Ресторан… Прекрасный вкус… Хорошая компания… И закусочка - грибы в ореховом соусе…
Казалось бы, чего еще должна желать душа? А она, неугомонная, желает сотворить дома такой же вкусный закусончик, тем более, что ум понимает, что это не сложно, а даже совсем просто!
Итак, нам понадобятся грибы (1кг) и орехи (300г). Еще купите гранат. Гранат надо постараться найти азербайджанский, его ягоды ярко красного цвета и очень кисленькие (то, что нам и надо).
Режем тоненько и меленько грибы, не забыв их помыть. На сковороду наливаем три-четыре ложки подсолнечного масла и высыпаем жариться грибы.
Грибы периодически помешиваем, и когда выпарятся все остатки влаги и грибики начнут слегка поджариваться, снимаем их с огня и оставляем потихоньку остывать.
Орехи недолго поджариваем-подсушиваем на сковородочке. Даем остыть, закладываем сами ядра, без отлетевшей шелухи, в блендер и делаем из них порошок.
Специи – чайная ложка красного перца, пол чайной ложки куркумы, чайная ложка кориандра, чайная ложка майорана.
Добавляем соль и все эти специи перетираем в ступке.
Берем половину граната и выдавливаем из него сок, порезав половинки на четвертинки и подавив их через металлическое ситечко. Сок, вместе с перетертыми специями, положим в орехи.
Четыре зубчика чеснока пропустим через чеснокодавку в орехи.
Добавим немного воды, перемешаем. Смешали с грибами, попробовали и, если Вам кажется, что сухо, добавьте еще кипяченой воды или бульона. Перемешайте последний раз и оставьте на пол часика настаиваться, смешиваться с запахами специй, пропитываться кислинкой сока граната…
Мне очень нравится…
От того, что было, от того, что съели, осталось одно воспоминание, но мы ведь и живем именно для того, что бы повторять те приятности, которые нас сопровождают в нашей жизни…