***
Потерять рассудок проще простого, когда человека подстёгивает жажда наживы. Жизнь переменчива, и самый успешный из нас может пасть ниц. А на дне, как известно, извращается всякое понятие о реальности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, к чему это может привезти. Ведь подавить все естественные чувства и инстинкты не так-то просто.
Семья Ольги была идеальной во всех отношениях. Отец – преуспевающий бизнесмен, мама – бывшая модель, которая, впрочем, не утратила своей красоты. Пять комнат в умной высотке (Highvill), три машины (Lexus, Ferrari и Chrysler) и доход в двадцать миллионов вечнозелёных в год без уплаты налогов.
Достаточно обеспеченная семья. А Ольга, получив MBA, устроилась работать официанткой в дешёвый бар, где зарабатывала копейки за адский труд и страдала от сексуальных домогательств.
Домогались её не столько мужики, сколько женщины, которые сгорали от зависти при виде её ухоженного тела. Сами-то они не хотели изменить себя. Куда проще (и приятней!) подпортить личико напомаженной сучке, которая строит глазки мужикам и отбивает потенциальных женихов в лице постоянных клиентов, чем сжигать жир в спортзале и посещать SPA-салоны.
Ломать – не строить. Бывало, употребив сверх меры, коллеги, сговорившись, таскали Ольгу за волосы по кухне и упрекали за чрезмерную красоту. Они вымещали свою злобу таким примитивным способом и чувствовали себя лучше.
Ольга терпела. Поначалу она пыталась помочь психованным сослуживцам решить их проблемы. Даже пила вместе с ними огненную, чтобы, так сказать, влиться в коллектив и на одной волне выдать правду-матку. Но «подружки», как это часто бывало, отказывались её слушать.
«Займитесь спортом. Не обязательно посещать дорогие fitness-залы. Просто гуляйте по вечерам. Свежий воздух – он, знаете ли, первое лекарство в борьбе с увядающей красотой. Пробежка утром, вечером можно пройтись по набережной», - поучала Ольга.
Она всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась вернуть былой блеск спившимся тридцатилетним тёткам, отчаявшимся встретить принца на белом коне. Заработанные копейки, которые Ольга откладывала на поездку в Италию, она потратила на именные карты в fitness-центр и подарила их сослуживцам.
Малейший проступок чреват падением в ад, когда ты окружён толпой законченных идиотов, которые непременно воспользуются твоей доброжелательностью и изнасилуют тебя в мозг. Ольгино счастье было столь же мимолётно, как радость коллег, когда они получили пригласительные билеты в новую жизнь.
Ольга верила, «подружки» изменят своё отношение к ней. Но неделю спустя коллеги спустили в унитаз свои мечты о хорошей жизни и сожгли именные карты, ещё больше возненавидев Ольгу.
По вечерам, закончив работу, Ольга оставалась одна в холодном кафе и исправляла чужие ошибки – протирала столы, расставляла стулья, мыла посуду, подметала полы.
Переминаясь с ноги на ногу, она растерянно озиралась по сторонам – проверяла, всё ли сделала правильно, – выключала свет в зале, садилась у окна и тихонько плакала.
Она любила свою работу, бар стал её вторым домом. Ну и что с того, что большая часть сослуживцев недолюбливает её – это же не конец света! – а родители не понимают больного пристрастия к саморазрушению. Ну и что с того!?! Она не бросит свою работу, она докажет всем, что чувство сострадания не чуждо ей, а деньги – не есть решение проблем. Тем более что приятней заработать собственный капитал, чем тратить папины миллионы. «Излишек денег скорее яд для амбиций, чем панацея. Добиться всего своими руками, испытывая призрение относительно власти, которую даёт халявное богатство, – вот это настоящий подвиг», – повторяла Ольга со слезами на глазах, а я молча слушал. И как будто бы соглашался.
Раз в месяц мы ходили в кино. В полночь я провожал Ольгу домой и целовал на прощанье, пожелав сладких снов.
Мы познакомились в «читальном зале» «Точки сбора». Мне понравился её слог и умение чётко выражать свои мысли. Возможно, это и послужило отправной точкой к построению отношений (помимо того, что мне было по-человечески жалко её).
Летом 2009 мы поженились. Развелись в декабре. Я не смог смириться с Ольгиным больным неприятием денег, которые она считала самым большим злом на Земле.
Любил ли я её? Не знаю.
Хотя, что такое любовь? Есть ли у любви конкретное определение? Я думаю, нет. Любовь как счастье. А счастье не бывает большим и целым, бывают лишь моменты счастья.
Например, когда долго болеешь, а потом выздоравливаешь и думаешь: какое это счастье! Когда человек, который тебе дорог, обнимает тебя и целует; когда рождается твой ребёнок, и ты в первый раз его видишь – это счастливые моменты жизни.
Но очень быстро мы забываем о счастье и перестаем ценить, что имеем. Людям это свойственно в силу того, что в жизни много забот, проблем и мы никогда не чувствуем себя в полной мере счастливыми.
Сердце я Ольге не разбил, но очень сильно помял и поцарапал.
После развода в счёт данного мной обещания никогда не встречаться с Ольгой я получил от её отца некоторую сумму денег, часть которых, по совету друга, вложил в строительный бизнес, обещавший немалые барыши в максимально короткие сроки.
Я уволился с работы и на оставшиеся деньги улетел в горячо любимую мной Японию. Это был один из тех дорогостоящих круизов вроде «Страна восходящего солнца – жемчужина Азии» или «Семь островов за семь дней» или что-то вроде того.
Мы встретились в Саппоро, что на о. Хоккайдо. Алеся третий год путешествовала по Японии «в поисках просветления», и считала страну восходящего солнца своим вторым домом.
Помню, я ел суши, разглядывая краски ночного города, и совершенно не замечал проходящих мимо японцев, которые посмеивались надо мной, ибо я был натурально комичен в своём образе «человека, впервые посетившего Японию». Отчасти благодаря этому я и познакомился с Алесей, которая тайком фотографировала меня, находясь по другую сторону улицы.
Я бы её не заметил. Она сама подошла.
- Привет, - сказал она.
- Привет, - ответил я.
На мгновение наши взгляды встретились. Я выглядел вдвойне смешнее: обронил бэнто, и еда покатилась по скользкому тротуару.
Я затаил дыхание. По моей спине побежали мурашки. Непонятно откуда взявшаяся сексуальная жажда вызывала у меня живейшую к себе неприязнь. Я разглядывал своё отражение в Алесиных глазах и ненавидел себя за то, что собирался сделать.
Сексуальные отношения есть эмоциональное состояние души. На пороге смерти люди силятся верить в Бога, а на грани оргазма отождествляют себя с Создателем, ибо чрезвычайная активность и последующая беззаботность притупляют ощущения реальности.
В этом вся прелесть полового акта, волшебная отстраненность которого заключена в пренебрежении абсолютно всеми правилами бытия.
Мимолётное помутнение, когда каждый мускул, словно натянутая струна, жаждет оргазма – не что иное, как переселение души, которая по прихоти некой высшей силы сливается с Вселенной и обретает Свободу.
Поужинав в первом попавшемся кафе, мы сняли номер в гостинице и занялись любовью.
На следующий день мы отправились в парк Онума, сфотографировали озеро Конума и прогулялись по территории замка Гориокаку.
Через неделю я улетел в Астану.
Пока я кутил в Японии, моё дело семимильными шагами приближалось к своему логическому концу, апогеем которого стал полный крах моих начинаний.
Я не слежу за новостями, а люди, которым я одолжил денег, мягко говоря, подвели меня, потому что когда случился мировой финансовый кризис, я оказался у разбитого корыта. Ресурсы, которые осведомлённый человек должен был заморозить, мои «партнёры» продолжали тратить на развитие обречённого на провал бизнеса.
Стоит ли говорить, что миллионы, которые я рассчитывал заработать, вложившись в долевое строительство, заморозились вместе со стройкой?
Кому продавать жильё, если в стране в одночасье все вдруг обнищали? Смех да и только. О чём они думали?!
Так я остался у разбитого корыта. Пренеприятное чувство, скажу я вам, когда тебя объявляют банкротом.
За неимением денег я не мог улететь обратно в Японию. Алеся не могла прилететь в Казахстан, так как была связана контрактом с модельным агентством, в котором работала штатным фотографом, тем самым оплачивая свои путешествия по стране восходящего солнца.
На последние деньги я снял убогонькую квартирку на окраине Астаны и стал в поте лица искать работу, чтобы хоть как-то прокормиться.
Новый год я встретил на улице. Помню, открыл банку пива и под грохот фейерверков хотел пригубить глоток-другой в честь 2010 года, но в кармане что-то запищало и, издав неприятный треск, отключилось. Должно быть SMS, подумал я.
«Честно говоря, я думала, что ты меня любишь. Я порылась в архивах своей памяти и в телефоне и поняла, что это не плод моих фантазий. Но что же это тогда? Я всегда знала, что нам не быть вместе, потому, что мы разные. Но ведь ты говорил, что плюс и минус притягиваются! Помню, ты сказал, что любишь меня, и у нас будут самые красивые дети на свете! Теперь у нас есть самый красивый ребёнок на свете. Жаль, что для тебя это ничего не значит. Знаешь, сегодня ночью малышка очень плохо спала, все время всхлипывала, как будто плакала во сне. Наверное, она почувствовала своим маленьким сердечком, что не очень-то нужна своему родному папочке. Я с такой радостью делилась с тобой своими маленькими событиями: первыми зубками, первым ползком, первым шажочком, а ты… Тебе наплевать на нашу судьбу! Все эти разговоры, переписка… Зачем? Зачем обещал? Зачем дал надежду? Не знаю, обрадует тебя это или огорчит, но я не люблю тебя! Говорю я это не потому, что мне больно и обидно, а потому, что это так! Люблю я в этой жизни только одного человечка – мою доченьку! Боже, кого я обманываю?! Мне хочется, чтобы ты был в моей жизни! В нашей жизни! Давай будем вместе. Ведь у нас есть для этого причины! Я знаю, ты тот человек, для которого семья не пустой звук. Ты не представляешь, как мне сейчас плохо! Ты подарил мне крылья и сам же их обрезал. Зачем? Вика»
Почему я бросил семью? Деньги. Уехал в столицу, чтобы прокормить ребёнка.
***
Мне двадцать восемь. Большую часть своей жизни я спустил в трубу, но кризис пережил и семью обеспечил.
------------------------ извиняюсь, что знаков немного больше
