Шарлотка
Первым делом берем форму, которую можно ставить в духовку. Это может быть обычная чугунная сковорода, или антипригарная сковорода, у которой нет пластмассовых деталей, или стеклянная жаропрочная посудина. Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им дно и стенки посудины. Затем берем манку и аккуратненько тонким-тонким слоем (слой должен быть буквально в одну крупиночку) посыпаем всю смазанную маслом поверхность. Маслом смазываем, чтоб пирог хорошо вылез из формы, а манку сыпем, чтоб поверхность пирога стала сказочно красивой и аппетитной.
Теперь берем главный ингридиент шарлотки — яблоки. Яблоки мы чистим (т.е. обязательно убераем из них косточки! и — по желанию — еще и срезаем шкурку). Яблочную шкурку можно всю съесть, пока готовится пирог. Без яблочной шкурки пирог будет нежнее и вкуснее, но со шкуркой тоже съедобный. Яблоки режем как угодно и складываем в несколько слоев в нашу форму. Должно заполниться примерно половина формы по высоте.
Шарлотка хороша тем, что в нее подходят любые яблоки.
Теперь берем маргарин и режем его на кубики (сторона кубиков примерно 3–5 мм). И эти кубики мы выкладываем на яблоки. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Естественно, если у вас большая форма, и вы готовите огромную шарлотку, то и маргарина надо взять побольше.
Теперь будем готовить тесто. Пропорция продуктов такая: 4 яйца, 4 столовые ложки муки, стакан сахара. На фотографии показана одна столовая ложка муки. Столовые ложки всегда берутся с большой-большой горкой. Но можно было бы взять примерно в 1,5 раза больше теста и было бы только вкуснее.
Теперь надо погасить чайную ложечку соды. Для этого берем отдельную маленькую мисочку. Насыпаем в нее чайную ложечку соды (можно с маленьким верхом). А еще наливаем 70% уксус. Тоже чайную ложечку. Будет пузыриться. Это идет химическая реакция. Гашеная сода нужна обязательно, она придает пирогу пышность.
Все продукты для теста: яйца, муку, сахар, гашеную соду — надо тщательно перемешать-взбить миксером или блендером. Чем лучше взобьем, тем пышнее и красивее получится шарлотка.
Перед поставкой в духовку выливаем тесто на яблоки с маргарином. Если вы взяли больше теста, оно полностью закрыло яблоки, не волнуйтесь. В процессе выпечки яблоки все равно поднимутся по всему слою теста, а тесто, наоборот, зальется вниз и тоже будет по всей толщине пирога.
Примерно полчасика в духовке и получается аппетитное нечто. Готовность, как вы возможно уже догадались, определяется по внешнему виду верхней корочки. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Всё! Можно есть!
Приятного аппетита!