудь – говори что-нибудь

#5
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
по мне самый лучший соус - это соевый!

а еще такой белый от Хайнз нравится. густой такой с зеленью. забыла, как называется.

Сообщение отредактировал Беська: 03 December 2009 - 21:14

  • 1
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#6
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

Майонез на молоке

(Рецепт из интернета)

 


 
Молоко — 150 мл
Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
 
gt84.jpg
 
Молоко комнатной температуры вылить в высокий стакан для блендера. Влить в стакан с молоком растительное масло и взбить блендером (не миксером). Буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Выход 0,5 литра.
 
Действительно майонез очень быстро загустел. И на вкус ничем не отличается от магазинного. Сын сначала даже не поверил, что я его не купила. Так что при случае можно делать, учитывая то, что здесь отсутствуют всякие вредные добавки. 

  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#7
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21274 тугриков

Maxima,  очень интересный рецепт, только вот блёндера не имеется к сожалению, да и миксер у меня сейчас этакий самодельный, а вот поэкспериментировать хочется, может и одной насадкой на моем экстровагантном миксере получится взбить масло с молоком. Либо у мамам просить обратно миксер там есть такая насадка типо блендер.

 

Так сказать возьму на заметку потому что майонез я люблю.


  • 1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых