-
Таблица психологического дуализма структур семьи и стаи.
disman3 - Mar 09 2023 14:16
-
Настоящие паяцы или почему нельзя улучшить систему образования ВУЗа.
disman3 - Feb 21 2023 12:53
-
Пишу диссертацию, очень нуждаюсь в помощи.
Дизайн: PROID.studio - Nov 13 2022 15:19
-
Таблица сравнения технарей и гуманитариев.
disman3 - Mar 16 2022 16:04
-
Шизофреники о повышении производительности труда в России.
disman3 - Dec 30 2021 16:05
Кавказская кухня
#1
Отправлено 02 September 2009 - 09:20
Хычины
Для теста :
500 мл кислого молока или кефира(тогда соды не надо!)
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается , как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Начинки : я делаю три вида начинок:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, можно с творогом), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире( ! ), чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста.
защипнуть в узелок
Сплющиваем каждую пампушку и раскатываем опять лепёшку, только аккуратно, чтобы появляющиеся пузырьки не взрывались.
Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, без масла!!!). Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно проколоть. Каждый хычин после выпекания обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными.
Есть их обязательно горячими. Хотя впоследствии можно разогреть в духовке, на они уже не такие вкусные будут. Не смогла удержаться и предлагаю вам попробовать. Да и соус к ним вот такой можно оказывается(нашла вгугле:сметана-зелень-чеснок-перец) - (соус на картинке показан). Правда кухня вся задымленная будет, но это стоит того. Я кстати оставшееся тесто и начинку держу в холодильнике и по желанию выпекаю, чтобы были как говориться с пылу жару.
Приятного аппетита от меня))))
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#2
Отправлено 30 April 2010 - 07:05
Популярное сообщение!
Хачапури
Ингредиенты для "Хачапури""
* Сыр твердый (тертый) — 200 г
* Укроп (зелень ) — 100 г
* Яйцо куриное — 2 шт
* Сметана — 200 г
* Мука пшеничная — 2 ст. л.
* Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт "Хачапури""
Выкладываем все продукты сразу: натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованую зелень укропа и две столовые ложки с большой горкой муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, без фанатизма. Не нужно ничего взбивать.
В этом и состоит вся прелесть рецепта. А результат - просто фантастический! Вы убедитесь в этом сами.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки.
В общей сложности 12 минут.
Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.
Вот такие они в разрезе.
Угощайтесь на здоровье!
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#3
Отправлено 30 April 2010 - 07:34
#4
Отправлено 30 April 2010 - 08:21
Спасибо за рецепт!
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#5
Отправлено 30 April 2010 - 12:50
потому что я все время встречала рецепты, когда сперва раскатывается тесто, а в серединку кладется начинка - сыр или брынза.
#6
Отправлено 30 April 2010 - 12:53
Только я добавила немного творога(чтоб не пропадал продукт) и выпекала в форме оладей, почему то не растекались по всей сковорде, очень-очень вкусно получилось, для завтрака милая вещь!
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#7
Отправлено 30 April 2010 - 13:25
Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
#8
Отправлено 30 April 2010 - 23:18
На самом деле рецептов хачапури существует великое множество, Беська.это упрощенный способ, как я понимаю?
потому что я все время встречала рецепты, когда сперва раскатывается тесто, а в серединку кладется начинка - сыр или брынза.
Название этого блюда кавказской кухни - производное от двух грузинских слов: хачо(сыр) и пури(хлеб).
Сочетание этих продуктов само по себе приятно, даже в простейших бутербродах.
Однако солёные сыры, такие как сулугуни или брынза, а также специфические травки, добавляемые в некоторые рецепты, делают это блюдо особенно пикантным.
Хачапури приготавливают из пресного, дрожжевого или слоёного теста.
И каждая кавказская нация имеет свои традиции приготовления хачапури.
Вот посмотри:
Это хачапури из дрожжевого теста.
Это - из пресного. Так готовят в Аджарии: открытую "лодочку" с сыром заливают яйцом.
Вот грузинское хачапури с хмелли-сунелли. Специфический, необычный вкус.
Осетинский "мешочек"-хачапури. Тесто - слоёное.
Имеретинские хачапури. Тонкие и тающие во рту. Готовятся на мацони.
Слоёные "треугольники"-хачапури.
А это - классический армянский "конвертик"-хачапури. Тоже их слоёного теста.
Так что, Беська, мир хачапури богат и разнообразен.
Мне лично нравится блиц-рецепт, который я опубликовала в первом посту.
Приятного аппетита!
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#9
Отправлено 30 April 2010 - 23:54
только хотела написать, что и бутерброды с сыром - тоже хачапури.Название этого блюда кавказской кухни - производное от двух грузинских слов: хачо(сыр) и пури(хлеб).
Сочетание этих продуктов само по себе приятно, даже в простейших бутербродах.
вот это чем-то на вид хычины напоминает.
оочень вкусно!
#10
Отправлено 01 May 2010 - 00:18
Хычины обязательно кроме сыра имеют в составе начинки либо картошку, либо мясо, Беська.вот это чем-то на вид хычины напоминает.
оочень вкусно!
О них будет отдельная тема))
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#11
Отправлено 01 May 2010 - 00:25
#12
Отправлено 01 May 2010 - 07:41
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#13
Отправлено 01 May 2010 - 08:25
#14
Отправлено 03 October 2010 - 19:34
Тесто такое же как на пельмени.
Мука, яйцо, вода, соль
Начинка- мясо (я брала говядину) перекрутить через мясорубку с луком. Мясо и лук брать в равных пропорциях. Добавить мелко нашинкованную зелень-кинзу, укроп, петрушку, можно и мяту, но немного. В мясо добавить теплую водичку для сочности. Воды надо добавить много- на полкило мяса я добавила почти 1 чашку.
Все тщательно перемешиваем, солим. перчим.
Теперь самое главное. Раскатываем тонкое тесто как на пельмени. Вырезаем круги диаметром примерно 12 см. В середину кладем 1,5-2 чайные ложки начинки и начинаем заворачивать.
Указательным и большим пальцами правой руки держим за край теста, а левой рукой, делая складочки, поступательными движениями двигаемся к левой.
В конце вся окружность теста должна быть собрана в узелок и хорошенько закреплена.
Кидаем хинкали в кипящую подсоленную воду и варим минут 10.
Приятного аппетита!
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#15
Отправлено 04 October 2010 - 10:13
Для гурманов добавлю рецепт Орехового соуса к хинкали:
Орехи смолоть или растолочь в ступке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, а затем растереть. Соединить орехи с горячим бульоном, добавить лук, чеснок, нарезанную мяту, укроп, перец и кориандр, всё размешать. Заправить солью, перцем, лимонным соком и сахаром по вкусу.
Ореховый соус подавать к хинкали или к блюдам из холодного мяса (например, к рубцу).
На 2 стакана бульона (из кубиков) – стакан очищенных грецких орехов, 3 средние луковицы, 3-4 зубчика чеснока, ложка масла, пол-ложечки молотого острого перца, ложечка листиков мяты, пол-ложечки молотого кориандра, ложечка нарезанного укропа, соль, перец, лимонный сок, сахар.
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
#16
Отправлено 04 October 2010 - 11:25
надо же... с ореховым соусом никогда не пробовала.
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
#17
Отправлено 28 September 2012 - 10:46
Ленивый хачапури
Ингредиенты:
200 г тёртого сыра, любого
2 яйца
4 ст.л. муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
100-150 гр 10% сметаны (йогурт, кефир)
соль, если сыр не сильно солёный
зелень по желанию
Приготовление:
В миске перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль.
Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.
Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду (я брала маленькую диаметром 20 см, поэтому и хачапури такой пышный), сверху можно посыпать зелень. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки. И всё!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых