Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Является наиболее часто фотографируемым и наиболее посещаемым туристами в Баварии строением.
Строительство было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, также известным как Людвиг Безумный. Спроектирован замок был Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским и озера Альп-Зее. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти ещё до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения. Множество картин изображали сцены из различных опер Рихарда Вагнера. Однако некоторые комнаты не были украшены, только 14 комнат было завершено перед смертью Людвига. Тем не менее, полностью открыт для туристов он был только 3,5—4 года спустя, когда были достроены некоторые внешие части.
В интерьерах замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.
На Нойшванштайн открывается красивый вид с ближайшего моста Marienbrücke.
Добавлено позже (11.6.2009, 15:42):