Перейти к содержимому

Фотография

нарисованно… зубами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
levuk

levuk

    Двухсотник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
584 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
ПЕЙЗАЖ, НАПИСАННЫЙ… ЗУБАМИ
Наталья Бояркина.
(с какого-то сайта :) )

Екатерина Ивановна Литовченко лежит без движения тридцать лет. Немногие помнят ее невысокой, крепко сбитой, курносой хохотушкой. Ей было девятнадцать, когда она, силовая акробатка, привычно отрабатывая цирковой номер, неудачно спрыгнула с батута. Упала на затылок, хрустнули шейные позвонки. Мгновенный паралич.
За огромное счастье быть как все — ходить, махать руками, сидеть, писать — она боролась десяток лет. Прочитаны все библиотечные запасы книг по медицине, перепробованы сотни снадобий, массаж, санаторное лечение, десятки самодельных приспособлений для тренировки мышц. Безрезультатно. Руки и ноги остались «чужими», непослушными. Но шея, позвонки которой и были повреждены, начала работать. Острую радость от того, что можешь повернуть голову и посмотреть в окно, способен испытать только тот, кто прошел через подобные муки.
Екатерина Ивановна пишет несколько лет. Для этого она просит младшую сестру, с семьей которой живет, перевернуть ее на живот. Под грудь кладутся подушки, чтобы голова была повыше. Ручку, карандаш, фломастер она крепко зажимает в зубах. Первые карандаши художница буквально разгрызала до грифеля. Теперь на каждый карандаш надевается резиновый футлярчик-трубка. Чтобы карандашная линия была видной, яркой, требуется нажим, усилие мышц. Больше трех часов напряженной работы мышцы шеи не выдерживают. Голова бессильно опускается на рисунок.
Грифели карандашей ломались, и, несмотря на усилия, рисунок выглядел бледным. Акварель хлопотна в работе. Вода, промывание кисточек. На кровати, да еще ртом делать это все не очень сподручно. Удобнее всего рисовать фломастером. Но при этом рисовальщик должен уметь обращаться с инструментом ювелирно. Любая лишняя точка на картине — брак. Ее нельзя исправить, замазать. К тому же стержень фломастера толстоват. Чтобы линии были изящными, тонкими, как паутинка, приходится писать, едва касаясь бумаги. Почти не дыша…
Рисовать художницу не учил никто и никогда. Первые её рисунки примитивны, плоски и невыразительны. Будто их рисовала детская нетвердая рука. Рука! Эта иллюзия — главное достижение первого этапа ее творчества.
Сейчас она рисует только пейзажи. Увиденные дали за окном, с терриконами, стоящими посреди ее шахтерского городка. Аллея русских берез с бьющими сквозь нежную листву теплыми лучами солнца, в которых кружатся пылинки. Эта аллея из санаторного парка, где художница проходит ежегодный курс процедур, поддерживающих здоровье. Есть сюжеты, взятые из снов: горные вершины, дремучие леса…
— Я хочу, чтобы мои картины радовали. Это — главная цель…
Лишенная возможности любоваться природой наяву, она подолгу рассматривает пейзажи на открытках, в фотоальбомах. Часами может смотреть репродукции картин, пытаясь постичь, какими штрихами, мазками, точками создается на картине свет и тень, дымка, блики. Любая фотография уголка природы — повод для изучения, рассматривания, придумывания сюжета новой картины.
Сначала работы Екатерины Литовченко были невелики по размеру. Их определяла длина карандаша. Куда могла дотянуться шея, где мог дотянуться карандаш, там и заканчивался сюжет. Теперь Екатерина Ивановна рисует полотно частями. Например, сначала низ. Потом картон переворачивается вверх ногами и рисуется небо, макушки горных вершин или верхние ветки деревьев. Каждое касание фломастера точно выверено. Восторгаются все, видя шевелящуюся поземку на нарисованной дороге, различая каждый волосок на морде изображенной ангорской кошки, съезжающие с еловых ветвей охапки пушистого снега.
Картины свои народный художник Украины не продает. Только дарит. Тем, кого любит, чьей дружбой дорожит. Несколько десятков ее работ хранит городской краеведческий музей, расставаясь с коллекцией только тогда, когда организуются очередные выставки, чаще зарубежные. Картины побывали в Бельгии, США, Германии.
Живопись — главное, но не единственное дело, которым заполнено свободное время художницы. Несколько лет подряд она была активным членом шахматного клуба. Оказывается, это вполне азартное занятие — игра по переписке. Каждый участник — почти гроссмейстер: игра ведется с десятками партнеров из разных городов. Помимо шахматных ходов люди делятся в письмах друг с другом новостями, размышлениями о жизни, сплетничают об общих знакомых и незнакомых. Словом, беседуют друг с другом.
Письма она пишет часто, почти каждый день. Друзей по переписке у Литовченко шестнадцать. Есть русские, живущие в Германии, есть американцы, пишущие письма на английском. Художница переводит письма сама, со словарем. Но пишет ответы по-русски. Американцы тоже как-то справляются с переводом.
Не бывает дня, чтоб не заглянул кто-либо в гости. Приходят три девочки-подростка, берут уроки рисования, идут соседи, друзья — не столько поддержать больного человека, сколько самим почерпнуть оптимизма. Для каждого у нее есть рецепт, слова утешения, поддержки. Она спокойна и мудра.
— Счастье — это когда ты кому-нибудь нужен, — говорит она. — Если все время ныть и думать о плохом, жалеть себя, то все это плохое навалится и раздавит. Надо улыбаться даже через силу и научиться радоваться мелочам. Солнечному утру, хорошей книге, общению.
Екатерина Ивановна Литовченко разрешила дать читателям свой адрес. Новым знакомствам она будет рада.


349200, Украина, Луганская обл., г. Свердловск, ул. Малиновского, 43.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ris3.jpg   41.91К   17 Количество загрузок:

  • 3
В людском многоголосом хороводе,
среди мелькания различий и примет,
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Игорь Губерман

Изображение

#2
забава путятична

забава путятична

    CD тихо и не DVD меня

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5323 сообщений
17559 - Репутация
  • На счете:-140 тугриков
вот она!любовь к жизни!
  • 1
всё проходит..... пройдёт и это....
Жить могут все, умеют единицы, а умрёт каждый....
ИзображениеИзображение

#3
Nemo

Nemo

    Дед со стажем

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11015 сообщений
7329 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Какая воля! И не каждый здоровый руками так сможет!
  • 2

#4
levuk

levuk

    Двухсотник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
584 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Девушка создает уникальные картины губами

С самого рождения руки и ноги Кати были обездвижены параличом. Но девочка всегда хотела творить. Сначала она овладела иголкой и стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки. Уникальные картины Тугунцева создает при помощи губ.
Екатерина Тугунцева сколько помнит себя, всегда хотела созидать. Страшный диагноз, поставленный много лет назад, не сломил ни ее, ни родителей. С младенческих лет девочка стремилась что-то смастерить или нарисовать, но больные руки не подчинялись ей. Тогда она стала помогать себе губами.

Сначала овладела иголкой, стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки. Родители помогали девочке, смешивали муку с солью, разводили водой, а маленькая Катя создавала из теста чудесные, причудливые фигурки. А еще принималась за мягкие игрушки – чебурашек, кошек и собачек. Заготовки юная мастерица вырезала из ткани, поддерживая ножницы подбородком и зубами, а сшивала иглой, зажатой во рту.

Но настоящим потрясением для окружающих стали ее рисунки. Сначала Катерина рисовала придуманных барышень или срисовывала с понравившихся пейзажей картинки. Позже стала писать с натуры. В ее картинах - много голубого цвета: в основном, это вечерние пейзажи со снежной пеленой.

Юная художница расстраивалась, когда замечала, что картины получаются мрачными. Тогда начинала писать что-то солнечное – подсолнухи, летящего ангела, золотоволосую девушку. «Я не представляю, как можно рисовать руками! – делится Катя. - Я не только рисую, но и вышивку очень люблю. Одна беда - от иглы быстро устают глаза и все перед ними плывет».

Распечатать Шрифт Послать другу Катя всегда мечтала учиться в художественном училище, школу окончила благодаря учителям, занимавшимся с нею на дому. Но разрабатывать специальные программы для ребенка-инвалида никто не собирался. И тогда она познакомилась со студентами иконописного отделения Курской семинарии, которые ей посоветовали, как лучше писать и какую литературу следует прочесть, пишет "Курьер".

Вскоре Катерина написала первую икону, образ питерской покровительницы – святой великомученицы Ксении Петербуржской. В знак поддержки и признания мэр Железногорска подарил Екатерине импортную электроуправляемую коляску, она стала передвигаться самостоятельно, без помощи окружающих.

Как-то, когда иконописица была далека от веры, обстоятельства привели ее в церковь. В храме ей понравилось, она стала бывать там чаще. И не только молилась перед иконами, но и училась писать их. Так одна из них дошла до курского архимандрита, тот передал ей пожелание: надо продолжать совершенствовать мастерство. И начинающая художница оказалась в монастыре, что в 100 километрах от ее родного дома, в Рыльском районе. Катя Тугунцева приняла послушание и стала Ефимьей. Теперь она – один из лучших курских иконописцев, ее работы знают во многих храмах России, они украшают даже иконостасы храмов Санкт-Петербурга.

источник:
http://www.pravda.ru...cle/244740.html


------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.: к сожалению, нигде в инете найти сами эти работы мне не удалось (...
  • 2
В людском многоголосом хороводе,
среди мелькания различий и примет,
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Игорь Губерман

Изображение

#5
projekt

projekt
  • Десятник
  • 6 сообщений
1 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Всегда поражался таким людям. Слепые музыканты, безрукие художники...А кто-то ноет что у ему жить плохо.
  • 0

#6
levuk

levuk

    Двухсотник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
584 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Международную премию «Филантроп» получил художник из Костанайской области.

Но мастерство рук здесь ни при чём. Парализованный Валерий Сейтбаталов научился рисовать при помощи... рта. На его
счету уже десятки портретов, икон и лик нового православного святого, который церковь взяла за образец.

Эти работы написаны не руками. Валерий Сейтбаталов уже 11 лет парализован – последствия неудачного прыжка в воду.
Преодолеть депрессию помогло искусство. В двадцатилетнем возрасте Валерий впервые взял кисть… в зубы.

Валерий Сейтбаталов, художник:

- В какой-то степени это тщеславие, потому что хочется, чтобы твои работы увидели и другие, как-то оценили, может быть,
поругали.

С тех пор с карандашами и кистью Валерий не расстается. На его счету десятки работ: портреты, пейзажи. А в родном
посёлке художник расписал целый храм.

За 9 лет Валерий освоил и иконопись. Совсем недавно он изобразил лик нового святого - отца Григория Нижегородского.
Изображение канонизировала православная церковь - именно с него теперь пишут все остальные облики этого святого.

В этом году брат Валерия отвёз картины в Москву - на международный конкурс искусства «Филантроп». Из полутора
тысяч номинантов – людей с ограниченными возможностями - Валерий один удостоился специальной премии «Преодоление».
Художник говорит, своими достижениями обязан родным. Все 11 лет вместе с сыном Таисия Николаевна: размешивает краски,
подает кисти, передвигает холст.

Таисия Сейтбаталова, мать художника:

- Я думаю, это удовлетворение своей работой. То, что не зря так много потеряно времени. Работает-то он над каждой картиной
месяц-два.

Изменять рисованию Валерий пока не собирается, говорит, премия с «Филантропа» - не последняя. Следующая цель – Гран-при
конкурса.


Источник:
www.invalid.kz
  • 3
В людском многоголосом хороводе,
среди мелькания различий и примет,
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
Игорь Губерман

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых