Перейти к содержимому

Фотография

Кавказская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Как аппетитно, Loggy! А я наконец-то позавчера нашла рецепт блюда хычин
Хычины
Изображение
Для теста :
500 мл кислого молока или кефира(тогда соды не надо!)
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается , как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Начинки : я делаю три вида начинок:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, можно с творогом), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире( ! ), чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста.
Изображение
защипнуть в узелок
Изображение
Сплющиваем каждую пампушку и раскатываем опять лепёшку, только аккуратно, чтобы появляющиеся пузырьки не взрывались.
Изображение
Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, без масла!!!). Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно проколоть. Каждый хычин после выпекания обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными.
Изображение
Есть их обязательно горячими. Хотя впоследствии можно разогреть в духовке, на они уже не такие вкусные будут. Не смогла удержаться и предлагаю вам попробовать. Да и соус к ним вот такой можно оказывается(нашла вгугле:сметана-зелень-чеснок-перец) - (соус на картинке показан). Правда кухня вся задымленная будет, но это стоит того. Я кстати оставшееся тесто и начинку держу в холодильнике и по желанию выпекаю, чтобы были как говориться с пылу жару.
Приятного аппетита от меня))))
  • 5

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

*
Популярное сообщение!

Изображение

Хачапури(с)
Ингредиенты для "Хачапури""

* Сыр твердый (тертый) — 200 г
* Укроп (зелень ) — 100 г
* Яйцо куриное — 2 шт
* Сметана — 200 г
* Мука пшеничная — 2 ст. л.
* Масло растительное — 2 ст. л.

Изображение

Рецепт "Хачапури""

Выкладываем все продукты сразу: натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованую зелень укропа и две столовые ложки с большой горкой муки.

Изображение

Смешиваем ложкой до однородной массы, без фанатизма. Не нужно ничего взбивать.
В этом и состоит вся прелесть рецепта. А результат - просто фантастический! Вы убедитесь в этом сами.

Изображение

Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.

Изображение

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки.
В общей сложности 12 минут.

Изображение

Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.

Изображение

Вот такие они в разрезе.

Изображение

Угощайтесь на здоровье! :hi:
  • 11

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
Nemo

Nemo

    Дед со стажем

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11015 сообщений
7329 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Выглядит абальденна! Сразу вспоминается фраза, не помню откуда - От вашего хачапури, у меня пучит харю!
  • 1

#4
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
ойёй...вкусняка пошла готовить...
Спасибо за рецепт!
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#5
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
это упрощенный способ, как я понимаю?
потому что я все время встречала рецепты, когда сперва раскатывается тесто, а в серединку кладется начинка - сыр или брынза.
  • 0
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#6
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Я приготовила и сфоткала, позже покажу...

Только я добавила немного творога(чтоб не пропадал продукт) и выпекала в форме оладей, почему то не растекались по всей сковорде, очень-очень вкусно получилось, для завтрака милая вещь!
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#7
Mukaltinka

Mukaltinka

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 922 сообщений
558 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
ооо, большое спасибо. рецепт совсем не тяжелый, и раскатывать тесто не надо.. отпишу, что получилось после праздников!
  • 1
Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней.
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит

#8
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

это упрощенный способ, как я понимаю?
потому что я все время встречала рецепты, когда сперва раскатывается тесто, а в серединку кладется начинка - сыр или брынза.

На самом деле рецептов хачапури существует великое множество, Беська.
Название этого блюда кавказской кухни - производное от двух грузинских слов: хачо(сыр) и пури(хлеб).
Сочетание этих продуктов само по себе приятно, даже в простейших бутербродах. :D

Однако солёные сыры, такие как сулугуни или брынза, а также специфические травки, добавляемые в некоторые рецепты, делают это блюдо особенно пикантным.

Хачапури приготавливают из пресного, дрожжевого или слоёного теста.
И каждая кавказская нация имеет свои традиции приготовления хачапури.
Вот посмотри:
Изображение
Это хачапури из дрожжевого теста.

Изображение
Это - из пресного. Так готовят в Аджарии: открытую "лодочку" с сыром заливают яйцом.

Изображение
Вот грузинское хачапури с хмелли-сунелли. Специфический, необычный вкус.

Изображение
Осетинский "мешочек"-хачапури. Тесто - слоёное.

Изображение
Имеретинские хачапури. Тонкие и тающие во рту. Готовятся на мацони.

Изображение
Слоёные "треугольники"-хачапури.

Изображение
А это - классический армянский "конвертик"-хачапури. Тоже их слоёного теста.

Так что, Беська, мир хачапури богат и разнообразен. :)
Мне лично нравится блиц-рецепт, который я опубликовала в первом посту.

Приятного аппетита!
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#9
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
 

Название этого блюда кавказской кухни - производное от двух грузинских слов: хачо(сыр) и пури(хлеб).
Сочетание этих продуктов само по себе приятно, даже в простейших бутербродах. :D  

:plus1: только хотела написать, что и бутерброды с сыром - тоже хачапури. 


Изображение

вот это чем-то на вид хычины напоминает.  :)
оочень вкусно! 
  • 2
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#10
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

вот это чем-то на вид хычины напоминает.  :)
оочень вкусно! 

Хычины обязательно кроме сыра имеют в составе начинки либо картошку, либо мясо, Беська.
О них будет отдельная тема))
  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#11
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
у нас просто с сыром или брынзой в некоторых местах делают :)
  • 0
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#12
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Хычины ещё с брынзой и зеленью бывают, я выкладывала их рецепт с пошаговой иллюстрацией :) Обалденые получаются и быстро готовятся, кстати жарятся без масла подсолнечного. Попробуйте, очень вкусно.
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#13
must_ng

must_ng

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
129 - Репутация
  • На счете:-40 тугриков
повышенное слюноотделение...
  • 1
Интересно... Всё ещё интерсно.
11.11.09.

#14
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Хинкали(с)

Изображение

Изображение

Тесто такое же как на пельмени.
Мука, яйцо, вода, соль

Изображение

Начинка- мясо (я брала говядину) перекрутить через мясорубку с луком. Мясо и лук брать в равных пропорциях. Добавить мелко нашинкованную зелень-кинзу, укроп, петрушку, можно и мяту, но немного. В мясо добавить теплую водичку для сочности. Воды надо добавить много- на полкило мяса я добавила почти 1 чашку.

Изображение

Все тщательно перемешиваем, солим. перчим.
Теперь самое главное. Раскатываем тонкое тесто как на пельмени. Вырезаем круги диаметром примерно 12 см. В середину кладем 1,5-2 чайные ложки начинки и начинаем заворачивать.

Изображение

Указательным и большим пальцами правой руки держим за край теста, а левой рукой, делая складочки, поступательными движениями двигаемся к левой.

Изображение

В конце вся окружность теста должна быть собрана в узелок и хорошенько закреплена.

Изображение

Кидаем хинкали в кипящую подсоленную воду и варим минут 10.

:cheer: Изображение

Приятного аппетита!
  • 2

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#15
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Вынимать готовые хинкали нужно деревянной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет сок. Подавать можно, посыпав черным и красным молотым перцем. К хинкали отдельно подать измельченную пряную зелень: петрушку, кинзу, эстрагон (тархун). Подавать с уксусом, сметаной. Поедать хинкали следует руками, взяв за узелок. :hi:

Для гурманов добавлю рецепт Орехового соуса к хинкали:

Орехи смолоть или растолочь в ступке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, а затем растереть. Соединить орехи с горячим бульоном, добавить лук, чеснок, нарезанную мяту, укроп, перец и кориандр, всё размешать. Заправить солью, перцем, лимонным соком и сахаром по вкусу.
Ореховый соус подавать к хинкали или к блюдам из холодного мяса (например, к рубцу).
На 2 стакана бульона (из кубиков) – стакан очищенных грецких орехов, 3 средние луковицы, 3-4 зубчика чеснока, ложка масла, пол-ложечки молотого острого перца, ложечка листиков мяты, пол-ложечки молотого кориандра, ложечка нарезанного укропа, соль, перец, лимонный сок, сахар.
Изображение
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#16
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Автор Темы
  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
хочу хинкали, прямо сейчас))) какая вкусняшка!
надо же... с ореховым соусом никогда не пробовала.
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#17
Юкка

Юкка

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2073 сообщений
8061 - Репутация
  • На счете:5628,75 тугриков
Изображение
Ленивый хачапури

Ингредиенты:
200 г тёртого сыра, любого
2 яйца
4 ст.л. муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
100-150 гр 10% сметаны (йогурт, кефир)
соль, если сыр не сильно солёный
зелень по желанию

Приготовление:
В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль.
Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.

Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду (я брала маленькую диаметром 20 см, поэтому и хачапури такой пышный), сверху можно посыпать зелень. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки. И всё!
  • 2
Я у себя потерялась


Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых