
Кто регулярно напевает “Звезду по имени Солнце” и “Группу крови на рукаве” и даже способен сбацать на гитаре эти песни культовой группы “Кино”, может возрадоваться: через каких-нибудь полтора-два месяца на большой экран выходит лента “Игла. Ремикс”.

Рашид Нугманов
Это не продолжение нашумевшей ленты Рашида Нугманова, а, по словам создателей, совершенно новая ее версия.
Автором и идейным вдохновителем “Иглы. Ремикса” стал режиссер Рашид Нугманов. Он давно живет во Франции, и можно только гадать, приедет ли Рашид Мусаевич в Казахстан накануне премьеры. “Отдуваться” за него приходится cопродюсеру картины
Бахту Ниязову.
- Бахт, почему “Игла. Ремикс?” Отчего не “Игла-2”? И вообще, новый фильм - это сиквел, приквел или что-то еще?
- Можно сказать, что речь идет об открытии нового киножанра. В музыке существует понятие “ремикс”. Это когда берется уже готовое произведение, у него что-то отнимается, что-то прибавляется, какие-то музыкальные инструменты усиливаются, а какие-то приглушаются. В итоге получается новое произведение на базе старого. Так и с “Иглой”. После того как мы получили от “Казахфильма” права на старую “Иглу”, Рашид Нугманов переписал заново сценарий, провел досъемки, взял видео, не вошедшее в первый фильм. Вот и получилась старая история, которая раскрывается совершенно в ином ракурсе. И теперь зрители могут получить ответы, возникшие при просмотре первой части. Скажу сразу: в судьбе главного героя будут приятные неожиданности.
Кроме того, если в первом фильме Моро ( герой трагически погибшего лидера группы “Кино” Виктора Цоя. - В. Б.) - человек ниоткуда, то в новом мы узнаем, кто он и чем живет.
- Судя по отрывкам нового фильма, которые мне удалось посмотреть, в досъемках ремикса участвовали многие актеры, которые были заняты в первой “Игле”, - Александр Баширов, Петр Мамонов и другие.
- Более того, мы даже задействовали тех же непрофессиональных актеров, которые снимались в первом фильме, например, Архимеда Искакова. Все это для аутентичности.
- Но прошло время - целых 22 года, актеры постарели. А в кадре они играют молодых. Не возникнет ли проблем с восприятием картины зрителем?
- Конечно, нам легче всего было при помощи спецэффектов и компьютера “омолодить” актеров. Но жанр нашего фильма не совсем обычный... В общем, не хочу раскрывать секреты - все будет понятно при просмотре.

Бахт Ниязов
Думаю, после этой картины и другие режиссеры начнут делать ремиксы своих старых фильмов.
- Согласитесь, то, что Тимур Бекмамбетов казах, вовсе не делает его “Дозоры” казахстанскими фильмами. Рашид Нугманов уже давно живет за границей. Что же в новой “Игле” казахстанского?
- Во-первых, нам активно помогал “Казахфильм”. Во-вторых, инвестирует в фильм отечественная компания. В-третьих, действие картины по-прежнему будет происходить в старой Алма-Ате. В фильме много трогательных кадров, которые будут напоминать о старом центре города, о тогдашних взаимоотношениях между молодежью, группировками и “районами”. Дух “Иглы” сохранится. Но поменяется жанр - это будет более динамичный и современный фильм. Ведь он совершенно по-новому смонтирован.
- В первом фильме огромную роль играл музыкальный ряд, в нем прозвучали как минимум четыре песни Цоя, ставшие хитами. Что будет теперь?
- Одним из основных саундтреков к новому фильму будет песня “Дети минут”. Ее текст когда-то написал Виктор Цой. И потом подарил эти стихи музыканту культовой группы “Звуки Му” Александру Липницкому. Тот их сохранил и недавно любезно передал нам. А потом Вячеслав Бутусов ( лидер группы “Ю-Питер”. - В. Б.) специально для фильма положил стихи на музыку и исполнил песню. Она о настоящих героях и о “людях-мгновениях”, вспыхнувших и погасших.

Вячеслав Бутусов
Более того, специально для фильма музыканты группы “Кино” снова собрались и в студии записали по-новому основные хиты из первой картины. С голосом Виктора Цоя.
- Родные Цоя были не против нового использования его образа?
- Нет. Более того, в эпизодах новой версии снялся отец Виктора Роберт Максимович.
- Для чего вообще нужна была эта затея - переснять старый фильм?
- Это посвящение Виктору Цою. Рашид Нугманов делает его в память о друге. А вообще, искусство как явление не должно преследовать каких-то практических целей - это как вызов, порыв, как воздух, который нужен, чтобы дышать.
- Но будет ли фильм актуальным? Он был таковым два десятилетия назад, но тогда мы жили в другой стране, которой сейчас нет, с другими ценностями.
- Вот это и будет серьезным тестом на актуальность Виктора Цоя как героя сегодняшнего времени. Также проверим, насколько сейчас актуальна рок-музыка. Конечно, нам беспроигрышнее было вложить деньги в современное мейнстримовое кино - такое, как “Ирония любви”. Но не думаю, что через двадцать лет кто-то вспомнит об этом фильме, а вот об “Игле. Ремиксе” говорить будут. Споров он вызовет очень много и не оставит равнодушными думающих людей.
Поэтому в качестве слогана фильма мы выбрали фразу “Это кино не для тебя”. Это слова Виктора Цоя, которые он предлагал подписать еще в начале первого фильма. В общем, новый фильм не для того, чтобы нравиться всем.
Сообщение отредактировал LOGIKA: 20 July 2010 - 17:17