Как говорится: "Готовь сани летом!". Итак, если хочешь баловать себя и свою семью свежими фруктами и ягодами круглый год, то вот несколько советов как правильно замораживать плоды и ягоды.
Заморозка:
Выбираем ягоды и фрукты для заморозки неповрежденные, спелые, среднего размера.
Перед заморозкой плоды следует помыть, у ягод убрать черенки.
Затем просушить, разложить на доску или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут — пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, при использовании можно будет отсыпать нужное количество фруктов или ягод, а остальное снова в морозилку.
Паковать нужно герметично — так плоды лучше сохранятся.
После замораживания любые фрукты и ягоды увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.
Разморозка:
Ягоды и фрукты размораживайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест.
Если вы уверены, что осилите целый пакет ягод, можете опустить пакет в холодную воду – ягоды быстро оттают, сохранив форму, вкус и аромат.
Хранить размороженные ягоды нельзя – они очень быстро теряют форму, вкус и витамины.
Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того — при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.
Повторно замораживать размороженные витамины нельзя — из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.
Если собираетесь использовать замороженные ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить, то можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее.
Источник: