Перейти к содержимому

Фотография

«Шалаш»

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Miledy

Miledy

    Пятидесятник

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 64 сообщений
90 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Вообще-то этот тот носит много названий: и «Монастырская изба», и «Дом под снегом» и «Шапка Гугуцэ», и «Вишня в сотах», и «Девичий монастырь» и много-много других и пришёл к нам из Украинской и Молдавской кухни. Я же, впервые узнала этот рецепт под кодовым названием «Шалаш» и пользуюсь им до сих пор.
Предупрежу сразу, что на приготовление торта уйдёт три-четыре часа, поэтому планируйте своё время заранее.
Итак, для создания данного кулинарного шедевра нам потребуются следующие ингредиенты:
для теста
250 г масла
200-250 г сметаны
4 стакана муки
1 стакан сахара
1/3 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
для крема1
700-800 г сливок (38% жирности)
1 стакан сахарной пудры
Для крема 2
3ст.л. – какао
3ст.л. – муки
2 ст. – сахара (можно 1ст)
2ст. – молока
1ст. – арахиса
150г. – маргарина (или масла)
Пачку ванилина

* консервированная или замороженная вишня/черешня (две-три пачки замороженных ягод или три-четыре банки консервированных). Также, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушёного чернослива (для гурманов советую вымачивать в коньяке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.
В моем случае, имелась в холодильнике 800г лесной замороженной вишни. Хватило впритык.
Украшательства всякие:
* тёртый грецкий орех
* тёртый шоколад
* сухофрукты, кокосовая стружка, короче всё, что Вашей душе угодно.



1.Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте – вещь ненужная.
Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни без косточек, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

2. Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

3. Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

4. Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер.

5. Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

6. Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта.
Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).
Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.
В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Лирическое отступление: вообще при раскатывании теста мука в принципе не нужна. Тесто весьма жирное и, если хорошо охлаждено, то ни к рукам, ни к столу не прилипает. Но рекомендую чуть -чуть муки оставить «на всякий случай».

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет. У меня вмещаются 7 трубочек на одном противне.
P.S.: У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Например, можно использовать лист бумаги. Скатывать трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз.

Отправляем готовые трубочки остывать. Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

7. Можно приниматься за приготовление крема. Крем можно использовать ваш любимый .
Я использую или взбитые сливки с сахарной пудрой или заварной крем или их вмести.
Крем 1 Взбитых сливки
Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).
Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).
Крем2 заварной
В кастрюли смешать сахар, какао, муку, ванилин. Добавить молоко хорошо размешать, чтобы не было комочков и поставить на плиту постоянно помешивать до кипения и загустения. После добавить измельченный арахис и маргарин. Немного поварить минуты 2-3 хватит. И остудить.

Приступаем к формированию торта.
Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня вытянутый поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.
Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.
Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.
Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.
Можно трубочки смазать заварным кремом, а сверху обмазать взбитыми сливками.
Можно наоборот, или использовать только один крем.
я после торт обтянула молочной мастикой.

Прикрепленный файл  SP_A1986.jpg   146.88К   5 Количество загрузок:

Приятного аппетита!



P.S.: Творите. Фантазируйте. Радуйте новыми вкусными блюдами себя, друзей и близких.

P.S.P.S.
1. Для тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными частями, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов (благо стоят они недорого) и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеется).
2. Самый вкусный торт - вчерашний. Поэтому советую после изготовления торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропитался. Боритесь с собой.

источник рецепта http://subscribe.ru/...at.krapichnnmru
Пельмешки без спешки
  • 0
Оглянись на себя и подумай о том, кто ты есть, где ты есть, и куда же потом? (Омар Хайям)

#2
line0014

line0014

    Любимица админов

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8566 сообщений
7580 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
новоые название - спецназ
  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых