Перейти к содержимому

Фотография

Шарлотка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Изображение
Шарлотка(с)

Первым делом берем форму, которую можно ставить в духовку. Это может быть обычная чугунная сковорода, или антипригарная сковорода, у которой нет пластмассовых деталей, или стеклянная жаропрочная посудина. Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им дно и стенки посудины. Затем берем манку и аккуратненько тонким-тонким слоем (слой должен быть буквально в одну крупиночку) посыпаем всю смазанную маслом поверхность. Маслом смазываем, чтоб пирог хорошо вылез из формы, а манку сыпем, чтоб поверхность пирога стала сказочно красивой и аппетитной.
Изображение
Теперь берем главный ингридиент шарлотки — яблоки. Яблоки мы чистим (т.е. обязательно убераем из них косточки! и — по желанию — еще и срезаем шкурку). Яблочную шкурку можно всю съесть, пока готовится пирог. Без яблочной шкурки пирог будет нежнее и вкуснее, но со шкуркой тоже съедобный. Яблоки режем как угодно и складываем в несколько слоев в нашу форму. Должно заполниться примерно половина формы по высоте.
Изображение
Шарлотка хороша тем, что в нее подходят любые яблоки.
Теперь берем маргарин и режем его на кубики (сторона кубиков примерно 3–5 мм). И эти кубики мы выкладываем на яблоки. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Естественно, если у вас большая форма, и вы готовите огромную шарлотку, то и маргарина надо взять побольше.
Изображение
Теперь будем готовить тесто. Пропорция продуктов такая: 4 яйца, 4 столовые ложки муки, стакан сахара. На фотографии показана одна столовая ложка муки. Столовые ложки всегда берутся с большой-большой горкой. Но можно было бы взять примерно в 1,5 раза больше теста и было бы только вкуснее. :)
Изображение
Теперь надо погасить чайную ложечку соды. Для этого берем отдельную маленькую мисочку. Насыпаем в нее чайную ложечку соды (можно с маленьким верхом). А еще наливаем 70% уксус. Тоже чайную ложечку. Будет пузыриться. Это идет химическая реакция. Гашеная сода нужна обязательно, она придает пирогу пышность.
Изображение
Все продукты для теста: яйца, муку, сахар, гашеную соду — надо тщательно перемешать-взбить миксером или блендером. Чем лучше взобьем, тем пышнее и красивее получится шарлотка.
Изображение
Перед поставкой в духовку выливаем тесто на яблоки с маргарином. Если вы взяли больше теста, оно полностью закрыло яблоки, не волнуйтесь. В процессе выпечки яблоки все равно поднимутся по всему слою теста, а тесто, наоборот, зальется вниз и тоже будет по всей толщине пирога.
Изображение
Примерно полчасика в духовке и получается аппетитное нечто. Готовность, как вы возможно уже догадались, определяется по внешнему виду верхней корочки. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Изображение
Всё! Можно есть! :)
Изображение
Приятного аппетита! :hi:
  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Беська

Беська

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1301 сообщений
8135 - Репутация
  • На счете:-148 тугриков
я готовлю так:
3 яйца
стакан сахара
стакан муки

яйца взбить с сахаром, добавить муку, перемешать до однородной массы без комочков. загасить содой на кончике ножа.

3-4 яблока порезать маленькими тонкими пластинами.

форму смазали обильно сливочным маслом.

по дну растерли 1-2 ст. л. теста (чтобы яблоки не пригорели), сверху равномерным слоем яблоки, и остатки теста.

в духовку на 45 мин при 180 градусах.

(проверяем на предмет готовности зуботычкой).

однако как правило 45 минут достаточно, если духовка нормальная.

как-то попробовала 1:1 смешать яблоки и слегка зеленоватые лысые персики, - вместе с пальцами по локоть ели! вкусно!

Сообщение отредактировал Беська: 24 February 2010 - 22:21

  • 3
Я пришла из доброй сказки!
...выгнали...

...и эта... я не злая - я альтернативно добрая...
Изображение Изображение 

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
Изображение

Сытный завтрак, вкусный десерт - легко и не хлопотно готовятся эти яблочные лепешки.

Можно тесто приготовить с вечера, тогда проблем с быстрым завтраком не будет))
1 стакан теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр прессованных)
2 ч.л. сахара - размешать и подождать 15-20 минут, чтобы появились признаки брожения.
Добавить 2 ст.л. растительного масла, еще 2 ч.л. сахара, щепотку соли и неполный стакан муки.
Вымешать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Прикрыть полиэтиленовой пленкой и погрузить миску с тестом наполовину в емкость с теплой водой - тогда тесто очень быстро подойдет.
Тем временем яблоки нарезать кружками толщиной в полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. чтобы не потемнели.
В подошедшее тесто обмакивать ломтики яблок.
Жарить на растительном масле с двух сторон. Изображение
Изображение

Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Подавать со сметаной, посыпав сахарной пудрой.
Изображение
Приятного аппетита!
  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых