Перейти к содержимому

Фотография

Болгарская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
ГЮВЕЧ(с)
600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 5—6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4—5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.

Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем растительном масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1—2 стакана горячей воды, заправить сливочным маслом и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения. В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.
Изображение

Приятного аппетита!
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение
Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер.(с)
И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу.
Изображение
Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник козунак.
Изображение
В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и и остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.
Изображение
Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат.
Изображение
Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.
Изображение
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение
Для многих из нас Болгария ассоциируется с Черным морем, коньяком «Плиска», болгарскими сигаретами, кетчупом и высочайшего качества различной консервации.
Но тот кто хоть раз побывал в Болгарии, все равно где тот обязательно отметит исключительное гостеприимство болгар. А в ресторане вам очень терпеливо объяснят и сориентируют в меню:
Например:
Банница – слоенный пирог с овощами, брынзой или творогом
Луканка – плоская твердая сырокопченая колбаса
Таратор – это холодный суп из йогурта, огурцов,чеснока и тертых орехов.
Лютеница – пикантный соус из сладкого перца.
А сегодня я познакомлю вас с фаршированным картофелем, начиненный яйцами, брынзой, помидорами, зеленью.
Картофель фаршированный брынзой и яйцами(с)

Возьмем картошки, грамм 200 брынзы, 3 яйца, с пяток помидор, сливочное масло, 2- 3 головки репчатого лука, петрушка
Для соуса: стакан молока, пару стол. ложек муки, сок половинки лимона, цедра лимона.
Берем картошку и вынимаем сердцевину половинки картофеля.
Изображение
Складываем в кастрюлю с подсоленной водой и дадим покипеть буквально 8-10 минуток.
Мелко порежем лучок и пассируем его до мягкости.
Изображение
Затем разрежем на дольки помидоры и удалим таким способом кожицу с них.
Мелко нарубим помидоры.
Изображение
Натрем брынзу.
Изображение
Мелко нашинкуем петрушку.
Возьмем три взбитых яйца.
Изображение
К взбитым яйцам добавим лук, брынзу, петрушку и помидоры только без сока,одну мякоть.
Все это хорошо перемешали, поперчили.
Изображение
Достали нашу картошку, выложили ее в подходящую форму.
Изображение
Начинили фаршем, облили растительным маслом и засунули в разогретую духовку, до готовности картофеля.Затем достали и вот теперь облили оставшимся от помидор соком, можно еще сока отдельно добавить.
Изображение
Поместили опять в духовку на пару минут.
Сделали к ней соус, приготовленный из сливочного масла, муки и молока.
Добавили в него лимонный сок, немного зелени и цедры.
Изображение

Приятного всем аппетита ! :hi:
  • 8

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Картофель фаршированный брынзой и яйцами, вот это меня впечатлило!!!
Пожалуй, на ближайших же выходных займусь! Обрадую семью!
  • 2

#5
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Впечатлило! Не знаю, что такое "Гювеч", но у меня есть керамические горшочки! А чего им стоять без дела?
  • 2
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#6
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение
Мусака(с)
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:
фарш - 750 г
лук репчатый - 150 г
картофель - 500 г
помидоры - 300-400 г
яйцо - 2-3 шт.
молоко - 200 г
масло растительное - 100 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
соль
перец черный и красный молотый

Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук спассеруйте на части масла, добавьте фарш, мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Картофель нарежьте кружочками и поджарьте на масле.
Уложите в форму половину фарша, затем картофель и оставшийся фарш. Залейте 1/2 стакана воды и тушите в духовке в течение 20 минут.
Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, добавьте молоко и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Охладите, добавьте яичные желтки, растертые с солью, и взбитые в густую пену яичные белки. Залейте мусаку полученной заправкой и подрумяньте в духовке. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
Изображение

Приятного аппетита!
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#7
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
никогда не знала, что мусака - болгарское блюдо :)
  • 0
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#8
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

никогда не знала, что мусака - болгарское блюдо :)

