ГЮВЕЧ(с) 600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 5—6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4—5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.
Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем растительном масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1—2 стакана горячей воды, заправить сливочным маслом и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения. В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.
Приятного аппетита!
5
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер.(с) И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу. Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник козунак. В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и и остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке. Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.
5
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Для многих из нас Болгария ассоциируется с Черным морем, коньяком «Плиска», болгарскими сигаретами, кетчупом и высочайшего качества различной консервации. Но тот кто хоть раз побывал в Болгарии, все равно где тот обязательно отметит исключительное гостеприимство болгар. А в ресторане вам очень терпеливо объяснят и сориентируют в меню: Например: Банница – слоенный пирог с овощами, брынзой или творогом Луканка – плоская твердая сырокопченая колбаса Таратор – это холодный суп из йогурта, огурцов,чеснока и тертых орехов. Лютеница – пикантный соус из сладкого перца. А сегодня я познакомлю вас с фаршированным картофелем, начиненный яйцами, брынзой, помидорами, зеленью. Картофель фаршированный брынзой и яйцами(с)
Возьмем картошки, грамм 200 брынзы, 3 яйца, с пяток помидор, сливочное масло, 2- 3 головки репчатого лука, петрушка Для соуса: стакан молока, пару стол. ложек муки, сок половинки лимона, цедра лимона. Берем картошку и вынимаем сердцевину половинки картофеля. Складываем в кастрюлю с подсоленной водой и дадим покипеть буквально 8-10 минуток. Мелко порежем лучок и пассируем его до мягкости. Затем разрежем на дольки помидоры и удалим таким способом кожицу с них. Мелко нарубим помидоры. Натрем брынзу. Мелко нашинкуем петрушку. Возьмем три взбитых яйца. К взбитым яйцам добавим лук, брынзу, петрушку и помидоры только без сока,одну мякоть. Все это хорошо перемешали, поперчили. Достали нашу картошку, выложили ее в подходящую форму. Начинили фаршем, облили растительным маслом и засунули в разогретую духовку, до готовности картофеля.Затем достали и вот теперь облили оставшимся от помидор соком, можно еще сока отдельно добавить. Поместили опять в духовку на пару минут. Сделали к ней соус, приготовленный из сливочного масла, муки и молока. Добавили в него лимонный сок, немного зелени и цедры.
Приятного всем аппетита !
8
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Мусака(с) Количество порций: 10 Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты: фарш - 750 г лук репчатый - 150 г картофель - 500 г помидоры - 300-400 г яйцо - 2-3 шт. молоко - 200 г масло растительное - 100 г мука пшеничная - 2 ст. ложки соль перец черный и красный молотый
Способ приготовления: Мелко нарезанный лук спассеруйте на части масла, добавьте фарш, мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Картофель нарежьте кружочками и поджарьте на масле. Уложите в форму половину фарша, затем картофель и оставшийся фарш. Залейте 1/2 стакана воды и тушите в духовке в течение 20 минут. Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, добавьте молоко и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Охладите, добавьте яичные желтки, растертые с солью, и взбитые в густую пену яичные белки. Залейте мусаку полученной заправкой и подрумяньте в духовке. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
6
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
Сегодня я пекла удивительно лёгкий, вкусный и нежный болгарский пирог, самое интересное, в нём нет ни масла, ни яиц, а вкус бесподобный. Наверное, легче я ещё ничего не пекла. Ингредиенты: 1 ст. манной крупы 1 ст. муки 1 ст. сахара 1.5 ч. л. разрыхлителя 5 яблок лимонный сок 1 ст. молока
Вот только молока я взяла 1,5 стакана, часть вылила на первый сухой "корж", а часть сверху на весь пирог. И я вам тоже советую взять молока побольше, иначе нижний слой получится сухой, и не забываем протыкать ложкой или вилкой слои, чтобы молоко пропитало всё. Приготовление: Смешиваем муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпаем 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом кипящего молока, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы молоко дошло до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.
Приятного аппетита!
6
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Перец, конечно болгарский – 7-8 штук Сыр, конечно брынза, в крайнем случае фета – 250-300 грамм. Три яйца. Один некрупный помидор. Панировочные сухари, мука. Подсолнечное масло. Для соуса: болгарский йогурт, долька чеснока, зелень, соль. Берем перцы, обмазываем растительным маслом и запекаем в духовке, градусах на 250 до тех пор, пока тоненькая шкурочка на перцах не потемнеет. Понятно, что надо периодически поворачивать перцы разными сторонами.Процесс займёт минут 15.
Из духовки перцы кладём в пакет или в кастрюлю. Завязываем или накрываем и ждем еще 15 минут, что бы перцы пропарились. После этой операции шкурка должна счищаться достаточно легко и самая большая сложность будет заключаться в том, что бы достать изнутри косточки.
Пока перец греется в духовке и нежится в пакете мы делаем начинку – перетираем сыр на терку и/или разминаем вилкой. В брынзу добавляем яйцо.
Помидор очищаем, режем мелко и перемешиваем с брынзой.
Когда перцы почистятся – начиняем их брынзовой начинкой.
Готовим панировку. В три тарелки насыпаем муку, панировочные сухари, вбиваем два яйца, и легонько взбиваем вилочкой.
Нафаршированные перцы обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и опять-таки обваливаем в панировочных сухарях.
.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как нагреется – опускаем в него наши перцы. А дальше жарим, как самые обыкновенные отбивные, или скажем, котлеты – поджарились до румяности с одной стороны – переворачиваем на другую.
Вот собственно и все, что надо, чтобы получилось такое вкусное, приятное и полезное блюдо. Подавать его лучше всего с йогуртовым соусом: на стакан несладкого йогурта - 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная петрушка и соль по вкусу.
Приятного аппетита!
3
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Кстати, так и не смогла найти перевода названия этого блюда.
Ну, "чушки", понятно. Это перцы.
А вот "бюрек"? Сыр? Вряд ли.
Думаю, это что-то вроде "обмазанные тестом".
1
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...