Перейти к содержимому

Фотография

Литовская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39780.051 тугриков
КУРИЦА С ЦИТРУСАМИ(с)

Изображение

Что потребуется:
Смесь специй из соли, перца, розмарина, чабреца и мелиссы, ах да - чеснок! И курочка :D

Изображение

Пару минут маринуем, после чего под кожицу помещаем сливочное масло.

Изображение


Внутрь утрамбовываем цитрусовые, лук и свежую зелень.

Изображение

Помещаем в духовку 240 градусов на 1 час, 10 минут...

Изображение

Очень вкусно, пока не попробуете сами, не поверите - запах цитрусовых, сочность от масла и хруст нежной корочки со свежими травками и приправами!

Изображение

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Надо же!!!
В следующий раз будем запекать курицу - обязательно начиню её цитрусовыми!!!
  • 3

#3
Nemo

Nemo

    Дед со стажем

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11015 сообщений
7329 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Я когда в Вильнюсе был, это лет 100 назад,у них кругом подавали так называемые "Цеппелины" - мне очень понравилось! Было б здорово узнать, из чего же они всё-таки состоят?
  • 2

#4
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Сунулся на кухню и... а какие именно цитрусовые? :dontknow:
  • 1

#5
sailor

sailor

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
8079 - Репутация
  • На счете:3173 тугриков

Я когда в Вильнюсе был, это лет 100 назад,у них кругом подавали так называемые "Цеппелины" - мне очень понравилось! Было б здорово узнать, из чего же они всё-таки состоят?

это же их фирменное блюдо. :yes:
  • 1

#6
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39780.051 тугриков
Цеппелины©

Изображение

Скажу сразу - откуда и как появилось это блюдо, один из национальных символов Литвы, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение к графу Цеппелину и его детищу. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить цеппелины не так просто. Но и ничего такого, чтобы не мог освоить воздухоплаватель (или его боевая подруга, желающая порадовать героя воздуха) тоже нет. ;-)

Итак, берём:
8 сырых картофелин,
4 вареные картофелины,
250 граммов свиного фарша, а лучше даже смесь свиного с говяжим, либо с лосиным :),
1 луковицу,
2 столовые ложки крахмала,
1 чайную ложку лимонного сока,
соль, майоран, другие специи по вкусу.
:yes:
Для соуса:
150 граммов копченого сала,
2 луковицы,
Сметану (в достаточном количестве).

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю,
добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой,
пропущенной через мясорубку (или тоже протёртой).
Изображение
Мелко порезать лук, обжарить его, добавить майоран, специи и перемешать с фаршем.
Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки,
внутрь положить фарш и аккуратно крутя между ладонями сформировать
в виде оболочки своего любимого дирижабля
(лично я предпочитаю профиль «Парсеваль №4»). :)
Пропорции сырого и отваренного картофеля:примерно 2 к 1.
К сырому протертому картофелю добавляется лимонный сок (чтобы не темнел),
картофель отжимается до консистенции "мокрых опилок".
Изображение
Отжатая влага отстаивается, вода сверху сливается,
а оставшийся крахмал вновь добавляется к картофелю.
Изображение
Потом добавляется перемолотый вареный картофель и соль.
Для правильных цеппелинов этого достаточно.
И, главное, никаких дополнительных яиц, сметаны и муки!!!
А то весь вкус будет испорчен. В этом и кроется мастерство приготовления!
Изображение
И еще очень важная особенность, без которой цеппелин - не цеппелин:
к фаршу добавляется довольно много майорана и душистого перца.
Изображение
В кипящую подсоленную воду цеппелины опускать осторожно по одному,
стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Очень важно, чтобы кастрюля
не была бы перегружена, иначе цеппелины приварке будут тереться
друг о друга и могут рассыпаться. Варить 20–25 минут. Только варить!
Никаких дурацких советов некоторых сайтов - типа "тушить в духовке" и не слушайте!
Изображение
Можно экспериментировать с пропорциями сырого и варёного картофеля.
Вкус во многом зависит от сорта картофеля, надо брать крахмалистые сорта.
Если крахмала будет недостаточно, то цеппелин развалится,
и в мутном картофельном бульоне будут плавать одни фрикадельки.
В воду, в которой цеппелины будут вариться, можно добавить две-три ложки
крахмала, смешать, дать закипеть, чтобы получился такой некрепкий кисель,
и варить в этом киселе.
Изображение
Главное не перестараться с крахмалом, иначе оболочка вашего
цеппелина будет сухой и твердой, а она должна быть, как известно
любому воздухоплавателю, мягкой и нежной!
Изображение
Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится.
Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета.
Добавить сметану.
Изображение
При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле.
Но это уже так – понты. В самой Литве так не делают.
Перед подачей цеппелины залить соусом.

Цеппелины - очень вкусное сытное блюдо!
Запивать его лучше тёмным или, что ещё лучше,
пшеничным пивом.

:)
На здоровье!
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых