Я когда в Вильнюсе был, это лет 100 назад,у них кругом подавали так называемые "Цеппелины" - мне очень понравилось! Было б здорово узнать, из чего же они всё-таки состоят?
Я когда в Вильнюсе был, это лет 100 назад,у них кругом подавали так называемые "Цеппелины" - мне очень понравилось! Было б здорово узнать, из чего же они всё-таки состоят?
Скажу сразу - откуда и как появилось это блюдо, один из национальных символов Литвы, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение к графу Цеппелину и его детищу. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить цеппелины не так просто. Но и ничего такого, чтобы не мог освоить воздухоплаватель (или его боевая подруга, желающая порадовать героя воздуха) тоже нет.
Итак, берём: 8 сырых картофелин, 4 вареные картофелины, 250 граммов свиного фарша, а лучше даже смесь свиного с говяжим, либо с лосиным , 1 луковицу, 2 столовые ложки крахмала, 1 чайную ложку лимонного сока, соль, майоран, другие специи по вкусу.
Для соуса: 150 граммов копченого сала, 2 луковицы, Сметану (в достаточном количестве).
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку (или тоже протёртой). Мелко порезать лук, обжарить его, добавить майоран, специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и аккуратно крутя между ладонями сформировать в виде оболочки своего любимого дирижабля (лично я предпочитаю профиль «Парсеваль №4»). Пропорции сырого и отваренного картофеля:примерно 2 к 1. К сырому протертому картофелю добавляется лимонный сок (чтобы не темнел), картофель отжимается до консистенции "мокрых опилок". Отжатая влага отстаивается, вода сверху сливается, а оставшийся крахмал вновь добавляется к картофелю. Потом добавляется перемолотый вареный картофель и соль. Для правильных цеппелинов этого достаточно. И, главное, никаких дополнительных яиц, сметаны и муки!!! А то весь вкус будет испорчен. В этом и кроется мастерство приготовления! И еще очень важная особенность, без которой цеппелин - не цеппелин: к фаршу добавляется довольно много майорана и душистого перца. В кипящую подсоленную воду цеппелины опускать осторожно по одному, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Очень важно, чтобы кастрюля не была бы перегружена, иначе цеппелины приварке будут тереться друг о друга и могут рассыпаться. Варить 20–25 минут. Только варить! Никаких дурацких советов некоторых сайтов - типа "тушить в духовке" и не слушайте! Можно экспериментировать с пропорциями сырого и варёного картофеля. Вкус во многом зависит от сорта картофеля, надо брать крахмалистые сорта. Если крахмала будет недостаточно, то цеппелин развалится, и в мутном картофельном бульоне будут плавать одни фрикадельки. В воду, в которой цеппелины будут вариться, можно добавить две-три ложки крахмала, смешать, дать закипеть, чтобы получился такой некрепкий кисель, и варить в этом киселе. Главное не перестараться с крахмалом, иначе оболочка вашего цеппелина будет сухой и твердой, а она должна быть, как известно любому воздухоплавателю, мягкой и нежной! Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану. При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Но это уже так – понты. В самой Литве так не делают. Перед подачей цеппелины залить соусом.
Цеппелины - очень вкусное сытное блюдо! Запивать его лучше тёмным или, что ещё лучше, пшеничным пивом.
На здоровье!
6
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...