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Википедия
  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#9
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Болгарский яблочный пирог(с)

Изображение

Сегодня я пекла удивительно лёгкий, вкусный и нежный болгарский пирог, самое интересное, в нём нет ни масла, ни яиц, а вкус бесподобный.
Наверное, легче я ещё ничего не пекла. :)
Ингредиенты:
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. сахара
1.5 ч. л. разрыхлителя
5 яблок
лимонный сок
1 ст. молока

Вот только молока я взяла 1,5 стакана, часть вылила на первый сухой "корж", а часть сверху на весь пирог.
И я вам тоже советую взять молока побольше, иначе нижний слой получится сухой, и не забываем протыкать ложкой или вилкой слои, чтобы молоко пропитало всё.
Приготовление:
Смешиваем муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпаем 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом кипящего молока, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы молоко дошло до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.
Изображение

Приятного аппетита! :)
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#10
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
"Мусака"... Звучит. И не сложно. Пожалуй, порадую семью!
  • 2

#11
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Мусака это вкуснятина! Не знала, что "халявой" зовётся))) Очень лёгкая в приготовлении. Частенько готовлю её.
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#12
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Чушки бюрек(с)
(фаршированный брынзой перец)

Изображение

Перец, конечно болгарский – 7-8 штук
Сыр, конечно брынза, в крайнем случае фета – 250-300 грамм.
Три яйца.
Один некрупный помидор.
Панировочные сухари, мука.
Подсолнечное масло.
Для соуса: болгарский йогурт, долька чеснока, зелень, соль.
:yes:
Берем перцы, обмазываем растительным маслом и запекаем в духовке, градусах на 250 до тех пор, пока тоненькая шкурочка на перцах не потемнеет. Понятно, что надо периодически поворачивать перцы разными сторонами.Процесс займёт минут 15.

Изображение

Из духовки перцы кладём в пакет или в кастрюлю. Завязываем или накрываем и ждем еще 15 минут, что бы перцы пропарились. После этой операции шкурка должна счищаться достаточно легко и самая большая сложность будет заключаться в том, что бы достать изнутри косточки.

Изображение

Пока перец греется в духовке и нежится в пакете мы делаем начинку – перетираем сыр на терку и/или разминаем вилкой. В брынзу добавляем яйцо.

Изображение

Помидор очищаем, режем мелко и перемешиваем с брынзой.

Изображение

Когда перцы почистятся – начиняем их брынзовой начинкой.

Изображение

Готовим панировку. В три тарелки насыпаем муку, панировочные сухари, вбиваем два яйца, и легонько взбиваем вилочкой.

Изображение

Нафаршированные перцы обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и опять-таки обваливаем в панировочных сухарях.

.Изображение

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как нагреется – опускаем в него наши перцы. А дальше жарим, как самые обыкновенные отбивные, или скажем, котлеты – поджарились до румяности с одной стороны – переворачиваем на другую.

Изображение

Вот собственно и все, что надо, чтобы получилось такое вкусное, приятное и полезное блюдо.
Подавать его лучше всего с йогуртовым соусом: на стакан несладкого йогурта - 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная петрушка и соль по вкусу.

Изображение

Изображение

Приятного аппетита! :hi:
  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#13
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Вот это блюдо! Вкуснятина!
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#14
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Кстати, так и не смогла найти перевода названия этого блюда.
Ну, "чушки", понятно. Это перцы.
А вот "бюрек"? Сыр? Вряд ли.
Думаю, это что-то вроде "обмазанные тестом". :)
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#15
верона

верона

    Главный боянист всех времен и народов

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3674 сообщений
40084 - Репутация
  • На счете:7169 тугриков
Разыгрался аппетит? Не тормози, жри всё подряд!
  • 0

Уходите по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски.
c72f86e47877.gif 0f3e87b6fce9.jpg
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.


#16
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Разыгрался аппетит? Не тормози, жри всё подряд!

Только сначала приготовь повкуснее и стол красиво сервируй. :)
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых